郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 政策解讀
政策解讀
公文名稱:

中國質量報評論員:只有方向明確才能腳步扎實——二論深入貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》

索引號: 000019449/2017-17809-0498725 發文單位:   主題分類: 政策解讀
文 號:   印發日期:   發布日期: 2017-09-28

  開展質量提升行動,是黨中央作出的重大戰略部署,向全黨全國發出了行動號令。《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)是把這個重大戰略部署的具體化、係統化,是當前和今後一個時期我國質量工作的綱領性文件,是我們開展質量工作、推進質量提升的基本遵循。只有以《指導意見》為指引,明確了方向,才能腳步扎實,一步一個腳印地把質量提升行動不斷推向深入。

  以《指導意見》為指引,必須突出戰略導向。《指導意見》提出了開展質量提升行動的指導思想,首次提出把質量強國戰略放在更加突出的位置,強調走出一條中國特色質量發展道路。戰略帶有根本性、全局性。黨中央、國務院將質量強國提升到國家戰略層面,作出明確的戰略決策並進行全面部署,體現了其管方向、管長遠的戰略地位。建設質量強國因此成為全黨和各級政府的行動指針。中央作出開展質量提升行動的決策,是質量強國戰略的延伸和具體化,而《指導意見》明確了戰略思路和方向,劃出了路徑,使中央的戰略部署能夠得到有效執行。因此,落實《指導意見》,既要眼前有方向,更要胸中有戰略。

  以《指導意見》為指引,必須體現係統全面。《指導意見》明確了質量提升行動的主攻方向,瞄準産品、工程、服務三大質量,細化成8個重點領域。既包括農産品食品藥品、消費品、生活性服務業等與百姓生活息息相關的領域,也包括裝備制造、原材料、生産性服務業、社會治理和公共服務、對外貿易等與社會生産密不可分的領域。這些領域有的是社會關注的熱點,有的是亟須發展的重點,都有相應的質量提升任務。這些領域的質量提升上去了,我國的質量總體水平也就上去了。《指導意見》既面面俱到,又重點突出,為我們開展質量提升行動點明了著力點。貫徹落實《指導意見》,必須嚴格按照要求,巨細無遺,悉究本末,務求實效。

  以《指導意見》為指引,必須堅持創新求實。《指導意見》提出提升質量的主要舉措,包括質量攻關、質量標準、質量創新、質量管理、質量監管、質量品牌、質量共治7個方面。其中有很多新招實招,比如建立質量分級制度、推動質量評價由追求“合格率”向“滿意度”躍升、實施服務質量監測基礎建設工程、實施中國精品培育工程,等等。搞好任何工作,都離不開創新求實。開展質量提升行動,動力源于創新,成效基于求實。全國質檢係統在開展活動的過程中,必須大力弘揚創新求實精神,創造性地開展工作,讓每次創新都落到實處,力爭創出新思路、新特色、新實績。

  以《指導意見》為指引,必須強化政治意識。關于保障措施,《指導意見》提出了制度法規、財稅金融、人才教育、質量激勵、組織領導五大保障。這些措施非常全面,也非常具體,許多都是開創性的。組織領導是個大保障,包括實施質量強國戰略、加強黨的領導、建立中央質量督察、加強宣傳動員4方面內容,特別強調建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作格局,強化市、縣政府質量監管職責,構建統一權威的質量工作體制機制。這些都充分體現了我國的政治優勢和制度優勢。在貫徹落實《指導意見》的過程中,要強化政治意識,將政治優勢和制度優勢更加鮮明地凸顯出來,使其産生帶動全社會共同參與質量提升行動的巨大力量,以實現活動成效的最大化。

  方向明了,腳步實了,目標就近了。我們相信,以《指導意見》為指引,各地區各部門、各行各業共同努力,質量提升行動一定會取得顯著成效,質量強國的宏偉目標一定能夠早日實現。《中國質量報》


相關文章鏈接:《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》