郵件服務器登錄入口 今天是:
簡體版  |  繁體版  |  English
當前位置首頁 > 信息公開 > 最新信息公開
最新信息公開

湖北省計量院計量援藏小組圓滿完成山南醫療計量援助任務

發布時間:2017-11-14

按照國家質檢總局、湖北省質監局對口支援西藏質監係統的安排部署,應西藏山南質監局的邀請,湖北省計量院承擔了山南地區醫學計量援助任務。經過雙方交流協調,湖北省計量院成立了由聲學、醫學、化學與電離輻射等多個專業計量部門組成的醫療計量援助工作小組,專程趕赴山南市開展各類醫用計量設備的強制檢定和校準工作。

為高質量完成計量援助工作,援助小組克服諸多困難,以滿腔熱情、以忘我的奉獻精神投身山南。計量標準無法採取航空托運和快遞寄件方式運送,援助小組先後分兩批通過肩挑人扛、隨身攜帶的方式,乘坐火車從武漢經蘭州轉車至拉薩,再轉汽車顛簸輾轉三日才到達目的地山南市;冬季高原空氣中氧含量急劇下降,援助小組中多人出現劇烈的頭痛、胸悶、惡心、腹瀉等強烈高原反應症狀,但全體人員仍在到達山南的第二天就正式開展工作。他們的行動感動了受檢醫院的醫護人員,獲得了當地質檢部門和醫療衛生部門的高度評價和讚揚。

  15天的援助工作中,援助小組成員以高度的責任感和使命感、以極大的工作熱情馬不停蹄地工作在山南地區,不僅完成了原定山南市婦幼保健、山南市華康醫院、山南市和平醫院、山南仁愛醫院、山南市人民醫院,山南區藏醫醫院、山南市健民醫院、乃東區人民醫院、加查縣人民醫院、加查縣疾病預防控制中心等10家醫院的檢定任務,更現場增加了桑日縣人民醫院、瓊結縣人民醫院、貢嘎縣衛生服務中心、扎囊縣人民醫院等4家縣級醫院的檢定工作,共計完成血壓計190臺、輸液泵/注射泵183臺、心電監護儀140臺、醫用超聲診斷儀96臺套、心電圖機38臺、除顫儀21臺、嬰兒培養箱15臺、醫用數字攝影DR係統X射線輻射源12臺、高頻電刀9臺、醫用診斷螺旋CT機 4臺等共計708臺套醫療計量器具的檢定工作,有效解決了當地醫療機構部分醫療設備無法受檢、難以保障診斷數據準確安全的難題。