郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 熱點欄目 > 便民提示
便民提示

“人民質檢為人民”——質檢便民係列知識之138:理性看待食品安全(6)

發布時間:2017-12-29

——食品安全釋疑篇——

6. 可能致癌物會不會致癌?長期食用可能致癌嗎?

可能致癌物就是“可能”致癌物。根據國際癌症研究機構致癌物質分類標準,1類是致癌,2A類可能致癌(在動物實驗中發現充分的致癌性證據,對人體雖有理論上的致癌性,實驗性證據有限),2B類可能致癌(對人體致癌性的證據有限,在動物實驗中發現的致癌性證據尚不夠充分……)。顯然,可能致癌與致癌是有區別的,兩個概念經常會被誤讀,比如20126月,黃酒中檢出氨基甲酸乙酯,在香港的原報道中還是“可能致癌”,到了國內某些媒體和網絡上,就變成了“致癌物質”;蘇丹紅也是可能致癌,現在大部分人的印象都是“致癌物質”吧?

   摘錄一個內容以供參考:國際癌症研究所對800多種化合物進行了分析,絕大多數都或大或小有致癌的可能性,若不分劑量地把含有這些化合物的食品都排除掉,您還能吃到什麼?您不喝咖啡、不喝葡萄酒白蘭地和清酒、不吃泡菜,甚至不曬太陽了?