郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作動態
工作動態

上海市質監局開展安全計量督查工作

發布時間:2017-11-14

    11月7日至9日,上海市質監局組織對部分區市場監管局(質量發展局)安全防護領域計量器具監管工作開展督查,局政風行風監督員結合督查工作開展政風行風評議。
  督查組對工業企業較多的寶山、松江、金山等3個區進行了現場督查,聽取了各區市場監管局(質量發展局)前期開展安全防護計量器具檢查的情況,查閱了相關檢查記錄,並隨機選擇了6家企業進行了實地核查,了解企業安全計量主體責任落實情況。參加督查的4名政風行風監督員認真開展評議,聽取了企業對監管部門政風行風方面的情況反映。
  督查結果表明,區市場監管部門安全計量的風險意識有明顯提高,基本建立了安全計量監管常態化機制,將安全計量監管列為基層市場監管所的考核內容,注重加強對計量器具使用單位的宣傳和培訓,結合日常監督檢查不斷提升企業的主體責任意識。但督查中也發現,存在安全防護用計量器具建檔覆蓋面不全、對企業指導的針對性和有效性不夠、監管人員主動發現問題的能力不足等問題。
  政風行風監督員認為,區市場監管部門在安全計量監管工作中嚴格落實政風行風相關要求,發揮綜合執法優勢,在日常監管中加強對企業的服務,提高了企業計量管理水平。
  下一步,上海市質監局將結合督查中發現的問題,借助市計量工作聯席會議的平臺,加強與安全生産管理部門和燃氣行業管理部門協作,完善安全防護用計量器具檔案信息,督促區市場監管局(質量發展局)加強基層監管人員的實務培訓,不斷提升監管效能,為城市運行安全提供保障。