郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 産品質量抽查公告 > 2001年、2002年
2001年、2002年
公文名稱:

2002年第4季度手動四輪輪椅車産品質量抽查合格率為59.1%

索引號: 000019449/2012-13405-0235838 發文單位:   主題分類: 2001年、2002年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2006-10-27

2002年第4季度手動四輪輪椅車産品質量國家監督抽查情況

 

手動四輪輪椅車是下肢殘疾人、老年人及行動不便者最普通的代步工具,與人身安全密切相關。2002年第4季度國家質量監督檢驗檢疫總局對手動四輪輪椅車産品質量進行了國家監督抽查,共抽查了北京、天津、上海、山東、河北、江蘇、廣東等7個省市22家企業生産的22種産品,合格13種,産品抽樣合格率為59.1%。

抽查中發現,一些小型企業産品質量存在問題較多,零部件不配套,裝配質量不好,外觀粗糙,多項性能指標和強度指標不達標。有的企業根本不具備生産輪椅車的條件,使用者如果使用這些不合格的輪椅車,可能對人身造成傷害。

抽查中發現的主要質量問題是,用于支撐椅座的十字支撐架強度差,衝擊試驗時不能承受衝擊力所産生的彎距而發生永久的塑性變形,不能正常折疊和使用。本次抽查中有9種産品該項不合格,其中有2種産品經衝擊試驗後嚴重變形,最大永久變形量達50-80mm之多。

另外,抽查中還發現,有6種産品滑行偏移量相差較大,即俗話説“跑偏”,在實際使用中會給使用者帶來很大麻煩。有4種産品車輪著地性不符合要求等。

針對抽查中發現的問題,國家質量監督檢驗檢疫總局責成各質量技術監督部門加強對小型企業的監管力度,督促不合格的生産企業認真整改,嚴把産品質量關。

 


 

2002年第4季度手動四輪輪椅車産品質量國家監督抽查部分質量較好的産品及其企業名單

序號

企業名稱

商標

規格

型號

生産日期

1

上海輪椅車廠

上奧

手動四輪

SY4-4410

2002-08

2

江蘇魚躍醫療設備有限公司

魚躍

手動四輪

H006

2002-08-18

3

丹陽金城特種車輛有限公司

東江

手動四輪

DJ-2P

2002-09-04

4

上海方太醫療器械有限公司

方太

手動四輪

FS-1B14

2002-08

5

北京市惠康技術服務中心

惠康

手動四輪

HK-XLⅡ

2002-06

注:排名不分先後。

 

2002年第4季度手動四輪輪椅車産品質量國家監督抽查部分質量較差的産品及其企業名單

序號

企業名稱

商標

規格

型號

生産日期

主要不合格項目

1

天津市現代假肢廠

希必達

手動四輪

XBD-3

2002-08

車輪著地性;椅座耐衝擊試驗;整車耐衝擊試驗

2

冀州市北方康復用品廠

早康

手動四輪

 

2002-08

車輪著地性;滑行偏移量;椅座耐衝擊試驗

3

丹陽市健陵醫療器械有限公司

健陵

手動四輪

JL100

2002-08

滑行偏移量;椅座耐衝擊試驗;輪輞端面跳動

4

上海互邦醫療器械有限公司

互邦

手動四輪

HBG4

2002-09-04

滑行偏移量;椅座耐衝擊試驗

注:排名不分先後。

 

相關文件: