郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 信息公開年度報告 > 直屬係統年度報告
直屬係統年度報告

2017年河北出入境檢驗檢疫局政府信息公開工作年度報告

2018-03-09

2017年,河北檢驗檢疫局深入貫徹黨的十八大以來歷次全會和黨的十九大精神,認真落實《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)、《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發<關于全面推進政務公開工作的意見>》(中辦發〔2016〕8號)、《國務院辦公廳印發<關于全面推進政務公開工作的意見>實施細則的通知》(國辦發〔2016〕80號)、《政府網站發展指引》(國辦發〔2017〕47號)等要求,堅持以公開為常態、不公開為例外原則,緊緊圍繞河北檢驗檢疫中心工作和社會關切,細化政務公開工作任務,加大決策、執行、管理、服務、結果公開(以下簡稱“五公開”)力度,強化政策解讀回應,完善制度機制和平臺建設,不斷增強公開實效,進一步提高河北檢驗檢疫公信力,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,助力穩增長、提質量,服務供給側結構性改革。

《河北檢驗檢疫局2017年政府信息公開工作年度報告》是按照《條例》要求編制的。主要內容包括《條例》第三十二條規定的主動公開、依申請公開等6個方面內容以及《質檢總局辦公廳關于印發<2017年全國質檢係統政務公開工作要點>的通知》(質檢辦〔2017〕469號)等文件要求的公開工作情況。報告中所列數據的統計期限自2017年1月1日始至12月31日止。如對報告有疑問,請與河北檢驗檢疫局辦公室聯係(地址:河北省石家莊市和平西路318號;郵編:050051;聯係電話:0311-85980730、85980552;傳真:0311-85980999)。

一、主動公開政府信息情況

根據《質檢總局辦公廳關于印發<2017年全國質檢係統政務公開工作要點>的通知》(質檢辦〔2017〕469號)和《河北省人民政府辦公廳關于印發<河北省2017年政務公開工作要點>的通知》等文件精神,結合河北檢驗檢疫局工作實際,制定了《河北檢驗檢疫局2017年政務公開工作要點》(以下簡稱《公開要點》),全面推進“五公開”,加強解讀回應,擴大公眾參與,增強公開實效。2017年通過多種渠道公開政府信息9081條,回應解讀100次,做到了凡屬于涉及公共利益、公眾權益、社會關切及需要社會廣泛知曉的,都依法、全面、準確、及時地公開。

(一)進一步加大公開力度。

高度重視門戶網站作為信息公開第一平臺的作用,進一步優化門戶網站欄目設置和內容展現形式,豐富信息公開內容。嚴格落實《公開要點》和有關政務公開工作要求,建立業務工作專欄、做好政策規范性文件梳理公開及同步解讀工作,推進依申請公開向主動公開轉化,加強與質檢總局信息資源的共享共建。2017年, 河北局門戶網站主動發布各類政務信息6145條,開展在線訪談9次、民意徵集6次,發布政策解讀7篇,回應社會關切42次。

(二)進一步推進重點領域信息公開。

一是建立行政權力清單和責任清單的動態調整和長效管理機制,及時向社會公布動態調整後的相關內容,切實維護兩個清單的嚴肅性、規范性和權威性。二是推進産品質量監管信息公開,在門戶網站增設“社會熱點”欄目, 12項社會熱點信息實現了與總局政府網站信息資源的共享共用。三是全面推行“雙隨機一公開”,建立“雙隨機一公開”專欄,公開《河北檢驗檢疫局隨機抽查事項清單》,對列入清單的行政執法事項實現隨機抽查並公示結果。四是推進行政執法信息公開,公開河北局現有保留、取消、下放的行政審批事項信息,以及公共服務事項目錄;梳理公開河北局8項行政許可、4項其他政務服務事項的辦事指南,每項指南列明了事項名稱、事項類型、設定依據等20項基本要素,明確了申請材料的材料名稱、材料類型、材料樣本等9項相關信息要求,以及辦理流程的申請、材料補正、原件預審等7個環節的5個要素信息。五是加強收費信息公開,更新完善門戶網站“收費公示”欄目,主動公開行政事業性收費的項目、依據和標準信息等事項,包括收費目錄清單、收費依據文件、聯係方式等信息,接受公眾監督。

(三)進一步加強解讀回應。

一是規范政策解讀程序,按照“誰起草、誰解讀”的原則,明確規定政策解讀材料、解讀方案與政策規范性文件同步組織、同步公開。2017年河北局政府網站同步公開了3個規范性文件的政策解讀內容。二是積極回應社會關切,2017年組織參加新聞發布會21次,通過政府網站、微博微信等平臺回應群眾關心的檢驗檢疫熱點信息63次。

(四)進一步發揮新媒體平臺作用。

全面推進“互聯網+政務服務”,進一步完善信息公開新媒體平臺建設,發揮微博、微信、手機微門戶等平臺在信息傳播方面的“短平快”優勢。全年通過政務微博發布政府信息18條,回應社會關切7件;通過政務微信公開政府信息115條,回應社會關切14件;通過其他新聞媒體發布政府信息2803條。

二、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況

2017年河北局通過門戶網站、電子郵件、信函等收到有效依申請公開政府信息事項2件。其中通過電子郵件接收的申請1件,通過政府網站接收的申請1件。全部通過信函方式及時答復或告知申請人。其中同意公開答復1件,不屬于本行政機關公開數1件。

三、政府信息公開的收費及減免情況

2017年,河北局未收取申請人因依申請公開政府信息相關費用。

四、行政復議和行政訴訟情況

2017年,河北局未發生針對本部門的有關政府信息公開事務的行政復議、行政訴訟以及申訴案件。

五、存在的主要問題及下一步工作安排

2017年河北局在推進“五公開”、重點信息公開、加強政民互動和完善平臺建設等方面做了大量工作,並取得了積極成效。但與人民群眾的期待相比,仍存在工作力度不夠強、公開范圍不夠廣、監督考核體係不夠完善等問題。為進一步提高當前和今後一個時期政府信息公開工作水平,2018年將重點開展以下幾個方面的工作:

一是繼續加大信息公開力度,完善主動公開基本目錄,對于屬于主動公開范圍的政府信息,嚴格在政府信息形成或者變更之日起20個工作日內予以公開。充分利用政府網站、政務微博、微信、新聞媒體等多種形式,拓展公開渠道,推進信息資源共享,最大程度便利群眾辦事。

二是提高政府信息公開工作信息化水平。全面優化門戶網站,增強信息發布、文件檢索、事項辦理、公眾參與等功能,提高宣傳、引導、管理、聯動的能力,進一步擴大門戶網站影響力。

三是完善政府信息公開工作督查考核機制。健全政府信息公開工作督查和績效考核制度,加強政務公開教育培訓,強化主動公開事項的督查督辦,不斷提高政府信息公開工作整體水平。

 

相關附件: