郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 通知動態 > 工作動態
工作動態

中國質量新聞網:國家質檢總局第5批棉花加工機械等10種産品抽檢合格率為93.7%

發布時間:2018-02-13

中國質量新聞網訊 115日,國家質檢總局發布“關于2017年第5批棉花加工機械等10種産品質量國家監督抽查情況的通報”,通報稱,20179月至12月,質檢總局組織開展了第5批棉花加工機械等10種産品質量國家監督抽查,經檢驗,777家企業生産的1508批次産品合格,産品抽樣合格率為93.7%

基本情況

本次實際共抽查到867家企業生産的1610批次産品(不涉及出口産品)。抽查産品包括棉花加工機械、岩土工程儀器、鑽井懸吊工具、稅控收款機、防噴器及防噴器控制裝置、電力調度通訊設備、鋁鈦合金加工産品、銅及銅合金管材、蓄電池、電力整流器等10種,均為2017年取消工業産品生産許可證管理的産品。經檢驗,777家企業生産的1508批次産品合格,産品抽樣合格率為93.7%;檢出102批次産品不合格,不合格産品檢出率為6.3%

按企業生産規模劃分,本次抽查的大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的30.4%14.1%55.5%,不合格産品檢出率分別為1.9%6.6%8.2%

本次抽查産品的主要特點。一是落實《國務院關于調整工業産品生産許可證管理目錄和試行簡化審批程序的決定》(國發〔201734號)要求,加大對取消19類工業産品生産許可證産品的事中事後監管力度,開展了抽查企業全覆蓋的監管方式。二是實施“雙隨機、一公開”,隨機確定檢驗機構、隨機確定抽查企業,強化了監督抽查抽樣的隨機性。三是為保證監督抽查工作質量,落實抽查企業全覆蓋的要求,組織對201719類取消生産許可的原獲證企業全部進行監督抽查,並對首次抽查未抽到樣品的生産企業進行了二次抽查,不斷加大事中事後監管力度。

抽查結果分析

(一)棉花加工機械。抽查了河北、山東、新疆3個省(自治區)4家企業生産的4批次産品。本次抽查重點對棉花加工機械産品的安全防護、噪聲、軸承溫升、振動烈度、工作箱相鄰兩肋條在工作部位的間隙、輥筒徑向跳動、端面跳動等10個項目進行了檢驗。經檢驗,本次抽查的4批次産品均未發現産品質量問題。

(二)岩土工程儀器。抽查了8個省(市)26家企業的29批次産品,不合格産品檢出率為13.8%。本次抽查重點對工作環境、基本功能、性能參數、測值穩定性、絕緣性能、抗電強度、防水密封性、機械環境適應性等20個項目進行了檢驗。經檢驗,發現的主要質量問題是3批次産品防水密封性不合格,1批次産品性能參數不合格。

(三)鑽井懸吊工具。抽查了8個省42家企業生産的63批次産品。本次抽查重點檢驗了吊環載荷驗證試驗、吊環表面無損檢測、吊卡載荷驗證試驗、吊卡表面無損檢測、吊卡與吊環配合尺寸、吊鉗扣合性能試驗、吊鉗出廠載荷試驗、動力鉗夾緊試驗、動力鉗液壓係統密封試驗、動力鉗噪聲、接觸性能試驗、氣動(液壓)管線泄漏試驗、氣缸(液缸)負載性能試驗等16個項目。經檢驗,本次抽查産品均未發現質量問題。

(四)防噴器及防噴器控制裝置。抽查了6個省(市)8家企業生産的10批次産品,不合格産品檢出率為10%。本次抽查重點對防噴器産品的關閉試驗、通徑規試驗、鎖緊試驗、本體連接螺栓拉伸性能、化學成分分析、硬度試驗、部件無損檢測、防噴器控制裝置産品的蓄能器係統試驗、蓄能器裝置充壓時間、泵組自動啟停試驗、溢流閥超壓保護試驗等11個項目進行了檢驗。抽查發現有1批次産品不合格,主要質量問題為閘板硬度不達標。

(五)電力調度通訊設備。抽查了河北、天津2個省(市)2家企業生産的2批次産品。重點檢驗了主線圈額定電感測量、主線圈品質因數測量、主線圈自諧振頻率測量、阻塞電阻與阻塞阻抗測量、調諧裝置工頻耐壓試驗、溫升試驗、衝擊電壓試驗、抗拉強度試驗、無線電幹擾電壓測量等9個項目。本次抽查的2批次産品未發現質量問題。

(六)鋁、鈦合金加工産品。抽查了28個省(市)384家企業生産的931批次的産品,不合格産品檢出率為7.9%。本次抽查的鋁合金建築型材重點檢驗了化學成分、抗拉強度、斷後伸長率、最小公稱壁厚、涂層平均膜厚、涂層硬度、縱向抗剪特徵值(室溫)等32個項目,發現有64批次産品不合格,不合格項目主要涉及化學成分、抗拉強度、規定非比例延伸強度、最小公稱壁厚、壁厚偏差、漆膜局部膜厚、縱向抗剪特徵值(室溫)等。鈦及鈦合金加工産品重點檢驗了化學成分、抗拉強度、彎曲性能、壓扁實驗、擴口實驗等26個項目。經檢驗,有10批次産品不合格,不合格項目包括抗拉強度、規定非比例延伸強度、斷後伸長率、壓扁實驗、擴口實驗、低倍組織等。

(七)銅及銅合金管材。抽查了18個省(市)230家企業生産的328批次産品,不合格産品檢出率為2.1%。本次抽查檢驗了化學成分、力學性能、工藝性能、微觀組織、殘余應力、導電率等27個項目。經檢驗,有7批次産品不合格,主要質量問題涉及化學成分、力學性能、微觀組織項目。

(八)蓄電池。抽查了21個省(市)159家企業生産的218個批次産品,不合格産品檢出率為7.3%。本次抽查重點檢驗了容量、低溫起動能力、充電接受能力、耐振動性能、大電流放電、鎘含量、材料的阻燃能力等35個項目。經檢驗,共有16批次産品不合格,不合格項目主要涉及容量、低溫起動能力、充電接受能力、鎘含量、材料阻燃能力等。

(九)電力整流器。抽查了6個省(市)12家企業生産的25批次産品。本次抽查重點檢驗了電特性、額定值、氣候試驗、機械試驗等11個項目。經檢驗,本次抽查産品均未發現質量問題。

(十)稅控收款機。本次抽查覆蓋了河北、山東、江蘇3個省的3家企業,由于産業結構調整,企業停産等原因,未能抽到有效樣品。

此外,針對本次産品質量國家監督抽查中發現的問題,質檢總局要求各省(區、市)質量技術監督部門(市場監督管理部門)按照《中華人民共和國産品質量法》《産品質量監督抽查管理辦法》等法律法規的規定,認真做好後處理工作。