郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 政策解讀
政策解讀
公文名稱:

中國質量報評論員:只有措施得力才能有效推進——三論深入貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》

索引號: 000019449/2017-17809-0498723 發文單位:   主題分類: 政策解讀
文 號:   印發日期:   發布日期: 2017-09-28

  貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),是一項現實緊迫而又繁重艱巨的任務。要實現《指導意見》確定的各項任務目標,關鍵在于通過具體措施狠抓落實。如果缺少實實在在的措施,再完善的方案也是一紙空文,再明確的目標也是空中樓閣。只有制定出切實可行的措施,質量提升行動才能扎實有效地推進,最終才能取得預期的成效。

  措施源于政策,必須始終把思想統一到黨中央的決策部署上來,這是基本前提,也是根本保證。實踐表明,一些人或一些單位抓落實抓不好,一個重要原因就是其所制定的措施往往流于形式,執行起來也難免應付和走過場。而導致這一現象的根源,是思想認識不到位,沒有吃透黨中央和上級的決策部署的精神。因此,必須統一思想認識,把幹勁集中到貫徹黨中央決策部署上來,把精力集中到推進質量提升行動上來。只有思想統一了,認識透徹了,才能制定出符合要求和實際的措施,才能同心同德,形成合力,把各項部署落到實處。

  措施基于實際,必須注重解決實際問題。狠抓落實的過程,實際上就是解決問題的過程。能否解決實際問題,解決了多少問題,是衡量措施是否有效以及有效程度的標準。這就要求各地各部門要善于把中央的要求和部署同本地區、本部門的實際結合起來,創造性地制定出切實可行的辦法和措施。要注重掌握新情況、新問題,把主要精力放在那些對全局最重要、最有決定意義的工作上,切忌眉毛胡子一把抓。對重大問題、重點工作要抓住不放、一抓到底,直至取得突破。這樣才能取得全局工作的主動權,使各項工作更加協調一致,更加富有成效。

  措施見于執行,強調執行力顯得尤為重要。執行力來源于哪裏?來源于真抓實幹。現實中總有些人“決心在嘴上,行動在會上,落實在紙上”,這樣顯然是完不成任務的,而且這種糊弄支應的做法會産生非常不良的社會後果,對質量提升行動不僅無利反會生害。強調執行力,就是要反對花拳繡腿,要見真功夫,既看過程,更看結果。會開得再好,文件發得再多,不算有執行力;有許願,有承諾,甚至簽了責任狀,也不算有執行力。只有採取扎扎實實的行動,見到可觸可感的成效,達到了預期的目的,才叫有執行力。

  措施成于方法,形成科學的制度和機制十分關鍵。沒有可操作性的制度機制,再好的願望,再好的部署,也會流于形式。這就要求建立一整套行之有效的抓質量提升工作的體制機制和督察考核機制,推動地方各級黨委和政府將質量工作擺到重要議事日程,加強質量管理和隊伍能力建設,認真落實質量工作責任制;同時,將質量工作考核結果作為各級黨委和政府領導班子及有關領導幹部綜合考核評價的重要內容。對于具體的質量提升工作,要細化、量化到每個階段、每個人。要一步一個腳印,方案舉措完善,布置檢查到位。對做得好的單位,要肯定表揚,對做得不好的單位,要告誡批評。做到事有專管之人,人有專管之責,時有限定之期。

  目前全國質量領域貫徹落實《指導意見》的活動已經動員開展起來,應該説有措施、有行動,效果初見。我們相信,只要大家都能夠把思想統一到中央的部署上來,制定出切實可行的措施,盡職盡責、全心全意抓好落實,推進質量提升的目標就一定能夠實現。《中國質量報》


相關文章鏈接:《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》