郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 産品質量抽查公告 > 2005年、2006年
2005年、2006年
公文名稱:

2006年熟肉制品産品質量國家監督抽查結果新聞發布稿

索引號: 000019449/2012-13403-0236245 發文單位:   主題分類: 2005年、2006年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2007-01-11

國家質檢總局   産品質量監督司

為了維護消費者的合法權益,進一步促進熟肉制品行業的健康發展,國家質檢總局組織對熟肉制品産品質量進行了國家監督抽查。共抽查了北京、天津、河北、山西、遼寧、黑龍江、山東、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、廣東等17個省、直轄市103家企業生産的125種産品,産品抽樣合格率為80%。

抽查中發現的主要質量問題:

一是超范圍和超量使用食品添加劑。強制性國家標準GB2760-1996《食品添加劑使用衛生標準》規定熟肉制品中不得檢出苯甲酸。山梨酸除肉灌腸類熟肉制品中不得超過1.5g/kg以外,其他熟肉制品中不得超過0.075g/kg。抽查中有個別産品檢出苯甲酸,有部分産品山梨酸超標。

二是微生物指標超標。抽查中有個別産品菌落總數和大腸菌群超標。其中1種産品菌落總數實測值為560000cfu/g,超過標準限量值(點50000cfu/g)10倍多。

三是標識標注不規范。産品標簽是用戶與消費者了解産品質量信息、指導消費者選購商品的重要依據,是生産者對産品質量特性和特徵的説明,標簽必須符合相關標準的要求。抽查中有部分産品標識標注不規范,主要是産品名稱未表明真實屬性,未按標準正確標注食品添加劑和質量等級。

針對抽查中反映出的質量問題,國家質檢總局已責成各地質量技術監督部門嚴格按照産品質量法等相關法律法規的規定,對抽查中産品質量不合格的生産企業進行處理,並限期整改。同時對質量較好的産品及其生産企業進行宣傳,引導消費。國家質檢總局將繼續加大對該類産品的監督抽查,為消費者創造放心滿意的消費環境。

 

熟肉制品産品質量國家監督抽查部分質量較好的産品及其企業名單

序號

企業名稱

産品名稱

商標

規格

生産日期

1

洛陽春都食品股份有限公司

春都王中王

特制火腿腸

春都

6g/根

2006-07-01

2

太原六味齋實業有限公司

一口香醬牛肉

六味齋

240g/袋

2006-07-15

3

大連誠信食品有限公司沈陽分公司

誠信蒜腸

誠信

300g/袋

2006-07-20

4

哈爾濱大眾肉聯制品有限公司

哈肉聯紅腸

哈肉聯

90g/袋

2006-08-01

5

宿州市符離集中華燒雞食品有限公司

正宗符離集燒雞

榮毅

500g/袋

2006-06-23

6

希傑(青島)食品有限公司

香烤雞翅

希傑(圖形)

135g/袋

2006-07-25

7

阜陽雨潤肉類加工有限公司

美味雞肉火腿腸

旺潤

(28g10支)/袋

2006-07-01

注:排名不分先後。

 

熟肉制品産品質量國家監督抽查部分質量較差的産品及其企業名單

序號

企業名稱

産品名稱

商標

規格

生産日期

主要不合格項目

1

武漢新農牛肉鹵制品有限公司

新農牛筋

新農

500g/袋

2006-06-24

細菌總數

2

石家莊市寶地食品有限公司

寶地烤腸

蘭歐

310g/支

2006-07-20

苯甲酸、標簽

3

濟南愛家人食品有限公司

南腸

愛家人

250g/袋

2006-07-10

菌落總數

注:排名不分先後。

熟肉制品小常識

 

一、熟肉制品主要分為醬鹵肉制品、熏燒烤肉制品、熏煮香腸火腿制品三類。

醬鹵肉制品又可分為白煮肉類、醬鹵肉類和肉松、肉幹類,形成許多具有地方特色的産品,例如北京醬肘子、德州扒雞、無錫醬排骨、南京鹽水鴨、符離集燒雞、上海白斬雞等,名品很多。肉松主要有太倉肉松和福建肉松兩個品種。太倉肉松原産于江蘇太倉,産品帶有光澤、絮狀,纖維疏松。福州肉松是用豬瘦肉、紅糟、白糖、醬油、熟油精制成的細絲狀食品,食之酥甜脆,油而不膩,入口自溶,鮮美可口。

熏燒烤肉制品分為熏烤肉類、燒烤肉類和肉脯類。熏烤是利用燃料沒有完全燃燒的煙氣對肉制品進行加工,燒烤有明烤和暗烤之分,還有電烤和蒸汽烤的方法。典型産品有北京烤鴨、廣東叉燒肉等。肉脯屬于幹制品,不經過煮制,直接烘烤幹燥熟化,以靖江豬肉脯最為著名。

熏煮香腸火腿制品分熏煮香腸類和熏煮火腿類。熏煮香腸有紅腸、烤腸、維也納香腸和法蘭克福香腸等,火腿腸也屬于熏煮香腸。熏煮火腿是由西方傳入我國,又叫西式火腿,我國市場上銷售的主要有方火腿和圓火腿,按肉塊大小又可分為塊肉火腿、碎肉火腿和肉糜火腿。

二、選購注意事項

 1、看包裝。包裝産品要密封,無破損。不要購買散裝肉制品,這些産品容易受到污染,質量無保證。

2、看標簽。選購加貼“QS”(質量安全)標志的産品。産品包裝上應標明品名、廠名、廠址、生産日期、保質期、執行的産品標準、配料表、凈含量等。

3、看生産日期。應盡量挑選近期生産的産品。

4、看清儲存溫度要求,尤其是夏季高溫季節更應注意。最好到大商場、大超市去購買,這些場所有正規的商品進貨渠道,産品周轉快,冷藏的硬件設施齊全。

5、熟肉制品一次購買量不宜過多。已開封的肉制品一定要密封,最好在冰箱中冷藏保存,盡快食用。

相關文件: