郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 便民提示
便民提示

“人民質檢為人民”——質檢便民係列知識之137:艾滋病防治知識小科普

發布時間:2017-12-29

每年的121日是世界艾滋病宣傳日,今年是第30年,但是在工作生活中還是發現很多人對艾滋病知之甚少,甚至很多人患上了“恐艾症”,下面讓我們來好好了解一下這個疾病吧!

Part 1 什麼是艾滋病】艾滋病的全稱是“獲得性免疫缺陷綜合徵”,它主要攻擊人體的免疫係統,讓免疫係統逐漸崩潰,從而感染各種疾病。

Part 2 艾滋病病毒感染途徑有哪些】艾滋病病毒在體外生存能力很差,目前的傳播途徑只有三個:血液、性以及母嬰垂直傳播。據統計,目前90.8%的新發HIV感染者是通過性傳播感染的。跟HIV感染者一起共同學習、居住、就餐是不會傳播艾滋病的,所以日常交往無需恐慌。

Part 3感染後的症狀有哪些呢】艾滋病感染後的初期症狀並沒有特異性,有時就好像得了一場感冒一樣,如發熱、咽痛、惡心嘔吐、皮疹,急性期過後會進入漫長的潛伏期,未經治療的話大概8-9年會進入艾滋病期,此時感染頻發,病死率較高。目前的抗病毒療法可以推遲艾滋病期的出現,大大提高了艾滋病感染者的生存率。

Part 4有無疫苗可預防】很遺憾,預防艾滋病的疫苗還沒有面世,據報道,目前艾滋病疫苗在美國已進入臨床三期,相信在不久的將來就能進入市場了,但是打了疫苗也不能保證100%不會感染,所以最重要的還是預防。

Part 5被含有HIV病毒的利器所傷應該怎麼辦】如果沒有出血,那麼用肥皂水和流動的水反復衝洗就可以了。如果有出血,那麼輕柔的擠壓出傷口的血液,用流動水衝洗,最後用消毒液消毒(75%酒精或0.5%碘伏)。據統計,一次針頭刺傷感染HIV病毒的幾率為0.33%,概率是很低的。

Part 6如何預防性用藥】高危性行為後,如何預防性用藥呢?首先第一次用藥的時間要盡可能的早,2小時內最好,最遲不能超過72小時。這種病毒阻斷藥物在當地疾控中心可以免費領取,一般是兩種逆轉錄酶抑制劑,連服28天,可降低81%的風險。不過藥物的副作用比較大,所以要嚴格掌握用藥指徵。

   【Part 7 定期檢測的時間點是哪些】預防性用藥後也不要忘記定期檢測,時間點是:4周、8周、12周和6個月,如果連續陰性的話,才可以排除感染。