郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 總局及辦公廳文件 > 總局公告 > 2018年
2018年
公文名稱:

國家質量監督檢驗檢疫總局《質檢總局關于防止霍亂疫情傳入我國的公告》(2018年第12號)

索 引 號: 000019449/2018-18002-0512813 發文單位: 衛生司  主題分類: 總局公告
文    號: 公告2018年第12號  印發日期: 2018-02-09  發布日期: 2018-02-09
  

2018年第12

質檢總局關于防止霍亂疫情傳入我國的公告

    據世界衛生組織報告,截至2018112日,讚比亞共通報3,077例霍亂病例,死亡70例;坦桑尼亞共通報33,421例霍亂病例,死亡542例;馬拉維共通報199例霍亂病例,死亡4例;尼日利亞共通報3,714例霍亂病例,死亡84例;莫桑比克共通報1,252例霍亂病例,死亡1例;索馬裏共通報78,784例霍亂病例,死亡1,159例;也門共通報997,525例霍亂病例,死亡2,351例;南蘇丹共通報20,438例霍亂疑似病例,死亡436例;安哥拉共通報310例霍亂疑似病例,死亡9例;剛果(金)共通報55,000例霍亂疑似病例,死亡1,190例;肯尼亞共通報3839例霍亂疑似病例,死亡75例。為防止霍亂疫情傳入我國,保護我國來往上述國家人員的健康安全,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則有關規定,現公告如下:

一、來自上述國家的人員,如有嘔吐、腹瀉等症狀,入境時應向出入境檢驗檢疫機構申報。來自上述國家的人員,應配合出入境檢驗檢疫機構的醫學巡查和體溫監測等工作。申報或現場查驗發現有上述症狀的人員,應接受出入境檢驗檢疫機構的醫學檢查和採樣檢測。對發現的染疫人或染疫嫌疑人,出入境檢驗檢疫機構將按規定程序採取醫學措施。入境後5天內出現上述症狀者,應當立即就醫,並向醫生説明近期的旅行史。

二、來自上述國家的交通工具、集裝箱等,出入境檢驗檢疫機構將監督實施消毒等衛生處理。來自上述國家有染疫或染疫嫌疑的貨物、集裝箱、行李、郵包等依照《中華人民共和國國境衛生檢疫法實施細則》第75條至83條的有關規定,出入境檢驗檢疫機構將監督實施消毒等衛生處理。  

三、前往上述國家的人員,出國前可以向出入境檢驗檢疫機構及其國際旅行衛生保健中心進行咨詢或登陸質檢總局網站(http://www.aqsiq.gov.cn)衛生檢疫與旅行健康專欄查詢相關信息;在霍亂流行區域應避免食用有可能被污染的食物、飲料和飲用水等;一旦出現腹瀉、嘔吐等症狀,應當及時就醫。

四、霍亂是由霍亂弧菌引起的烈性腸道傳染病,潛伏期為5天,該病發病急、傳播快,主要症狀為劇烈腹瀉和嘔吐,嚴重者可出現循環衰竭和腎功能衰竭,治療不及時可導致死亡。

本公告自發布之日起生效。有效期3個月。

質檢總局

                           2018119

相關附件: