郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 政策解讀
政策解讀
公文名稱:

中國質量報評論員:只有思想重視才能自覺行動——一論深入貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》

索引號: 000019449/2017-17809-0498726 發文單位:   主題分類: 政策解讀
文 號:   印發日期:   發布日期: 2017-09-28

《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)發布後,在全國質量領域引起極大反響,全國質檢係統更是歡欣鼓舞、倍感振奮。各地有關部門按照黨中央、國務院的部署,統一思想認識,明確任務方向,制定方案措施,扎扎實實、有條不紊地對《指導意見》進行貫徹落實。

 

思想是行動的先導,只有認識到位,行動才會自覺。以黨中央、國務院的名義出臺質量工作的綱領性文件,這在黨的歷史上、新中國的歷史上尚屬首次,其意義之重大,不言而喻。但黨中央、國務院為什麼要出臺《指導意見》?開展質量提升行動對我國經濟社會發展有什麼重要作用?對這些問題,並不是每個人都能夠準確理解和把握的。如果搞不清《指導意見》的重大現實意義,思想上就不會真正重視起來,在貫徹落實的過程中也會打折扣,自然收效降低,事倍功半。所以,深刻認識《指導意見》的重大意義,把思想統一到中央的部署上來,是推進貫徹落實最為要緊的第一步。

 

明者因時而變,知者隨事而制。開展質量提升行動,是黨中央審時度勢作出的重大戰略部署,是堅定不移走質量強國路、加快實現中國夢的一個戰略舉措。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把質量擺到了前所未有的戰略高度,明確強調要“把推動發展的立足點轉到提高質量和效益上來”,“以提高發展質量和效益為中心”。2016年中央經濟工作會議突出強調了質量問題,習近平總書記在講話中明確要求開展質量提升行動。李克強總理在今年《政府工作報告》中也就廣泛開展質量提升行動作出具體部署。這是黨中央科學研判當前我國經濟發展面臨的復雜形勢,準確把握經濟發展規律包括質量發展規律的基礎上作出的重大戰略部署。當前中央大政方針越來越突出質量,而質量提升就是貫徹這些大政方針的一個直接行動、重大行動。

 

天下之治,在經國濟民。開展質量提升行動,是推動産業轉型升級、經濟邁向中高端的戰略選擇,也是改善供給結構、滿足人民群眾消費需求的戰略舉措。從目前的形勢看,我國經濟發展的傳統優勢正在減弱,實體經濟結構性供需矛盾和問題突出,存在大量無效供給和低端供給,特別是中高端産品和服務有效供給不足,無法滿足人民群眾日益增長的消費需求,導致大量“需求外溢”,消費力嚴重外流。基于此,中央提出要推進供給側結構性改革,把提高供給質量作為改革的主攻方向,把全面提高産品和服務質量作為提升供給體係的中心任務。只有抓住質量這個關鍵,大力開展質量提升行動,才能真正振興實體經濟,進而邁向中高端,也才能真正改善供給,打造“中國制造”物美價廉的金字招牌,滿足國內外消費者的需求,實現更高質量的供需平衡。顯然,開展質量提升行動,是強國圓夢的偉大行動,是利國利民的重要之舉。

 

好的開始是成功的一半。目前,貫徹落實《指導意見》的戰役已在全係統打響,各地質檢部門都不甘落後,紛紛出臺措施,啟動活動。總體來看開局不錯。我們有理由相信,只要全係統幹部職工都能夠從思想上重視起來,進一步把思想和行動統一到黨中央的決策和總局的部署上來,自始至終保持良好狀態,人人責無旁貸、個個全力以赴,以百倍的熱情和努力投入到質量提升行動中去,就一定能夠完成既定目標任務,向黨中央、國務院交上一份合格的答卷。《中國質量報》


相關文章鏈接:《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》