郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 政策解讀
政策解讀
公文名稱:

王良燕、林翰:以工匠精神構築質量文化

索引號: 000019449/2017-17812-0498721 發文單位:   主題分類: 政策解讀
文 號:   印發日期:   發布日期: 2017-09-28

  隨著中國人旅遊消費升級與消費觀念轉型,“旅購”近年異常火爆。中國旅遊研究院公布的數據顯示,2016年,中國出境遊達1.22萬億人次,比上一年增長4.3%;出境旅遊消費1098億美元,比上一年增長5.1%。中國已成為全球第一大出境旅遊客源市場和第一大出境旅遊消費國,境外消費需求日益旺盛。

 

  為什麼國人青睞出境購物,如何促使境外消費回流?不得不説,跟國外的産品相比,國內部分産品在品質和品牌方面仍有差距,品牌也缺乏顯著的競爭力。因此,基于質量提升的品牌建設刻不容緩。

 

  對此,習近平總書記高瞻遠矚地提出了“三個轉變”:推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變。2016年,國務院印發了《關于發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》。2017年政府工作報告明確指出,要打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入質量時代。2017510日,中國迎來了第一個“中國品牌日”,這標志著品牌創建已從企業戰略行為上升為國家戰略,被提到新常態下經濟發展的重要議事日程上。

 

  然而,作為品牌建設的基礎與核心,中國産品質量仍然存在隱憂。我國産品質量工作與人民群眾的需求相比還有明顯差距,特別是全社會質量意識有待提高,産品質量發展的基礎仍然較為薄弱,質量安全事件時有發生。據估算,我國制造業每年因産品質量問題造成的直接損失達1700多億元。我國雖為制造大國,但部分産品的“産量”與“質量”不匹配,受累于“低質”“低價”的名聲,在國際市場上缺少足夠的話語權和産品定價權。以質量提升推動品牌建設,亟需提級質量文化、提升質量供給、提高質量收益。

 

  首先,厚植企業家精神和工匠精神,提升質量文化。中國的制造業從低附加值的加工制造向更注重高技術、高質量、高品質的“中國創造”轉變依賴于質量文化的提級。質量理念、質量價值觀、質量道德觀、質量行為準則的全面升級不僅反映了經營策略,更是展現了企業的價值係統、哲學理念和變成企業基因的文化,即“企業家精神+工匠精神”的産品符號。以中國高鐵為代表的中國制造在高端化、標準化方面取得可喜成績,以港珠澳大橋為代表的中國建造在智能化、工業化方面也邁出堅實步伐。發揮企業家精神和工匠精神的引領作用,推動質量文化的精神、行為、制度和物質四個方面的積極演變,促進“中國制造”完成“品質革命”。

 

  其次,提倡質量創新和標準創造,提升質量供給。質量創新是質量強國的根本動力。加大制造業企業質量技術改造支持、引導力度,支持企業積極採用新技術、新工藝、新設備、新材料。利用政策引導和市場機制作用,充分發揮國內健全的供應鏈,完整的産業鏈的創新生態優勢來提升質量,塑造品牌。特別是要倡導工業産品生態設計,引領企業走綠色低碳循環發展之路,提升創新開發能力和管理水平,培育産品和品牌影響力,促進工業文明與生態文明協調發展。積極推進標準國際化戰略,鼓勵企業積極參與國家標準和國際標準制修訂,推動標準提供機構的市場化,以中國標準的國際化帶動中國高質量的産品、服務“走出去”。

 

  再次,加強質量監管和品牌保護,提高質量收益。一方面要嚴格企業質量主體責任,建立企業産品和服務標準自我聲明公開和監督制度;嚴格執行重大質量事故報告及應急處理制度,健全産品質量追溯體係,切實履行産品“三包”、缺陷産品強制召回等質量安全責任,依法承擔質量損害賠償責任,建立消費品質量安全事故強制報告制度。加強質量安全風險研判和防范,建立産品傷害監測體係,使質優價高成為市場競爭常態,形成質量品牌優勝劣汰效應。另一方面,加強知識産權運用和保護,完善品牌保護的法律法規,強化品牌維權機制,健全品牌創新的激勵機制。制定品牌評價國際標準,推動建立國際互認的品牌評價體係。

 

  質量是企業的生命,品牌是企業的靈魂。只有不斷提高企業質量管理水平,夯實品牌建設的質量基礎,才能讓“中國創造”和“中國品牌”在世界之林綻放光彩。

 

  (本文係國家自然科學基金重大項目課題階段性研究成果)《光明日報》( 2017091914版)


相關文章鏈接: