郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 産品質量抽查公告 > 2007年、2008年
2007年、2008年
公文名稱:

膨化食品産品質量國家監督抽查質量公告

索引號: 000019449/2012-13730-0314543 發文單位:   主題分類: 2007年、2008年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2008-09-10

國家質檢總局

 

為維護消費者合法權益,促進行業健康發展,國家質檢總局組織對膨化食品質量進行了國家監督抽查。共抽查了北京、天津、河北、遼寧、山東、福建、廣東、上海、浙江、江蘇、河南等11個省、直轄市99家企業生産的119種産品(不涉及出口産品),産品實物質量抽樣合格率為96.9%。

此次抽查依據GB17401-2003《膨化食品衛生標準》、GB7718-2004《預包裝食品標簽通則》、GB2760-1996《食品添加劑使用衛生標準》等強制性國家標準及相關産品標準規定的要求,對膨化食品的感官、水分、酸價、過氧化值、羰基價、糖精鈉、甜蜜素、檸檬黃、日落黃、胭脂紅、莧菜紅、亮藍、鋁殘留量、總砷、鉛、黃曲霉毒素B1、菌落總數、大腸菌群、致病菌以及標簽等20個項目進行了檢驗。經檢驗,市場佔有率較高的大型生産企業産品質量較好,所檢項目全部達到國家標準規定的要求。

抽查中發現的主要質量問題:

1、個別産品微生物指標不合格。強制性國家標準GB17401-2003《膨化食品衛生標準》規定,膨化食品的菌落總數應為點10000cfu/g、大腸菌群應為點90MPN/100g。抽查中有個別産品微生物指標超標。其中有1種膨化食品菌落總數實測值為16000cfu/g,大腸菌群實測值為2400MPN/100g,超過國家標準規定的要求。

2個別産品超范圍使用甜味劑。強制性國家標準GB2760-1996《食品添加劑使用衛生標準》規定,膨化食品中糖精鈉和甜蜜素不得檢出。抽查中有個別産品檢出甜蜜素和糖精鈉。

3、個別産品油脂衛生指標超標。油脂衛生指標包括酸價、過氧化值、羰基價,是檢驗油脂的酸敗程度。強制性國家標準GB17401-2003《膨化食品衛生標準》規定,油炸型膨化食品中過氧化值不超過0.25g/100g,羰基價不超過20meq/kg。抽查中有個別産品過氧化值、羰基價超過國家標準規定的要求。

4、個別産品鉛含量不合格。鉛是一種對人體有害的重金屬元素,並且不易從體內排出。強制性國家標準GB17401-2003《膨化食品衛生標準》規定,膨化食品中鉛含量不超過0.5mg/kg,抽查中有個別産品鉛含量超過國家標準規定的要求。

針對抽查中發現的主要質量問題,國家質檢總局已責成各地質量技術監督部門按照産品質量法等相關法律法規的規定,對抽查中質量不合格的生産企業依法進行處理,並限期整改。同時對質量較好的産品及其生産企業進行宣傳,引導消費。國家質檢總局將繼續加大對膨化食品的監督抽查,切實從源頭抓好質量,促進膨化食品質量整體水平的提高,為消費者創造放心滿意的消費環境。


膨化食品質量國家監督抽查部分質量較好的産品及其企業名單

序號

企業名稱

産品名稱

商標

規格

生産日期

1

百事食品(中國)有限公司北京分廠

鮮濃番茄味薯片(復合型)

百事食品

樂事無限

120g/

2008-04-19

2

上好佳(中國)有限公司

田園薯片(紅燒牛肉味)

上好佳

60g/

2008-03-14

3

北京旺旺食品有限公司

旺仔小饅頭

旺仔

250g/

2008-04-16

4

福建達利食品集團有限公司

可比克番茄味薯片

可比克

45g/

2008-04-18

5

好麗友食樂食品有限公司

土豆薯條(番茄醬味)

好麗友

70g/

2008-04-10

6

東莞徐記食品有限公司

米果卷(香烤牛排味)

徐福記

100g/

2008-04-08

7

天津頂園食品有限公司

雪の米餅焙烤型膨化食品

康師傅及圖形

500g/

2008-03-12

8

沈陽農心食品有限公司

鮮蝦條(焙烤型膨化食品)

農心及圖形

90g/

2008-03-26

注:排名不分先後。

 

 

膨化食品質量國家監督抽查結果部分質量較差的産品及其企業名單

序號

企業名稱

産品名稱

商標

規格

生産日期

主要不合格項目

1

天津市天淩一品食品有限公司

比薩卷

天淩也酥脆

115g/

2008-02-10

菌落總數、大腸菌群

2

撫順比客食品工業有限公司

雞味圈

比客及圖形

30g/

2008-03-12

鉛、大腸菌群

 

3

可瑞安制果(上海)食品有限公司

粒粒蹦(膨化食品)

甜麥仁TM

180g(36g5袋)/包

2008-03-12

過氧化值

 

4

撫順市美的好食品廠

喜加喜超級蝦味條118

4+4及圖形

85g/

2008-03-27

甜蜜素

 

注:排名不分前後。


膨化食品小常識

 

膨化食品是以谷物、薯類或豆類等為主要原料,採用膨化工藝如焙烤、油炸、微波或擠壓等制成體積明顯增大的,具有一定膨化度的一種組織酥脆、香味逼真、風格各異的休閒食品。如雪米餅、薯片、蝦條、蝦片、爆米花、米果等。隨著人民生活水平的不斷提高,膨化食品以其口感鮮美松脆、攜帶食用方便、原材料適用廣泛,口味多變等特點,日益成為消費大眾喜愛的食品。

一、選購注意事項:

1、選品牌。優先在正規的大型商場、超市中購買知名品牌的産品。

2、看標識。選購時最好選購有預包裝的産品並注意産品的標簽標識。購買時特別注意産品的生産日期,選擇保質期內的産品,最好是近期生産的産品。

二、由于膨化食品普遍具有高油脂、高熱量、高糖等特點,食用時注意以下幾點:

1、打開包裝聞一下産品的氣味是否正常,應沒有刺鼻的哈喇味,外觀沒有霉變,口感應松脆。

2、不宜長期過多食用。長期大量食用此類食品會造成油脂、熱量大量攝入,易造成人體脂肪積累。

3、對于糖類攝入不宜過多的人群或高血壓病人,應謹慎選擇此類食品。

4、少年兒童正處于身體發育階段,更要注意合理膳食、均衡營養。如果在飯前大量進食此類食品,容易造成飽脹感,影響正常進餐。

相關文件: