郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2013年
2013年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于進口馬來西亞燕窩産品檢驗檢疫要求的公告》(2013年第180號)

索引號: 000019449/2013-14308-0392166 發文單位:   主題分類: 2013年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2013-12-26

2013年第180

 

質檢總局關于進口馬來西亞燕窩産品

檢驗檢疫要求的公告

 

根據對馬來西亞燕窩産品風險分析結果,經中馬兩國主管部門協商,雙方簽署了《中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局和馬來西亞農業部關于從馬來西亞輸入燕窩産品的檢驗檢疫和衛生條件議定書》。即日起,準予符合《進口馬來西亞燕窩産品檢驗檢疫要求》(見附件)的馬來西亞燕窩産品進口。

 

附件:進口馬來西亞燕窩産品檢驗檢疫要求

 

 

質檢總局

20131225

附件

 

進口馬來西亞燕窩産品檢驗檢疫要求

 

一、 準予進境的産品范圍

燕窩産品,是指由金絲燕及相同類型燕子唾液形成、已去除污垢和羽毛、適合人類食用的食用燕窩及其制品。

二、 燕屋及加工企業注冊要求

馬來西亞輸華燕窩産品的燕屋應當經馬方主管部門注冊,並報中方備案;輸華燕窩産品的加工企業應當由中國國家認證認可監督管理局(CNCA)進行注冊。

三、 建立質量管理體係要求

馬來西亞政府主管部門應當建立燕屋防疫及衛生管理制度,制定燕窩採收和運輸衛生控制操作程序,每年度有效實施動物疫情和有毒有害物質監控計劃。

輸華燕窩産品加工企業應當建立從燕屋到出口的燕窩追溯體係,確保産品可追溯,並在發生問題時能及時召回相關産品。

四、 輸華燕窩産品檢疫審批要求

每一批次的進口燕窩産品(經深加工的燕窩制品除外)應事先辦理檢疫審批,獲得《進境動植物檢疫許可證》。

五、 輸華燕窩産品證書要求

馬來西亞政府主管部門應當對輸華燕窩産品出具原産地證書、獸醫衛生證書和衛生證書,證明其符合中國法律法規和相關標準的要求。

六、 輸華燕窩産品標識要求

馬來西亞輸華燕窩産品的內外包裝上應當用中英文注明品名、重量、燕窩(洞)名稱及注冊號、加工企業名稱、地址及注冊號、産品儲存條件和生産日期等信息,有關産品信息的標示應當符合中國法律法規及相關標準和要求。馬來西亞輸華預包裝燕窩産品標簽應當符合中國法律法規和相關標準的要求。

 

 

 

相關文件: