郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2014年
2014年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于調整進口舊機電産品檢驗監管的公告》(2014年第145號)

索引號: 000019449/2015-14814-0429424 發文單位:   主題分類: 2014年
文 號:   印發日期:   發布日期: 2015-01-04

2014年第145

 

質檢總局關于調整進口舊機電産品檢驗監管的公告

 

根據《國務院關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔201450號)的要求和《中華人民共和國進出口商品檢驗法》(以下簡稱《商檢法》)、《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》(以下簡稱《商檢法實施條例》)的規定,現對進口舊機電産品檢驗監管業務進行調整。

一、 取消對進口舊機電産品實施備案管理。

二、根據《商檢法實施條例》的規定,保留對國家允許進口的舊機電産品實施檢驗監管的相關措施,包括裝運前檢驗、口岸查驗、到貨檢驗以及監督管理。整理並公布《實施檢驗監管的進口舊機電産品目錄》(見附件1)、《進口舊機電産品檢驗監管措施清單(2014年版)》(以下簡稱《檢驗監管措施清單》,見附件2)。

三、列入《檢驗監管措施清單》管理措施表1的進口舊機電産品為禁止入境貨物。

四、列入《檢驗監管措施清單》管理措施表2的舊機電産品進口時,收用貨單位憑出入境檢驗檢疫機構或檢驗機構(此前承擔進口舊機電産品裝運前檢驗業務的檢驗機構名單見附件3出具的裝運前檢驗證書及相關必備材料向入境口岸檢驗檢疫機構(以下簡稱口岸機構)申報;未按照規定進行裝運前檢驗的,按照法律法規規定處置。

五、進口未列入《檢驗監管措施清單》的舊機電産品,無需實施裝運前檢驗。收用貨單位憑《舊機電産品進口聲明》(見附件4)及相關必備材料向口岸機構申報。

列入《檢驗監管措施清單》內且屬于“出境維修復進口”“暫時出口復進口”“出口退貨復進口”“國內轉移復進口”4種特殊情況舊機電産品進口時,收用貨單位憑《免<進口舊機電産品裝運前檢驗證書>進口特殊情況聲明》(見附件5)及相關必備材料向口岸機構申報。

列入《檢驗監管措施清單》管理措施表11項、第2項內,但經國家特別許可的舊機電産品進口時,收用貨單位憑《舊機電産品進口特別聲明(1)》(見附件6-1)及相關必備材料向口岸機構申報。

列入《檢驗監管措施清單》管理措施表13項、第4項內,但制冷介質為非氟氯烴物質(CFCs)的舊機電産品進口時,收用貨單位憑《舊機電産品進口特別聲明(2)》(見附件6-2)及相關必備材料向口岸機構申報。

六、為方便收用貨單位進口舊機電産品,減少收用貨單位因對進口舊機電産品檢驗監管政策、流程不熟悉而造成的困難,收用貨單位在舊機電産品進口前,可以通過“進口舊機電産品質量安全管理信息服務平臺”(http://jjd.aqsiq.gov.cn:6889)進行在線咨詢。

本公告自發布之日起生效。本公告生效日之前由出入境檢驗檢疫機構簽發的《進口舊機電産品裝運前預檢驗備案書》《進口舊機電産品免裝運前預檢驗證明書》在有效期內可繼續使用。《關于調整進口舊機電産品檢驗監管工作的通知》(國質檢檢〔2009605號)同時廢止。

附件:1. 實施檢驗監管的進口舊機電産品目錄

2. 進口舊機電産品檢驗監管措施清單(2014年版)

3. 此前承擔進口舊機電産品裝運前檢驗業務的檢驗機構名單

4. 舊機電産品進口聲明

5. 免《進口舊機電産品裝運前檢驗證書》進口特殊情

況聲明

6-1. 舊機電産品進口特別聲明(1

6-2. 舊機電産品進口特別聲明(2

 


質檢總局

20141231

相關文件:
  • 附件1實施檢驗監管的進口舊機電産品目錄.docx
  • 附件2進口舊機電産品檢驗監管措施清單(2014年版).docx
  • 附件3此前承擔進口舊機電産品裝運前檢驗業務的檢驗機構名單.docx
  • 附件4舊機電産品進口聲明.docx
  • 附件5免《進口舊機電産品裝運前檢驗證書》進口特殊情況聲明.docx
  • 附件6-1舊機電産品進口特別聲明(1).docx
  • 附件6-2舊機電産品進口特別聲明(2).docx