郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2018年
2018年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于防止馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國的公告》(2018年第15號)

索 引 號: 000019449/2018-18002-0512782 發文單位: 衛生司  主題分類: 總局公告
文    號: 公告2018年第15號  印發日期: 2018-02-09  發布日期: 2018-02-09
  

2018年第15

質檢總局關于防止馬達加斯加鼠疫疫情傳入我國的公告

根據世界衛生組織報告,截至201817日,馬達加斯加共報告鼠疫病例2,603例,死亡225例(病死率8.6%),其中2,005例為肺鼠疫(佔比77.0%)。世界衛生組織仍維持馬達加斯加鼠疫橙色二級預警,並強調在疫情結束前要保持一個強有力的預警和反應係統,以迅速發現和應對新發鼠疫病例。為防止鼠疫疫情傳入我國,保護我國來往馬達加斯加人員的健康安全,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則的有關規定,現公告如下:

一、來自馬達加斯加或近期曾在馬達加斯加停留過的人員,如有高熱、頭痛、乏力、全身酸痛、淋巴結腫大、咳嗽、咳痰、出血等症狀,入境時應向出入境檢驗檢疫機構申報。來自上述國家的人員,應配合出入境檢驗檢疫機構的醫學巡查和體溫監測等工作。申報或現場查驗發現有上述症狀的人員,應接受出入境檢驗檢疫機構的醫學檢查和採樣檢測。對發現的染疫人或染疫嫌疑人,出入境檢驗檢疫機構將按規定程序採取醫學措施。

二、來自馬達加斯加的交通工具、貨物、集裝箱、行李、郵包的承運人、代理人或者貨主,必須向出入境檢驗檢疫機構主動申報並接受衛生檢疫查驗。對來自上述國家的貨物、集裝箱,以及經查驗發現交通工具、行李、郵包有染疫、染疫嫌疑或嚙齒動物、跳蚤的,出入境檢驗檢疫機構將監督實施除鼠除蟲處理。

三、口岸運營單位應當採取各種有效的除鼠滅蚤措施,降低口岸鼠密度,並接受出入境檢驗檢疫機構實施的口岸衛生監督。

四、前往馬達加斯加的人員,出國前可向出入境檢驗檢疫機構及其國際旅行衛生保健中心進行咨詢,或登陸質檢總局網站(http://www.aqsiq.gov.cn)衛生檢疫與旅行健康專欄查詢相關信息。

五、鼠疫是由鼠疫桿菌引起的一種傳染病,人類可以通過被鼠疫桿菌感染的跳蚤叮咬、與受鼠疫桿菌感染的物品直接接觸或吸入含鼠疫桿菌的飛沫感染。根據感染途徑不同,鼠疫可分為三種:腺型、敗血型和肺型。肺鼠疫屬于最致命的鼠疫,它可以通過空氣中的飛沫和人與人之間的接觸傳播並可引起嚴重的流行,其潛伏期很短,一般不超過24小時。在通常情況下,晚期腺鼠疫擴展到肺可以導致肺鼠疫。未經治療的肺鼠疫通常是致命的。

本公告自發布之日起生效,有效期3個月。

質檢總局

2018年124

相關附件: