郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 信息公開年度報告 > 質檢總局年度報告
質檢總局年度報告

質檢總局2013年政府信息公開工作年度報告

2014-03-17

質檢總局2013年政府信息公開工作年度報告(以下稱報告)是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下稱《條例》)要求編制的。報告內容包括概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況、政府信息公開收費及減免情況、因政府信息公開申請行政復議或提起行政訴訟情況、信息公開工作存在的主要問題及下一步工作安排等。

報告中所列數據的統計期限自201311日至1231日止。如對報告有疑問,請與質檢總局辦公廳聯係(地址:北京市海淀區馬甸東路9號;郵編:100088;聯係電話:010-82261627)。

一、政府信息公開工作概述

2013年,質檢總局政府信息公開工作堅持以鄧小平理論、三個代表重要思想和科學發展觀為指導,認真貫徹落實十八大和十八屆三中全會精神,圍繞抓質量、保安全、促發展、強質檢工作方針,結合黨的群眾路線教育實踐活動,做好政府信息公開各項工作。

(一)調整組織機構。

根據實際情況和工作需要調整了質檢總局政務(政府信息)公開領導小組及其辦公室組成,重新確定了各部門、單位政府信息公開工作聯絡人員。調整後的質檢總局政務(政府信息)公開工作領導小組由局長、黨組書記支樹平同志親自擔任組長,副局長、黨組副書記梅克保同志和紀檢組長、黨組成員王煒同志擔任副組長,各司局及機關服務中心、信息中心負責同志為成員;辦公廳主任兼任領導小組辦公室主任,駐總局監察局局長兼任領導小組辦公室副主任。領導小組負責制定質檢總局政府信息公開政策、協調解決政府信息公開工作中的重要問題,指導質檢係統政府信息公開工作。領導小組辦公室(政府信息公開辦公室)的日常工作由辦公廳綜合處承擔。

(二)完善管理制度

修訂管理體係文件。按照質量管理體係持續改進的要求,根據實際情況對《質檢總局政府信息公開工作管理程序》進行了修訂進一步明確政府信息公開事項主辦部門和協辦部門的職責、辦理流程和工作時限,提高運轉效率;進一步規范政府信息依申請公開的回復形式、內容和格式,提高回復質量。進一步確定辦公廳對政府信息公開工作的督辦催辦職責和主辦部門延期辦理的責任,提高政府信息公開工作效率。

完善新聞發布制度。落實全國宣傳思想工作會議精神,研究制定了《關于加強質檢係統宣傳思想工作的意見》,要求全係統落實新聞發言人制度,總局每月召開一次新聞發布會,各省(區、市)質檢兩局至少每季度召開一次新聞發布會。要增加與民生密切相關的質量安全信息的發布頻次,加大質檢政策法規解讀力度。

(三)加強網站建設。

加強質檢總局門戶網站建設,不斷優化網站功能,充分發揮門戶網站作為質檢信息公開第一平臺的作用。對公眾留言係統進行升級,增加了公眾和企業獲取信息的便捷性構建更加人性化專業性的質檢一站式對外服務體係,網站的綜合實力和水平得到了進一步的提升。全年網站共上傳信息54320總點擊數約13.2,總頁面瀏覽量約3.3億。針對以産品質量提升促經濟轉型、中國國境衛生檢疫、出口質量安全示范區政策、缺陷汽車産品召回、出入境人員攜帶物檢疫政策等社會關心的熱點問題開展了多次網上在線訪談。在第十二屆(2013)中國政府網站績效評估結果發布暨經驗交流會上,質檢總局網站在參評的全國73家部委類網站中,連續五年保持總分排名第二,“在線辦事”位列第一,“信息公開”位列第二。

加大信息發布。

通過舉辦新聞發布會、通氣會及新聞通稿等形式,主動發布産品質量監督抽查結果、缺陷産品召回信息、執法打假情況、出入境疫病疫情截獲情況和進出口商品質量安全信息,曝光質量安全違規企業名單,發布消費和疫情警示信息國外産品質量安全通報和技術性貿易措施信息等公眾特別關注的信息,不斷增加政府透明度。在中國社科院法學所、社科文獻出版社聯合發布的《2014年法治藍皮書》《政府透明度指數報告》中,質檢總局的政府透明度指數在55家受評估的國務院部門中位列第五。

)回應社會關切。

圍繞質檢中心工作和“315”、“質量月”、首屆中國質量獎等重大活動,針對恒天然毒奶粉事件、汽車三包質疑、水龍頭鉛含量超標、退運美國輸華轉基因玉米、國五汽油標準等社會關注的熱點事件,釋放權威熱點信息,加大政策解讀力度,回應社會關切。先後四次聘請專家就汽車三包、國五汽油等問題進行政策解讀和消費提醒。人民網、新華網、中國新聞網、中國網等中央主流媒體及騰訊網、新浪、網易、搜狐等主流商業媒體積極轉載報道。

(六)徵求公眾意見。

通過門戶網站公眾參與平臺開展法規草案徵求意見工作。分別對《中華人民共和國工業産品生産許可證管理條例實施辦法》、《設備監理單位資格管理辦法》、《進出境非食用動物産品檢驗檢疫監督管理辦法》、《特種設備目錄(修訂)》、《氧艙安全技術監察規程》、《鍋爐使用管理規則》、《大型遊樂設施制造監督檢驗規則》、《壓力容器安裝許可規則-車用氣瓶》等10個法規及技術規范向社會公開徵求意見,提高質檢法規立法工作的公眾參與度。

清理審批項目。

按照國務院審改辦的要求,2013年度質檢總局完成了第七批行政審批事項清理工作。國務院已正式下發決定,分兩批取消下放了質檢總局4項行政審批項目。此外,我局還提出了2015年前擬再取消行政審批項目4項,下放行政審批項目6項的意見,並逐項明確了取消下放項目的時間進度。按照國務院統一要求,對我局目前保留的行政審批項目進行了梳理審核,上報中央編辦目前保留的行政許可項目共30項。對保留的行政審批項目,我局2014217在門戶網站上向社會公開徵求意見。

強化權力運行制約和監督

全面推進懲治和預防腐敗體係建設,堅持用制度管權管事管人,確保權力按照法定權限和程序行使。按照中央紀委要求和《質檢總局機關加強廉政風險防控階段性方案》,加強廉政風險防控體係建設,在質檢總局機關深入推進清權確權、查找廉政風險、評定風險等級、制定防控措施等工作,規范行政權力運行的流程不斷提高權力運行制約和監督機制的科學化、信息化水平,總結試點單位的經驗,在檢驗檢疫係統推廣電子監察係統。推進黨務公開、政務公開和各領域辦事公開,讓權力在陽光下運行,自覺接受人民群眾監督和輿論監督。

二、主動公開政府信息情況

本著讓企業、公眾享有更多的知情權、參與權和監督權的出發點,嚴格按照《條例》要求,通過公報、網站、新聞發布會及新聞媒體等多種途徑和形式主動公開政府信息。一方面加大日常主動公開政府信息的力度。2013年,共組織每月例行新聞發布會12次,專題新聞發布會4次,發布信息80篇,對外發布重要質檢新聞545條,新聞通稿378篇。通過門戶網站發布政府信息7609條,包括對外頒布《進出口乳品檢驗檢疫監督管理辦法》、《有機産品認證管理辦法》等部門規章信息5條,總局公告191條等;發布質檢新聞信息12780條,其中:總局質檢要聞295條,地方新聞12386條,圖片新聞88幅,新聞發布廳11條。配合各項專項活動開設了工業企業産品質量分類監管35個專題專欄,組織以産品質量提升促經濟轉型等在線訪談41次。另一方面,加大主動公開公眾關心的熱點信息力度。按照財政部統一部署,我局及時主動公開了2013年部門預算和2012年部門決算(含三公經費和行政經費等)信息;在門戶網站專門設立了政府採購專欄,對按規定必須公開招投標的項目,一律以公告的形式向社會公開招投標信息;質檢行政事業性收費項目及收費標準及時向社會公開,接受公眾監督在門戶網站開設了3個檢疫費收費專題專欄,及時向社會公布了免收費政策、規范收費行為的要求和咨詢信息主動公開了進口食品境外出口商或代理商備案和境內收貨人備案信息、各國輸華食品證書樣本信息、備案出口種植養植基地信息、進境食品風險預警信息、各省依法實施食品相關産品生産許可信息和執法打假信息等方面的食品安全政府信息。

質檢總局政務大廳共接待現場咨詢人員1918人次,接受電話咨詢38060人次,接收特種設備安全監察許可、廢物原料國外供貨商注冊登記、進口計量器具型式批準、計量認證許可、認證培訓機構審批等申請39536件。

質檢總局各司局子網站主動公開信息。20個司局子網站,對外主動公開業務事項的主要信息有:質檢法律法規信息61條、質量管理信息2465條、計量管理信息1461條、出入境檢驗檢疫通關業務信息469條、出入境衛生檢疫監管信息141條、出入境動植物檢疫監管信息463條、進出口商品檢驗監管信息131條、進出口食品安全信息35593條、特種設備安全監察信息5166條、産品質量監督工作信息12728條、執法督查打假信息1927條、國際及港澳臺合作與交流信息325條、地理標志産品保護類公告及科技信息202條、人事管理信息112條、計劃財務管理信息194條、綜合辦公信息1153條、黨務公開信息3030條、其他信息89條。(詳見附件)

三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息情況

按照《條例》規定的程序和要求,認真做好政府信息依申請公開工作,有效保障申請人的合法權益。通過加強與申請人的溝通,幫助申請人快速、高效獲取所需信息,提升行政資源的使用效率。對明顯不屬于政府信息依申請公開工作范疇的申請事項,幫助申請人方便、快捷地解決問題。對分辦給各承辦單位的政府信息公開申請,加大督辦催辦和指導力度,確保按時依法回復申請人。通過積極開展政府信息公開工作調研、多次組織召開政府信息公開工作專題座談會等方式,對政府信息公開問題進行深入探討,認真研究回復方案,妥善解決相關問題。

(一)申請情況。

2013年共接收政府信息公開申請252件,其中有效申請243件,無效申請9件(屬于申請人主動撤銷申請)。252件申請中,通過門戶網站提交申請104件,佔申請總數的41.3%;通過信函提交申請147件,佔申請總數的58.3%,當面遞交申請1件,佔申請總數的0.4%。申請公開內容主要涉及食品問題75件、特種設備安全問題57件、文件函件問題40件、生産許可問題32件、標準問題29件、組織機構代碼問題25件。

(二)回復情況。

243件有效申請均已全部回復。其中,通過電子郵件回復74件,通過信函回復169件。受理的243件有效申請中,屬于公開范圍的申請有51件,佔申請總數的21.0%;屬于不存在政府信息的申請有39件,佔申請總數的16.1%;屬于依法不由本行政機關公開的申請有21件,佔申請總數的8.7%;屬于申請內容不明確的申請有15件,佔申請總數的6.2%;屬于不予公開范圍的申請有10件,佔申請總數的4.1%;不屬于政府信息的申請有7件,佔申請總數的2.9%;此外,有100件申請屬于咨詢類問題,佔申請總數的41.2%

四、政府信息公開的收費及減免情況

2013年,質檢總局沒有因依申請公開政府信息收取申請人相關費用。

五、行政復議和行政訴訟情況

2013年,我局收到的以總局為被申請人的涉及政府信息公開的行政復議申請共53件,目前均已審結。經過審查,不予受理的2件,申請人主動撤回復議申請的1件,因當事人未按要求補正復議材料終止復議的9件,作出撤銷或確認不符法定程序決定的4件,另外37件行政復議案件,均作出了維持的決定。

2013年,我局發生涉及政府信息公開答復行為的行政應訴(一審)案件16件,經開庭審理後均已作出駁回原告起訴或其訴訟請求的一審判決,無敗訴情況。目前,因起訴方不服一審判決,向二審法院提起上訴的5件,其中,二審法院已作出駁回上訴最終判決的1件,已經開庭審理但尚未判決的1件,已提起上訴但尚未開庭審理的3件。

六、存在的主要問題及下一步工作安排

目前政府信息公開工作存在的問題和不足:一是政府信息主動公開渠道還需進一步拓寬當前政府信息發布的主要渠道是新聞發布會、門戶網站和報刊電視,尚未開通在微博客、微信等新媒體上發布信息的渠道,公眾獲取信息的便捷性和對多種載體的利用方面還存在不足。二是社會各界和公眾對質檢政府信息的利用不平衡。公民、生産企業、科研單位因自身生産、生活、科研需要提出的政府信息公開申請所佔的比例較小。政府信息在生産、生活、科研領域的作用有待進一步發揮。

針對存在的問題和不足,2014年質檢總局政府信息公開工作將在以下方面加大工作力度,爭取取得更好成績。

(一)拓寬信息發布渠道強化與傳統主流媒體合作,拓展與生活類媒體合作,加強與專業類、行業類媒體合作,有效運用互聯網、移動媒體等新媒體新介質,做到有字有圖、有影有聲在媒體上開辟質量和安全專題專欄,打造品牌欄目。以質檢總局官方網站為龍頭,建立健全認監委、標準委和各地質檢兩局官方網站為主體的權威質檢信息發布網絡平臺。增強質檢權威正面信息在博客、微博、論壇、社交媒體的傳播。探索開設質檢官方微博,力爭在20146月底前啟動試運行,並逐步建立覆蓋全係統的質檢微博群,運用新興網絡傳播工具發布質檢信息

(二)加大新聞發布力度。完善新聞發布機制,就公眾關切及質檢重要活動增加發布頻次,促進新聞發布活動經常化、規范化、多樣化,全面提升質檢新聞發布的權威性和影響力。原則上每季度出席1次國新辦組織的新聞發布會。完善對質檢係統新聞發布的績效考核制度,加大質檢係統新聞發布的力度。

)做好信息服務工作。一是做好政府信息公開服務民生工作。按照國務院常務會議通過的《關于依法公開制售假冒偽劣商品和侵犯知識産權行政處罰案件信息的意見》要求,制定質檢總局配套實施措施,把公開制售假冒偽劣商品和侵犯知識産權行政處罰案件信息作為政府信息公開的重要內容,在全國質檢係統重點推進,保障公民消費安全。二是做好政府信息公開服務生産、科研工作。按照國務院行政審批制度改革工作要求,經國務院批準後公開總局保留行政許可項目,進一步加強規范性文件清理工作,公開總局現行的有效規范性文件。進一步加強宣傳,增加生産企業和科研單位申請獲取質檢政府信息的比率,探索政府信息公開工作直接服務生産科研的途徑

 

 

質檢總局政府信息公開辦公室

2013226


附件:

 

質檢總局門戶網站各司局子網站主動公開信息情況

 

質檢總局門戶網站共有20個司局子網站,對外主動公開業務事項的主要信息有:

(一)質檢法律法規信息61條。其中,立法動態4條,工作動態16條,理論動態15條,各地動態14條,法律數據庫12條。

(二)質量管理信息2465條。其中,圖片新聞5條;工作動態769條;發文發函46條;學習宣傳貫徹《質量發展綱要》199條;領導講話6條;質量統計分析110條;質量誠信與産品防偽106條;質量管理與品牌建設458條;質量責任與設備監理541條;質量培訓質量專業職業資格15條;企業首席質量官40條;服務業質量工作136條;國際質量動態與研究34條。

(三)計量管理信息1461條。一是公布了地方上報的關于通知通告、重大新聞、地方動態等各類計量動態信息705條;二是公布了關于計量器具強制檢定、市場計量監督檢查、商品量計量監管等法制計量信息151條;三是公布了關于計量基準、計量標準、計量技術法規、計量技術機構等科學計量信息268條;四是公布了關于能源計量、企業計量等工程計量信息208條;五是公布了關于國際組織、國際交流、OIML證書等國際交流信息70條;六是發布各類圖片新聞24條;七是公布其他信息35條。

(四)出入境檢驗檢疫通關業務信息469條。其中,公告11條、聯合公告3條、圖片新聞及新聞動態15,信息服務12條,專題信息5條,統計資料信息423條等

(五)出入境衛生檢疫監管信息141條。公開內容主要包括部門規章制度、行業標準、工作動態、業務統計數據、行政審批項目等信息。其中,國際傳染病信息7條、最新疫情通報20條、規范性文件2件、通知公告12條,其他信息100條。

(六)出入境動植物檢疫監管信息463條。一是服務導航信息中公布禁令公告12條,警示通報20條,動物疫情信息25條,植物疫情信息2條,國內動物及産品企業名單8條,國外動物及産品企業名單31條,國內植物及産品企業名單6條,國外植物及産品企業名單58條。二是政務信息中公布圖片新聞106條,熱點關注56條,工作動態12條,警示信息89條。三是公布國內外最新動植物檢驗檢疫要求6條。四是在熱點專題中新建欄目一項公布有關專題信息21條,其他欄目增加公布新信息11條。

(七)進出口商品檢驗監管信息201條。公開內容主要包括部門規章制度、行政審批項目、檢驗監管業務改革動態業務統計數據等信息。其中:圖片新聞42,工作動態68,文件公告12,熱點關注59,在線辦事10,總局令1條,總局公告9條。

(八)進出口食品安全信息35593條。主動公開了進口食品境外出口商或代理商備案信息,進口食品境內收貨人備案信息,備案出口種植養殖基地名單,進境動植物源性食品檢疫審批管理相關信息,進出口食品、化粧品風險預警信息等進出口食品安全信息共35593條。

(九)特種設備安全監察信息5166條。主要包括特種設備局發文(函)70件,發布《壓力容器使用管理規則》等特種設備安全技術規范7件,特種設備安全監察相關信息、群教活動專欄、通知通告、特種設備信息公開目錄、徵求公眾意見及各地動態等信息703條,特種設備行政許可獲證單位信息4386

(十)産品質量監督工作信息12728條。主要包括公告、産品質量監督抽查實施規范以及相關工作方案等其他內容。一是發布公告165條,包括産品質量監督抽查公告、工業産品生産許可證獲證企業分類監管信息、實施工業産品生産許可證制度管理産品目錄、獲得資格許可的機動車安全技術檢驗機構名單,以及相關規范性文件等內容。二是公示了6762家生産許可證獲證企業,41家檢驗機構以及3941名審查員及教師的信息。三是公開文件、通知及各類工作新聞動態等信息1819條。

(十一)執法督查打假信息1927條。其中,執法稽查工作重要活動及各地質檢工作動態信息1227條;“質檢利劍行動”涉及食品、農資、建材、化粧品、汽配等專項打假整治信息473條;熱點關注及典型案件70條;打假扶優信息7條;召回工作信息47條;雙打工作信息47條;打假小常識56條。

(十二)國際及港澳臺合作與交流信息325條。公布了雙邊及多邊重要外事新聞信息和國際司重要動態143條;與港澳臺合作等信息25條;技術性貿易措施預警信息105條;國外技術性貿易措施重要動態73條;出國最新注意事項信息5條。

(十三)地理標志産品保護類公告及科技信息202條。發布與地理標志産品保護有關的受理、批準、專用標志核準和技術要求變更公告共40條,發布科技動態、通知公告、政策法規、科普信息等科技信息162條。

(十四)人事管理信息112條。其中,“工作動態”欄目發布信息65條,“信息服務”欄目發布信息2條,“電子公告”欄目發布信息39條,“幹部信息”和“幹部任免”欄目更新信息6條。

(十五)計劃財務管理信息194條。計劃財務管理信息194條。一是及時公開質檢總局2013年部門預算和質檢總局2012年度部門決算信息各1條(含“三公經費”)。二是及時發布政府採購招標、中標信息及相關法規等共計140條,其中採購信息1條,招標信息65條,中標信息69條,政採法規5條。三是主動發布重要通知、財務管理、工作動態等信息31條。四是及時公開收費管理相關信息21條,其中轉發政策法規1條,票據管理2條,非稅收入管理1條,禁止亂收費1條,減免收費及取消收費6條,重新核定設備監理單位資格評審費1條,工作動態8條,政策解讀1條。配合貫徹執行降低檢驗檢疫收費標準和免收費政策開設了3個專題專欄,其中包括“2013年起實施降低的出入境檢驗檢疫費收費標準”、“免收201381日至1231日出口商品法定檢驗費用”和“免收201411日至1231日出口商品法定檢驗費用”等專題專欄。

(十六)綜合辦公信息1153條。公布政策研究信息31條;質檢信息77條;工作動態信息134條;服務專欄信息41條;新聞信息749條;綜合管理信息58條;政務公開信息14條,文秘檔案信息49條。 

(十七)黨務公開信息3030條。其中,“司局介紹”1條、“規章制度”2條、“圖片新聞”13條、“重要通知”6條、“綜合信息”437條、“宣傳工作”157條、“組織工作”10條、“思想政治工作與精神文明建設”6條、“群眾工作”18條、“學習型黨組織建設”3條、“黨的群眾路線教育實踐活動”專欄1691條、“深入學習宣傳貫徹十八大精神”專欄302條、“踐行雷鋒精神,推動質檢發展”專欄5條、“紀念毛澤東等老一輩革命家為雷鋒同志題詞五十周年”專欄276條、“全國質檢係統道德模范”專題與“全國質檢係統第一屆道德模范評選”專欄103條。

(十八)其他信息182條。督察內審工作方面,發布圖片新聞信息13政策法規信息2工作動態信息17條,經濟責任審計信息1條;紀檢監察工作方面,發布動態信息28條,黨風廉政建設信息2條,廉政風險防控信息19條,行風在線信息2條,基層工作動態信息5條;離退休幹部工作方面,發布政策規定、通知動態、老齡新聞、係統交流等離退休幹部工作信息93條。

相關附件: