郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2013年
2013年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于批準對隆化大米等産品實施地理標志産品保護的公告》(2013年第184號)

索引號: 000019449/2014-14308-0394696 發文單位:   主題分類: 2013年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2014-01-21

2013年第184

 

質檢總局關于批準對隆化大米等産品實施

地理標志産品保護的公告

 

根據《地理標志産品保護規定》,質檢總局組織專家對隆化大米、正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)、正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)、俄體粉條、霍山靈芝、亳白芍、曾家山甘藍、隆昌豆桿、廣安蜜梨、蒲江米花糖、會東塊菌、峨邊竹筍、大邑榨菜、出阝 江青梅酒、安仁葡萄、靖邊小米、靖邊苦蕎、徽縣銀杏、大通牦牛肉、貴德蜂蜜地理標志産品保護申請進行審查。經審查合格,批準隆化大米、正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)、正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)、俄體粉條、霍山靈芝、亳白芍、曾家山甘藍、隆昌豆桿、廣安蜜梨、蒲江米花糖、會東塊菌、峨邊竹筍、大邑榨菜、出阝 江青梅酒、安仁葡萄、靖邊小米、靖邊苦蕎、徽縣銀杏、大通牦牛肉、貴德蜂蜜為地理標志保護産品,自即日起實施保護。

一、隆化大米

    (一)産地范圍。

    隆化大米産地范圍為河北省隆化縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

隆化大米産地范圍內的生産者,可向河北省隆化縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。隆化大米的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件1)。

    二、正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)    

   (一)産地范圍。

    正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)産地范圍為內蒙古自治區正藍旗那日圖蘇木、寶紹岱蘇木、賽音胡都嘎蘇木、上都鎮、哈畢日嘎鎮、桑根達來鎮,五一牧場、黑城子示范區國營農牧場共8個蘇木鎮國營農牧場現轄行政區域。

    (二)專用標志使用。

正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)産地范圍內的生産者,可向內蒙古自治區正藍旗質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

    (三)質量技術要求(見附件2)。

    三、正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)

(一)産地范圍。

正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)産地范圍為內蒙古自治區正藍旗那日圖蘇木、寶紹岱蘇木、賽音胡都嘎蘇木、上都鎮、哈畢日嘎鎮、桑根達來鎮,五一牧場、黑城子示范區國營農牧場共8個蘇木鎮國營農牧場現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)産地范圍內的生産者,可向內蒙古自治區正藍旗質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件3)。 

四、俄體粉條

(一)産地范圍。

俄體粉條産地范圍為內蒙古自治區科右前旗阿力得爾蘇木、烏蘭毛都蘇木、桃合木蘇木、滿族屯滿族鄉、巴拉格歹鄉、科爾沁鎮、俄體鎮、居力很鎮、額爾格圖鎮、察爾森鎮、歸流河鎮、大石寨鎮、德伯斯鎮、索倫鎮及綠水種畜場共15個鄉鎮蘇木畜場現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

俄體粉條産地范圍內的生産者,可向內蒙古自治區科右前旗質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。俄體粉條的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

    (三)質量技術要求(見附件4)。

五、霍山靈芝

    (一)産地范圍。

    霍山靈芝産地范圍為安徽省霍山縣與兒街鎮、黑石渡鎮、諸佛庵鎮、太平畈鄉、太陽鄉、漫水河鎮、大化坪鎮、上土市鎮、落兒嶺鎮、佛子嶺鎮、單龍寺鄉、東西溪鄉、磨子譚鎮共13個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

    霍山靈芝産地范圍內的生産者,可向安徽省霍山縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。霍山靈芝的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件5)。

六、亳白芍

    (一)産地范圍。

    亳白芍産地范圍為安徽省亳州市譙城區,渦陽縣義門鎮、陳大鎮、牌坊鎮、城西街道辦事處、城關街道辦事處、城東街道辦事處、閘北鎮、高爐鎮、西陽鎮、標裏鎮,蒙城縣小澗鎮、岳坊鎮、馬集鎮、板橋鎮、小辛集鄉、王集鄉現轄行政區域。

(三)專用標志使用。

    亳白芍産地范圍內的生産者,可向安徽省亳州市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。亳白芍的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件6)。

    七、曾家山甘藍

(一)産地范圍。

曾家山甘藍産地范圍為四川省廣元市朝天區曾家鎮、兩河口鄉、李家鄉、汪家鄉、麻柳鄉、平溪鄉、臨溪鄉、中子鎮堯坪村、小安鄉余埡村、白泉村、全勝村現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

  曾家山甘藍産地范圍內的生産者,可向四川省廣元市朝天區質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。曾家山甘藍的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件7)。 

    八、隆昌豆桿

(一)産地范圍。

隆昌豆桿産地范圍為四川省隆昌縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

隆昌豆桿産地范圍內的生産者,可向四川省隆昌縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。隆昌豆桿的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件8)。 

    九、廣安蜜梨

    (一)産地范圍。

    廣安蜜梨産地范圍為四川省華鎣市祿市鎮、天池鎮、永興鎮、華龍街道辦事處、雙河街道辦事處共5個鄉鎮街道辦事處現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

廣安蜜梨産地范圍內的生産者,可向四川省華鎣市質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。廣安蜜梨的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件9)。

    十、蒲江米花糖

(一)産地范圍。

蒲江米花糖産地范圍為四川省蒲江縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

蒲江米花糖産地范圍內的生産者,可向四川省蒲江縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。蒲江米花糖的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)             質量技術要求(見附件10)。

    十一、會東塊菌

(一)産地范圍。

會東塊菌産地范圍為四川省會東縣會東鎮、小岔河鄉、新雲鄉、撒者邑鄉、堵格鄉、火山鄉、坪塘鄉、長新鄉、姜州鄉、火石鄉、鐵柳鄉、龍樹鄉、洛佐鄉、嘎吉鄉、柏岩鄉、海壩鄉、淌塘鄉、岩壩鄉、普咩鄉、鹿鶴村鄉、新田鄉、鉛鋅鎮、雙堰鄉、岔河鄉、文箐鄉、鐵廠溝鄉、江西街鄉、新街鄉、馬龍鄉、紅果鄉、新龍鄉、紅岩鄉、松坪鄉、新山鄉、小街鄉、老口鄉、幹海子鄉、黃坪鄉、魯吉鄉、溜姑鄉、發箐鄉、黑嘎鄉、野租鄉、雪山鄉、拉馬鄉、魯南鄉、柏杉鄉共47個鄉鎮現轄行政區域 。

(二)專用標志使用。

會東塊菌産地范圍內的生産者,可向四川省會東縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。會東塊菌的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件11)。

    十二、峨邊竹筍

(一)産地范圍。

峨邊竹筍産地范圍為四川省峨邊彝族自治縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

峨邊竹筍産地范圍內的生産者,可向四川省峨邊彝族自治縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。峨邊竹筍的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件12)。

    十三、大邑榨菜

    (一)産地范圍。

大邑榨菜産地范圍為四川省大邑縣安仁鎮、王泗鎮、晉原鎮、悅來鎮、蘇家鎮、青霞鎮、上安鎮共7個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

大邑榨菜産地范圍內的生産者,可向四川省大邑縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。大邑榨菜的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件13)。

    十四、出阝  江青梅酒

    (一)産地范圍。

    出阝 江青梅酒産地范圍為四川省大邑縣出阝江鎮、晉原鎮、悅來鎮、蘇家鎮、斜源鎮、西嶺鎮、花水灣鎮、鶴鳴鄉共8個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

出阝 江青梅酒産地范圍內的生産者,可向四川省大邑縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。出阝 江青梅酒的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件14)。

    十五、安仁葡萄

(一)産地范圍。

安仁葡萄産地范圍為四川省大邑縣安仁鎮、韓場鎮、董場鎮、蔡場鎮、蘇家鎮、上安鎮、三岔鎮、王泗鎮、新場鎮共9個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

    安仁葡萄産地范圍內的生産者,可向四川省大邑縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。安仁葡萄的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

二、質量技術要求(見附件15)。

    十六、靖邊小米

    (一)産地范圍。

    靖邊小米産地范圍為陜西省靖邊縣張家畔鎮、紅墩界鎮、寧條梁鎮、東坑鎮、王渠則鎮、中山澗鎮、楊米澗鎮、周河鎮、楊橋畔鎮、天賜灣鎮、青陽岔鎮、黃蒿界鄉、海則灘鄉、鎮靖鄉、席麻灣鄉、龍州鄉、小河鄉共17個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

靖邊小米産地范圍內的生産者,可向陜西省靖邊縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。靖邊小米的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。

(三)質量技術要求(見附件16)。

    十七、靖邊苦蕎

(一)産地范圍。

靖邊苦蕎産地范圍為陜西省靖邊縣張家畔鎮、紅墩界鎮、寧條梁鎮、東坑鎮、王渠則鎮、中山澗鎮、楊米澗鎮、周河鎮、楊橋畔鎮、天賜灣鎮、青陽岔鎮、黃蒿界鄉、海則灘鄉、鎮靖鄉、席麻灣鄉、龍州鄉、小河鄉共17個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

靖邊苦蕎産地范圍內的生産者,可向陜西省靖邊縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。靖邊苦蕎的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定

(三)質量技術要求(見附件17)。

    十八、徽縣銀杏

    (一)産地范圍。

徽縣銀杏産地范圍為甘肅省徽縣柳林鎮、城關鎮、嘉陵鎮、伏家鎮、江洛鎮、泥陽鎮、永寧鄉、水陽鄉、虞關鄉、銀杏鄉、栗川鄉11個鄉鎮現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

徽縣銀杏産地范圍內的生産者,可向甘肅省徽縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。徽縣銀杏的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定

    (三)質量技術要求(見附件18)。

    十九、大通牦牛肉

(一)産地范圍。

    大通牦牛肉産地范圍為青海省大通回族土族自治縣現轄行政區域

(二)專用標志使用。

大通牦牛肉産地范圍內的生産者,可向青海省大通回族土族自治縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經青海省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。大通牦牛肉的檢測機構由青海省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定

    (三)質量技術要求(見附件19)。

    二十、貴德蜂蜜

    (一)産地范圍。

    貴德蜂蜜産地范圍為青海省貴德縣現轄行政區域。

(二)專用標志使用。

貴德蜂蜜産地范圍內的生産者,可向青海省貴德縣質量技術監督局提出使用“地理標志産品專用標志”的申請,經青海省質量技術監督局審核,報質檢總局核準後予以公告。貴德蜂蜜的檢測機構由青海省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定

    (三)質量技術要求(見附件20)。 

    特此公告。

 

附件:1.隆化大米質量技術要求

      2.正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)質量技術要求

3. 正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)質量技術要求

4. 俄體粉條質量技術要求

5. 霍山靈芝質量技術要求

6. 亳白芍質量技術要求

7.曾家山甘藍質量技術要求

8. 隆昌豆桿質量技術要求

9. 廣安蜜梨質量技術要求

10. 蒲江米花糖質量技術要求

11.會東塊菌質量技術要求

12. 峨邊竹筍質量技術要求

13. 大邑榨菜質量技術要求

14. 出阝 江青梅酒質量技術要求

15. 安仁葡萄質量技術要求

16. 靖邊小米質量技術要求

17. 靖邊苦蕎質量技術要求

18徽縣銀杏質量技術要求

19.大通牦牛肉質量技術要求

20.貴德蜂蜜質量技術要求

 

 

 

 

質檢總局

20131230


附件1

 

隆化大米質量技術要求

 

一、品種

五優係列、松粳係列等適宜産地范圍內種植的品種。

二、立地條件

棕壤型水稻土,草甸型水稻土,有機質含量點1.5%,pH6.87.5

三、栽培管理

採用旱育稀植技術進行栽培管理。

1苗田育秧:

1)育秧方法:採用旱育秧技術進行育秧。

2)育秧程序:種子處理→整地做床→催芽及播種→秧田管理。

3播種期410日至15日,育秧期2535天。

4)育秧關鍵環節:

①種子處理:將種子在陽光下翻曬2天至3,去除雜質和不飽和粒,溫湯浸種消毒。

②種子催芽:放置在28℃至30℃條件下催芽。

③播種:每平方米播種量為200g250g催好芽的種子。

2大田移栽:稀植技術栽秧,移栽時間5月上旬至中旬,行株距26cm10cm,每穴25株基本苗。

3田間管理:施肥原則掌握前重、中控、後補。施用腐熟有機肥1200kg3000kg/667㎡(畝)作為底肥,插秧後25天至30天追施分蘗肥,肥量不超過總肥量的15%

4環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

5收獲:10月上旬至10月中旬,籽粒充分黃熟後及時收獲,分品種單收單脫,脫粒揚凈後曬幹貯存。

四、加工

稻谷→篩選→去石→磁選→礱谷→谷糙分離→碾米→精選→色選→包裝。

五、質量特色

1感官特色:米粒呈長橢圓形,晶瑩剔透,米飯綿軟可口,香氣濃鬱,冷飯不易回生。

2理化指標:膠稠度點75.0mm,直鏈淀粉含量14%20%,蛋白質含量點6.5%,堊白粒率點5.0%

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件2

 

正藍旗奶豆腐(正藍旗浩乳得)

質量技術要求

 

一、原料要求

産自産地范圍內生牛乳,符合國家相關規定。

二、生産加工要求

1.工藝流程:

生乳→過濾→靜置發酵→分離稀奶油→分離乳清→加熱攪拌→冷卻成型→晾曬→檢驗→包裝→冷藏。

2.加工要點:

1)過濾:用清潔、消毒的雙層紗布或其它過濾器具至少過濾一次。

2)靜置發酵:將過濾後的生乳倒入經消毒的清潔容器,置于室內,避光、靜置,18℃至25℃室溫自然發酵,發酵時間28小時至32小時,至凝乳。

3)分離稀奶油:自然發酵凝乳後,分離上層稀奶油。

4)分離乳清:將已分離稀奶油的發酵乳放入鑄鐵鍋中,以文火加熱到72℃至78℃,形成凝乳和乳清,將乳清分離。

5)加熱攪拌:將凝乳繼續加熱到80℃至85℃,同時進行攪拌,至成熟。

6)冷卻成型:將成熟的奶豆腐放入模具,進行自然冷卻成型;

7)晾曬:將制作成型的奶豆腐從模具內取出,在陽光下進行晾曬。

三、質量特色

1.感官特色:色澤呈白色或乳白色,具有奶豆腐特有的乳香味,口感微酸、爽口、乳香濃鬱,質地緊密、較硬,略帶彈性,加溫後彈性增加,口感筋道。

2.理化指標:水分(g/100g)點49.0,蛋白質(g/100g)點30.5,脂肪(g/100g)點12.0鈣(mg/100g)點170.0

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

正藍旗奶皮子(正藍旗烏日穆)

質量技術要求

 

一、原料要求

産自産地范圍內生牛乳,符合國家相關規定。

二、生産加工要求

1.工藝流程:

生乳→過濾→加熱→揚沸→靜置→煮沸→晾曬→檢驗→包裝→冷藏。

2.加工要點:

1)過濾:用洗凈、消毒的雙層紗布或其它過濾器具至少過濾一次。

2)加熱:將已過濾的生乳置于清潔鑄鐵鍋、不銹鋼容器等加熱器具中,以文火緩慢加溫到75℃至80℃。

3)揚沸:將牛奶不斷均勻揚翻,使奶平面形成2cm3cm厚的奶泡沫層。

4)靜置:75℃至80℃保溫靜置1小時至1.5小時,使奶泡沫慢慢消退,形成蜂窩狀奶皮層。室溫自然冷卻,靜置2小時至2.5小時。

5)煮沸:繼續加熱至92℃,適量加入常溫生乳,85℃至92℃保溫靜置2小時至2.5小時,室溫自然冷卻,靜置約2小時至2.5小時。依次重復一到兩次。

6)晾曬:8℃至16℃室溫下,自然冷卻10小時後,將已成型的奶皮子從鍋中取出對折,遮陽、通風、晾曬。

三、質量特色

1.感官特色:色澤呈乳白色或淡黃色,具有奶皮子特有的純正奶油香味,組織細膩、成型整齊,表面有分布均勻的蜂窩狀凹痕。

2.理化指標:水分(g/100g)點26.0,脂肪(g/100g)點65.0

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。
 附件4

 

俄體粉條質量技術要求

 

一、品種

春薯4號、荷蘭7、克新1號、固薯八等品種。

二、立地條件

土壤類型為草甸土、黑鈣土、栗鈣土等,有機質含量點1.5%pH6.07.5,耕層土壤點30cm

三、栽培管理

1種薯選用:脫毒G2G3代良種。

2種薯催芽:溫度10℃至15℃,時間1530天,標準0.51.0cm紫綠色短壯芽。                           

3種植:4月底至5月中旬播種,667()播種量100-150公斤,採用60厘米大壟,機械播種,株距2426cm667()保苗40004500株。

4.施肥:667()施腐熟有機肥30005000kg作為基肥,結合整地時施入。

5.灌溉和排水:結合墑情,在齊苗期、現蕾期、開花期、塊莖迅速膨大期各澆水1次,收獲前1015天停止灌水。後期雨水過多時要清溝排水,防止澇害。

6. 環境、安全要求農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收

9月下旬至10月上旬,當馬鈴薯葉片由綠色變淡黃色,植株下部葉片幹枯,塊莖顏色由淺轉深,且容易從匍匐莖上脫落時即可收獲。收獲前一周進行殺秧。

五、加工要求

1. 工藝流程:鮮薯→清洗→研磨粉碎→過濾→淀粉沉淀→淀粉脫水→打芡→和面→漏粉→冷卻→曬幹→包裝→成品。

2.加工要點:

    1)研磨粉碎:鮮薯粉碎必須使用電動石磨,磨碎的馬鈴薯漿通過100目過濾篩,濾去碎碴。

2)打芡:4%原料制芡。芡粉0.6倍質量的5060℃的熱水,迅速攪動成糊;將約芡粉8倍質量的沸水一次倒入盆內快速攪動,直至完全糊化。

3)和面:淀粉團表面光滑、不沾手,且能均勻自由流動時停止加入薯粉。和面時不允許添加硫酸鋁鉀或硫酸鋁胺等添加劑。

4)漏粉:漏粉機漏瓢孔徑點10mm。水溫98100℃。

5)冷卻:粉條成型拉出,放入冷水內冷卻,水溫越低粉條韌性越好。

6)屯條:冷凍屯條,冷凍溫度點0℃。   

7)曬幹:斷後上挂,自然晾幹,晾幹時揉搓,使並條散開。

六、質量特色

1. 感官特色:具有該産品相應的色澤;絲條粗細均勻,無並絲,彈性良好;具有鮮薯的清香;無肉眼可見外來雜質。

2. 理化指標:灰分(g/100g)0.4,幹粉條水分()15.0,濕粉條水分()75.0,斷條率()2.0,淀粉(以幹計,g/100g)75.0,絲徑(mm)點1.0

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件5

 

霍山靈芝質量技術要求

 

一、種源

赤芝(Ganoderma lucidum (Leyss. ex Fr.) Karst.)菌株。

二、立地條件

産地范圍內海拔400m700m,土壤類型為黃棕壤,有機質含量2%,土壤pH4.56.5

三、栽培管理

1.栽培基質:以直徑2cm5cm櫟屬樹木枝幹為基質,在樹木落葉至萌芽前砍伐,置于陰涼處存放,15天至30天後截成12cm14cm段木。

2.芝場選擇:選平整開闊、通風向陽、土質疏松、排灌方便地塊。

3.生産技術要求:

1)滅菌:料溫98℃至100℃並連續保持15小時至20小時。

2)接種:滅菌後的菌棒溫度30℃、氣溫25℃時進行接種。

3)培養:15℃至30℃溫度下培養90天至110天。

4)出芝管理:

①蔭棚:搭建高1.8m2m遮陰棚,光照保持在1000lux2000lux

②排場出芝:4月上旬至中旬,菌棒從養菌室取出後通風5天至10天栽培,菌棒間距4cm6cm,行距4cm6cm。菌棒間填土並覆蓋菌棒不外露,覆土厚度1cm2cm

③環境控制:菌芽形成至子實體開片時,空氣相對濕度保持在80%以上;子實體趨于成熟至孢子彈射期,空氣相對濕度保持在70%以上。出芝蔭棚溫度控制在20℃至30℃。光照度保持在1000lux2000lux。靈芝原基形成到幼芝生長期,保持通風。

④疏芝:每根菌棒保留1朵至2朵靈芝。

⑤套袋:當靈芝子實體有2個至3個紅圈時開始套袋。

⑥採粉:套袋後保持45天至50天後採粉。

⑦越冬:採收結束後,冬季來臨時做好清場,撤去膜和遮陽網,外露櫟木用土覆蓋,厚度2cm5cm,蔭棚四周挖深排水溝。

四、採收加工

9月下旬至10月上旬,選擇晴天,將靈芝孢子粉套袋取出,並及時將孢子粉曬幹或烘幹。孢子粉採收完畢後,在靈芝菌柄10cm15cm處剪下子實體,曬幹或烘幹。

五、質量特色

1.感官特色:

1)子實體:菌蓋厚度1.2cm2.0cm,菌蓋直徑10cm13cm,無菌褶,菌柄長度和粗度分別為10cm16cm1.0cm1.3cm,菌蓋硬度1600N

2)孢子粉:孢子粉呈淡褐色至黃褐色,卵形,5μm11μm7μm9μm,內有油滴。

2.理化指標:

1)子實體:多糖含量0.8%,三萜含量2.8%

2)孢子粉:多糖含量2.0%,三萜含量2.0%,蛋白質含量12%

    3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件6

 

亳白芍質量技術要求

 

一、種源

芍藥(Paeonia lactiflora Pall.)。

二、立地條件

産地范圍內海拔20m50m,土壤類型為土層深厚疏松的砂礓黑土、黃泥土或衝積壤土,有機質含量1.2%,土壤pH6.58.0

三、栽培管理

1.育苗:芽頭繁殖。

2定植8月上旬至9下旬定植。株行距30cm50cm,每穴栽1個至2個芽頭,每667㎡(畝)栽4000株至4500株。

3.摘蕾:于第二年之後春現蕾時,摘去全部花蕾。

4.培土晾根:10月下旬應于根際培土,春季去土,使全根上半部露出地面,晾曬5天至7天再覆土。

四、採收加工

8月上旬至9月中旬採收滿3年至5年的根。採收後洗凈,放入沸水煮15分鐘至20分鐘,撈出放入冷水浸泡,用竹刀刮去外皮將根切齊晾幹或烘幹。

五、質量特色

1.感官特色:外觀呈圓柱形,平直或稍彎曲,兩端平截,長5cm18cm,直徑1.0cm2.5cm,表面類白色或淡紅棕色,質堅實不易折斷,斷面較平坦類白色微帶棕紅色。

2.理化指標:幹燥根芍藥苷含量1.6%

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。
附件7

 

曾家山甘藍質量技術要求

 

一、品種

京豐一號、寒將軍等甘藍品種

二、立地條件

産地范圍內海拔高度1200m1500m,土壤類型為山地黃棕壤,暗棕色團粒結構,質地為中壤,有機質含量1.5%pH6.57.0

三、栽培管理

1.播種育苗夏甘藍2月至3月份育苗, 秋甘藍4月中下旬至5月上旬育苗,每㎡用種5g7g;當幼苗長31心時間苗定苗,每㎡留苗點600株。

2.定植夏甘藍5月至6月移栽,秋甘藍6月下旬至7月上旬移栽,株行距40cm50cm,每667()定植點3300株。

3.施肥667()施腐熟有機肥2500kg

4.採收夏甘藍7月至8月採收,秋甘藍9月到11月採收。在葉球大小定型,緊實度達到八成以上時採收

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、質量特色

1.感官特色色澤藍綠,葉球緊實,葉片肉厚,口感清脆,略帶甜味。

2.理化指標單球重量1.5kg2.5kg維生素C含量點150mg/kg,鐵含量點3.0mg/kg,鈣含量350mg/kg

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件8

 

隆昌豆桿質量技術要求

 

一、原料要求

1.大豆:選用産地范圍內的冬大豆,蛋白質幹基含量點40%、脂肪幹基含量點20%。

2.生産用水:産地范圍內山泉水或地下水,水質符合國家生活飲用水標準規定

二、生産加工要求

1.工藝流程:大豆浸泡清洗磨漿濾漿煮漿放漿過濾起皮成型裹棒烘幹成型烘幹包裝

2.加工要點:

(1)浸泡清洗:冬春季節浸泡時間控制8小時10小時,夏秋季節浸泡時間控制在4小時至6小時浸泡至大豆兩瓣搓開成平板後清洗。

(2)磨漿:按原料和水18比例,反復3次磨成豆糊。

(3)濾漿:豆糊及時漿渣分離

(4)煮漿:豆漿升溫至沸,保持510分鐘。

(5)放漿過濾:過濾煮沸豆漿

(6)起皮成型:過濾後豆漿,加熱保持溫度8590℃,保持通風,漿面形成薄豆皮。

(7)裹棒烘幹:將豆皮裹至棒狀,烘幹至水分含量50%60%,繼續裹棒烘幹,直徑控制在 1.5cm2.5cm

8成型烘幹成型豆桿烘烤至水分點9%。

三、質量特色

1.感官特色:油潤光亮,顏色淡黃,色澤一致,桿條均勻,組織緊密。

2理化指標:蛋白質(幹基)點45.0脂肪(幹基)點24.0%,水分點9.0%。

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 


附件9

 

廣安蜜梨質量技術要求

 

一、品種

砂梨。

二、立地條件

産地范圍內海拔500m700m,土壤類型山地黃壤、暗黃壤和黃棕壤,pH6.07.0,土層厚度點50cm有機質含量點1.0%

三、栽培管理

1.苗木採用以川梨為砧的嫁接苗。

2.定植

(1)定植時間:春植1下旬3月中旬、秋植11月中旬至12月上旬。

2定植密度行距3.5m4.0m,株距1.0m1.5m,每667()127株至190株。

3. 整形修剪採用紡錘型或開心型;幼樹輕剪,盛果期樹注重對結果枝的回縮更新。

4. 疏花疏果留果空間距離20cm25cm,每667()産量點3000kg

5. 水肥管理:

(1)土壤管理:全年耕翻12次,保持土壤疏松,消滅雜草。

(2)水分管理:萌芽至花、果實膨大期分別灌水1次至2次。

(3)肥料管理:進入盛果期每株施入腐熟有機肥50kg100kg

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境

四、採收貯藏

1.採收6月底至8月底,可溶性固形物含量點11.5%時採摘。

2.貯藏:冷庫貯藏,貯藏溫度03℃,相對濕度90%95%

五、質量特色

1. 感官特色果型較大,果實近球形,表面淺褐色或棕褐色,有淺色斑點,皮薄、肉質脆嫩、多無渣、酸甜適口。

2. 理化指標單果重200g400g果實硬度3.5kg/cm25.2kg/cm2,可溶性固形物含量點11.5%,可滴酸點0.15%

3. 安全及其他質量技術要求産品安全及其質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件10

 

蒲江米花糖質量技術要求

 

一、原料要求

1. 糯米産自産地范圍內橢圓粳糯米,符合國家相關規定。

2. 植物油食用菜籽油或棕櫚油,符合國家相關規定。

3. 配料:白砂糖(蔗糖)、麥芽糖、花生、芝麻,符合國家相關規定

4. 産地范圍內山泉水或地下水,符合國家生活飲用水相關規定。

二、生産加工要求

1. 工藝流程粳糯米→清洗浸泡→蒸煮→攤涼搓散→晾曬(陰幹) →分選→烘炒醒發→膨化篩選→配料拌和→成型→包裝→檢驗→入庫。

2. 加工要點

(1)浸泡:常溫浸泡糯米812小時,並將糯米清洗幹凈。

(2)蒸煮:按甑的大小將糯米分批次裝入甑內,蒸煮3545分鐘,糊化熟透。

(3)攤涼搓散蒸好糯米攤涼冷卻1416小時後,用木鏟翻拌一遍, 56小時後搓散至成團。

(4)晾曬(陰幹):搓散糯米自然陰幹, 時間23天,至水分含量達12%14%,形成陰米。

(5)分選:分選陰米,去除碎米(非整粒)。

(6)烘炒醒發:38℃至40下烘炒,醒發1015分鐘。

(7)膨化篩選:油炸膨化油溫180℃至200℃,時間5秒至10秒,篩選膨化後産品。

(8)配料拌和:加入化糖的白砂糖、飴糖等輔料,拌和均勻。

三、質量特色

1. 感官特色産品塊形完整、不松散、大小均勻、潔白晶亮、香味純正、香甜松脆入口化渣,食後不粘牙。

2. 理化指標

項目

指標

水分/(g/100g)                      

6.0

脂肪/(g/100g)                             

30.0

總糖/(g/100g)                                

10.0

篩下物/(g/100g)                             

5.0

3. 安全及其他質量技術要求原料和産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件11

 

會東塊菌質量技術要求

 

一、種源

中華塊菌(Tuber sinense  K.Tao & B.Liu) 、印度塊菌(Tuber indicum Cooke & Massee)等。

二、立地條件

産地范圍內海拔高度在1300m2600m,年平均氣溫14℃至23℃,土壤質地沙壤、壤土,土層厚度點50cm,有機質含量點1.5%pH6.57.2

三、栽植技術

1.菌種:選擇新鮮、個體大,無霉變,具有明顯的大理石花紋,子囊孢子90%以上呈棕褐色的子囊果配制成菌種供接種。

2.菌根苗培育:培育塊菌宿主植物無菌苗36個月(板栗、雲南松等),待苗木根係和根莖符合要求後,進行接種,接種後在大棚內培育618個月。出圃前進行苗木檢測,當菌根的感染率點90%時方可出圃。 

3.移栽: 雨季栽植,栽植密度為華山松和雲南松3m3m、板栗5m6m

4.幼林管理:塊菌菌根苗幼林管理注意松土、除草,保持灌溉和幼林病蟲害防控。 

5.環境、安全要求:農藥、肥料等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、塊菌採挖

塊菌採挖季節為每年的11月至翌年3月,按2年至3年輪換採挖一次。

五、加工與儲藏

1.鮮品:清洗→風幹表皮水份→速凍→包裝,保存溫度點-18℃。

2.幹品:清洗→切片→幹燥→包裝,水分含量點12%。陰涼幹燥處保存。

六、質量特色

1.感官特色:

(1)鮮品:子實體表皮黑色、暗褐色或白色,直徑點3cm,內部産孢組織黑褐色、白色或棕色,有明顯大理石紋理,有塊菌特殊的清香味。

(2)幹品:棕褐色,切面質地細膩,有光澤,有明顯大理石紋理。

2.理化指標:維生素B1(mg/100g)O.1%,維生素B2 (mg/100g)1.0%。粗蛋白質點22%

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件12

 

峨邊竹筍質量技術要求

 

    一、品種

適于本地生長的三月竹、八月竹等。

    二、立地條件

産地范圍內海拔600米至2300米的山區,年平均降雨量500mm2000mm,坡度點20?,土層厚度點50cm,土壤類型為山地黃棕壤,有機質含量點1.5%pH5.07.0

     三、栽培管理

1.育苗:採用母竹移植, 選擇産地范圍內竹齡1年以上、生長健壯無病蟲害種竹為母竹,在出筍中期選筍留母竹。

2.栽植:11月至翌年2月,每667()立竹株數點40株。

3.竹林管理:

(1)幼林管理:667()施腐熟有機肥點200kg;按照去小留大、去老留嫩、去密留疏、去弱留強的原則撫育間伐,新造竹林1年至3年內進行竹農間作。 

(2)成林管理:立竹密度為每667()500株至700株;調整林分結構,砍伐7年生以上立竹。護筍養竹,保護林冠層。 

4.環境、安全要求:農藥、肥料等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、採筍

竹子栽植後24年開始採筍。每年4月或9月,竹筍的筍尖露出土面5cm10cm採筍。

五、質量特色

1.感官特色:頭尖底粗,筍長度在10cm30cm,單筍重30g100g,筍肉呈淡黃色、有光澤,粗細均勻;質柔,清脆,表面光滑呈層狀;清香氣味。

2.理化指標:氨基酸總含量點2.5%,粗纖維點1.0%,蛋白質點3.0%

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

   


附件13 

 

大邑榨菜質量技術要求

 

一、原料要求

1.青菜頭:選用産地范圍內種植的青菜頭。

2.配料:食用鹽、白砂糖,符合國家標準規定。

3.生産用水:産地范圍內的斜江河水係,符合國家關于生活飲用水的標準規定。

二、工藝要求

1.生産加工工藝流程:青菜頭→風脫水→第一次加鹽腌制→第一次起池囤壓→第二次加鹽腌制→第二次起池囤壓→第三次加鹽腌制→起池囤壓、選料修整→清洗→成型→脫鹽→壓榨→拌料→包裝→殺菌→除水→裝箱→入庫→成品。

2.特殊生産工藝:

(1)選料:選用合格的全形菜。

(2)風脫水:切塊後,晾曬35天。

(3)第一次入池腌制:100公斤準備腌制的原料加8公斤鹽,隨腌隨踏,輕踏、勤踏,食鹽溶化後封池。第一次腌制時間為23個月。

(4)第一次起池囤壓:腌制後起池囤壓1天。

(5)第二次腌制:囤壓後再次入池加鹽腌制,每100公斤菜塊加鹽4公斤。腌制時間為80100天。

(6)第二次起池囤壓:腌制後再次起池囤壓1天。

(7)第三次腌制:囤壓後再次入池加鹽腌制,每100公斤菜塊加鹽2公斤。腌制時間不低于2個月。

三、質量特色

1.感官特色:具有榨菜産品固有的色澤;條狀或顆粒狀,無異味;味道鮮、香、脆、嫩,鹹淡適口。

2.理化指標:

項 目

指 標

含鹽量(以NaCl計)/g/100g)            點

6.0

總酸(以乳酸計)/g/100g             

0.7

3. 安全及其他質量技術要求:原料和産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件14

 

出阝 江青梅酒質量技術要求

 

一、原料要求

1. 青梅:選用出阝    江本地種植的新鮮青梅。

2. 配料:白砂糖、食用鹽,符合國家相關規定。

3. 菌種:符合國家相關規定。

4. 釀造用水:産地范圍內的深井水,水質符合國家生活飲用水相關規定。

二、工藝要求

1. 工藝流程:鮮青梅→清洗→入池→鹽漬→脫鹽→糖漬發酵→果液分離→接種發酵→過濾陳釀→調配→殺菌→冷藏→除菌澄清過濾→灌裝。

2. 關鍵控制環節:

(1)原料:採用當地青梅,收購24小時內必需進行加工處理。

(2)鹽漬:根據鮮果成熟度在2%10%食鹽水中放入洗凈的鮮青梅果,鹽漬224小時。

(3)脫鹽:去除鹽漬水,加入清水浸泡漂洗6小時至12小時脫鹽,此間漂洗46次至青梅果鹽度適宜。

(4)糖漬發酵:將脫鹽瀝幹水分後的青梅果放入發酵罐內,一層青梅果一層糖;果糖比10.51,糖漬發酵820天。

(5)發酵:糖漬發酵後,加入釀酒酵母,發酵2535天。

(6)過濾陳釀:接種發酵後經過濾,移入陶壇內陳釀60天以上。

(7)調配:陳釀後的原酒,進行風味調配

(8)殺菌:調配後進行瞬時殺菌。

(9)冷藏:殺菌後,進行冷藏,溫度5℃至0℃。

(10)除菌澄清過濾:將冷藏後的青梅酒進行二次過濾除菌澄清。

(11)灌裝:將除菌澄清後的青梅酒進行灌裝。

三、質量特徵

1. 感官特色:

    

    

  

澄清、透明、無懸浮物、無沉淀(裝瓶一年以上的産品允許有少量沉淀)

色澤

半甜、甜酒

黃色、金黃色

香氣

具有青梅清新的果香和諧調的酒香

滋味

半甜、甜酒

純凈爽口、醇厚、酸甜協調、無異味

風格

具有本産品類型的固有風格

       

    2. 理化指標:

  

  

酒精度(20℃),(%vol)

(6.016.0)1

總糖(以葡萄糖計)(g/L)

幹酒    

4.0

半幹酒

4.112.0

半甜酒

12.150.0

甜 酒   

50.0

滴定酸(以檸檬酸計),(g/L)

4.015.0

揮發酸(以乙酸計),(g/L)           

1.2

幹浸出物,(g/L)                     

8.0

3. 安全及其他質量技術要求原料和産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件15

 

安仁葡萄質量技術要求

 

一、品種

夏黑、摩爾多瓦、金手指、美人指、紅地球、紫地球等。

二、立地條件

土壤類型為黃泥水稻土,土壤pH值為6.57.5,有機質含量點1.2%,地下水位0.75m以下。

三、栽培管理

1. 苗木繁育:採用扦插或嫁接育苗方法。

2. 栽培方式:避雨栽培。

3. 定植:11月下旬至12月上旬定植,棚架定植密度點3000/公頃,籬架定植密度點6000/公頃。

4. 産量控制:每公頃産量點20000kg

5. 肥水:每年每667㎡(畝)施用腐熟有機肥基肥點3000kg。採收前10天停止灌水。

6. 環境、安全要求農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

7禁止使用人工合成的植物生長調節劑。

四、採收

6月下旬至9月下旬,依據品種特性,當可溶性固形物含量點16%,或有核品種種子變褐時,開始採收。

五、質量特色

1. 感官特色:果穗完整,果粒大小、形狀、顏色整齊,果粉完整,果實外觀呈現本品種特色;果肉細膩,糖酸比合理,適口性好。

2. 理化指標:可溶性固形物含量點16%,可滴定酸含量點0.5%,固酸比點30:1

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


附件16

 

靖邊小米質量技術要求

 

一、品種

晉谷21、晉谷29等。

二、立地條件

産地范圍內海拔1100m1900m,土壤類型為風沙土、黃土,有機質含量點0.7%,土壤pH7.58.5

三、栽培管理

1. 輪作:實施輪作倒茬。輪作年限3年以上。

2. 播種:5月中至下旬播種,用種量為每667()0.9kg1.2kg, 播種深度4cm6cm,基本苗每667()1.2萬株至1.5萬株。

3. 施肥:667()施腐熟有機肥15002000kg,結合播前耕翻一次施入。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。 

四、收獲儲存

1. 收獲:9月上至中旬,全株2/3籽粒成熟即籽粒呈現本品種固有色澤時收獲。

2. 加工:工藝流程為:分選→去石→篩選→碾米→風機降塵→精選→包裝→入庫。

3. 儲存:儲存時要求籽實含水量點13%,庫存不超過兩年。

五、質量特色

1. 感官特色:正圓形、色澤金黃、大小一致、顆粒飽滿、口感香甜。

2. 理化指標:千粒重點2.4g,蛋白質含量點9.0%,脂肪含量點3.8%,維生素B1含量點0.7mg/100g

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 

 


附件17

 

靖邊苦蕎質量技術要求

 

一、品種

苦蕎9978、苦蕎9976等。

二、立地條件

産地范圍內海拔1100m1900m,土壤類型為風沙土、黃土,有機質含量點0.7%,土壤pH7.58.5

三、栽培管理

1. 輪作:實施輪作倒茬。輪作年限3年以上。

2. 播種:6月中、下旬播種,用種量為每667()2.5㎏至3.0,播種深度4cm6cm,基本苗每667()5萬株至6萬株。

3. 施肥:667()施腐熟有機肥點1000㎏。結合播前耕翻一次施入。

. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、收獲儲存

1. 收獲:9月上、中旬,全株2/3籽粒成熟即籽粒呈現本品種固有色澤時為適宜收獲期。

2. 儲存:儲存時要求籽實含水量點13%,庫存不超過兩年。

五、質量特色

1. 感官特色:籽粒大小均勻、皮色較深、粒面粗糙、無光澤。

2. 理化指標:黃銅含量(以蘆丁計,幹基)點0.8%,粗纖維含量點16.0%,蛋白質含量點8.5%,脂肪含量點3%,維生素B1含量點0.4mg/100g, 維生素B2含量點0.08mg/100g

3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件18

 

徽縣銀杏質量技術要求

 

一、品種

馬鈴類、圓子類和梅核類等銀杏品種。

二、立地條件

産地范圍內海拔800m至1200m,土壤類型為褐色土或棕壤,土壤有機質含量點1.0%,pH6.27.8

三、栽培管理

1. 種苗繁育:從良種園各品種的壯年結果母樹採集接穗,以3年至5年銀杏實生苗為砧木,嫁接繁殖。

2. 定植:時間以秋末冬初(土壤未封凍前)或春季3月至4月為宜,栽植密度點705/公頃,按2%至3%配置授粉雄株。

3. 施肥:成齡樹每株每年施用腐熟有機肥點45kg

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、採收

9月至10月,杏果實外種皮由青轉黃或橙黃,並開始少量自然脫落時採收。

五、種實加工處理

採後堆漚一周後除去外種皮,清洗陰幹,袋藏或冷庫貯藏。

六、質量特色

1. 感官特色:種殼呈漢白玉或魚肚白色,具光澤。果仁熟後質地細膩,具韌性和糯性,口感香、甜,略有苦感。

2. 理化指標:單粒重點1.5g,出仁率點76%。種核具胚率點88%。

3安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定


附件19

 

大通牦牛肉質量技術要求

 

一、種源

牦牛(Bos grunniens )。

二、飼養條件

1.飼養環境:産地范圍內海拔28004600m的天然草場,草地類型主要以高寒草甸和山地草甸為主。

2.飼料條件:牧草以冷地早熟禾、垂穗披鹼草、黑褐苔草、珠芽蓼、圓穗蓼、矮生嵩草為主。

3.飼養方式:採取四季全放牧方式,每年12月至翌年5月適時補飼。成年牛每日補500g1000g配合飼料,犢牛每日補100g300g配合飼料。

4. 環境、安全要求:飼養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

三、屠宰加工

結合伊斯蘭教屠宰方式生産加工初級肉産品鮮、凍分割牛肉。宰後1小時內用水衝洗胴體後,在0℃至4℃環境下排酸24小時。在後續分割、流通和銷售過程中始終保持0℃至4℃范圍內。

四、質量特色

1.感官特色:成年牦牛肉色深紅色,肌肉光澤好,脂肪呈淡黃色。肌纖維略粗清晰有韌性;犢牛肉肉色鮮紅,脂肪呈乳白色。

2.理化指標:成年牦牛肉蛋白質含量點20%,脂肪含量點5%;犢牛肉蛋白質含量點22%,脂肪含量點2%。

    3. 安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


附件20

 

貴德蜂蜜質量技術要求

 

一、蜜源植物

産地范圍內的油菜(Brassica campestris L. var. amplexicaulis Makino)和藿香(Agastache rugosa Fisch. et Mey.O. Ktze.)、薄荷(Mentha haplocalyx Briq.)、香草(Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews)、黨參(Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf.)等野生蜜源植物。

二、蜂種

産地范圍內繁育的、由喀爾巴仟蜂(A.m. carpatica)和意大利蜂(Apis mellifera ligustica Spinola)培育而成的蜜蜂品種。

三、原蜜採集

1.時間:每年6月至9月採集,每3天至4天採集一次。

2.質量要求:波美度41以上的成熟原蜜。

四、加工工藝

1.工藝過程:化晶→過濾→殺菌→冷卻→灌裝→包裝→成品。

2.工藝要求:

1)化晶:將原蜜桶放置在專業化晶鍋中,用50℃水溫逐漸將結晶蜜化開。

2)過濾:80目。

3)冷卻:自然冷卻至35℃以下。

五、質量特色

1.感官特色:常溫下呈乳白色或金黃色,全部結晶,無發酵徵狀。有蜜源植物花的氣味,甜潤細膩。

2.理化指標:水分含量點20%,果糖和葡萄糖含量點65%,蔗糖含量點3%,酸度(1mol/L氫氧化鈉)點20,羥甲基糠醛含量點20 mg/kg,淀粉酶活性(1%淀粉溶液)點10mL/(g.h)

3.安全及其他質量技術要求:産品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。
相關文件: