郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2017年
2017年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于擴大授權檢疫審批動植物産品范圍和調整部分進境非食用動物産品檢驗檢疫監管要求的公告》(2017年第97號)

索 引 號: 000019449/2017-17484-0501792 發文單位: 動植司  主題分類: 總局公告
文    號: 公告2017年第97號  印發日期: 2017-11-08  發布日期: 2017-11-08

2017年第97

質檢總局關于擴大授權檢疫審批動植物産品范圍和調整部分進境

非食用動物産品檢驗檢疫監管要求的公告

為進一步貫徹落實國務院推進簡政放權、放管結合、優化服務的改革工作要求,深入開展進出境動植物行政審批制度改革,質檢總局決定擴大《質檢總局關于授權各直屬檢驗檢疫局辦理部分進境動植物産品檢疫審批的公告》(2016年第57號)有關授權審批的動植物産品范圍,並調整部分進境非食用動物産品檢驗檢疫監管要求。現就有關事項公告如下:

一、授權各直屬檢驗檢疫局辦理所有非食用動物産品和部分飼料産品的進境檢疫審批。授權審批的非食用動物産品范圍根據《進出境非食用動物産品檢驗檢疫管理辦法》確定,並按照質檢總局網站實時公布的《允許進境非食用動物産品國家或地區及産品種類名單》執行。授權審批的飼料産品清單按照質檢總局網站實時公布的《授權各直屬檢驗檢疫局辦理進境檢疫審批的飼料産品清單》執行。

二、各直屬檢驗檢疫局應當按照《進境動植物檢疫審批管理辦法》等有關規定辦理檢疫審批,並選用進境動植物檢疫審批係統中規范的證書評語。質檢總局將加強對各直屬檢驗檢疫局檢疫審批監督管理,一旦發現檢疫審批工作中存在違規審批、濫用職權、徇私舞弊、故意刁難等行為的,將按規定查處。

三、對進境的兩棲類和爬行類動物油脂、魚類的骨制品免于提交輸出國家或地區官方動物檢疫證書,由出口商提供相關附加聲明,詳見附件。免于核查輸出國家或地區官方動物檢疫證書的范圍按照質檢總局網站實時公布的《免于核查輸出國家或地區官方動物檢疫證書的清單》執行。

四、對于《質檢總局關于進境非食用動物産品風險級別及檢驗檢疫監管措施的公告》(2016年第41號)中涉及的已鞣制動物皮張、兩棲類和爬行類動物油脂、魚類的骨制品、經加工處理的蝦殼、蟹殼等水生動物副産品,風險級別由原來的級調整為級,進境檢驗檢疫監管措施作相應調整。再有非食用動物産品調整風險級別及檢驗檢疫監管措施的,質檢總局將以在總局網站更新《進境非食用動物産品風險級別及檢驗檢疫監管措施清單》的方式進行公告。

五、以上決定自2017121日起施行。

特此公告。

附件:免于核查輸出國家或地區官方動物檢疫證書的清單

                                                                                                                                                                               質檢總局

                                                                                                                                                                           2017116

   

附件

免于核查輸出國家或地區官方動物檢疫證書的清單

(第二批)

序號

産品范圍

報檢時須提供的附加説明

1

兩棲類和爬行類動物油脂

該類産品經過高溫煉制的工藝説明。

注:

經高溫煉制應至少滿足:不低于80至少處理30分鐘。

2

魚類的骨制品

該類産品經過深加工處理的工藝説明。

注:

經深加工處理應至少滿足:徹底幹燥,無任何皮膚、肉、髓或肌腱殘留。

注:《質檢總局關于復制推廣自由貿易試驗區新一批改革試點經驗的公告》(2016年第120號)附件3中有關産品為第一批清單。

相關附件: