郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 産品質量抽查公告 > 2001年、2002年
2001年、2002年
公文名稱:

2002年第4季度稱重顯示控制器産品質量抽查合格率為85.7%

索引號: 000019449/2012-13405-0235837 發文單位:   主題分類: 2001年、2002年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2006-10-27

2002年第4季度稱重顯示控制器産品質量國家監督抽查情況

 

隨著科學技術的不斷發展,稱重顯示控制器從內部結構到外形,都有了較大的改進,使其更加完美,産品具有反應靈敏、準確度高、功能齊全、顯示直觀、結構緊湊、使用方便等特點,被廣泛地應用于各種電子衡器的制造並使用于各個領域的商貿活動中。

為促進稱重顯示控制器産品質量的提高,凈化電子衡器市場。2002年第4季度國家質量監督檢驗檢疫總局對稱重顯示控制器産品質量進行了國家監督抽查。共抽查了北京、上海、江蘇、浙江、廣東、山東等6個省市21家企業生産的21種産品,合格18種,産品抽樣合格率為85.7%。

本次抽查的XK-3-1型及其同類型號的稱重顯示控制器其準確度等級為3級,是目前國內市場上使用最多的稱重顯示控制器,也是目前國內生産量最多的稱重顯示控制器品種。

目前,大多數生産企業在産品的功能、性能、抗幹擾能力等方面做了大量的工作,産品在性能上,向高速率、高靈敏度、高準確度、高可靠性方向發展;在功能上,向多功能、專用功能、接口豐富、便于與計算機通信方向發展;在品種上,專用的、動態的、自動在線的稱重顯示控制器以及稱重計算機將有較大發展;在結構上,向小型化(便攜式、車載式)和多樣化(嵌入式、壁挂式)的方向發展。

    抽查結果表明,一些生産稱重顯示控制器的主導企業吸收了國外産品的先進技術,其産品質量已達到國外同類産品先進的技術水平。但也有部分生産廠家缺乏抗電磁幹擾方面的技術和檢測條件,對國家標準理解不夠,導致産品質量不合格。

抽查中反映出的主要質量問題,一是零點的溫度穩定性和高溫+40℃、低溫-10℃時,秤量準確度誤差超出國家規程和國家標準規定的允差要求;二是抗電磁輻射的能力差。

針對抽查中反映出的質量問題,國家質檢總局將責成各地質量技術監督部門,加大對稱重顯示控制器産品的抽查力度,做好不合格企業的後處理工作,促使企業嚴格執行標準,提高檢驗能力和水平。

 

2002年第4季度稱重顯示控制器産品質量國家監督抽查質量較好的産品及其企業名單

序號

企業名稱

商標

型號

生産日期

1

上海寺岡電子有限公司

DIGI

DI-160

2002

2

梅特勒-托利多(常州)稱重設備係統有限公司

METTLER TOLEDO

XK3127

2002-09

3

上海耀華稱重係統公司

耀華

XK3190-A9

2002

4

杭州衡天電子有限公司

 

HT9800

2002

注:排名不分先後。

 

 

2002年第4季度稱重顯示控制器産品質量國家監督抽查不合格産品及其企業名單

序號

企業名稱

商標

型號

生産日期

主要不合格項目

1

中國航天科技集團公司第一研究院第七O二研究所

BISE

XK3105A

2001-10-22

幹擾性能試驗

2

北京首昌大和電子衡器有限公司

首昌大和

EDK-Ⅱ

2001

溫度試驗

3

杭州四方電子衡器廠

四方衡器

XK3196

2002-09

示值準確度試驗

注:排名不分先後。

 

相關文件: