當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
西藏檢驗檢疫局“四為一問”辦實事
2013-09-13

    黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,西藏檢驗檢疫局緊緊圍繞黨中央、國家質檢總局的部署要求,準確把握活動的指導思想和目標要求,創新“四為一問”的活動模式,牢固樹立實幹精神,深入基層調研了解實情,保證活動有序、有力、有效開展。 

    為農村藏民解難事。西藏局準確把握國家質檢總局和自治區黨委決策的精神實質,把開展好“強基惠民”活動作為搞好教育實踐活動、增進黨同人民群眾血肉聯係的重要載體和有力實踐。西藏局駐村工作隊結合駐村點實際積極,爭取地方項目資金,半年來共投入專項經費118萬元,其中惠民項目經費65萬元;選派445人次群眾工作經驗豐富的幹部,深入海拔近4700米、偏遠落後的三個村,了解群眾所思、所想、所需、所求、所盼,有針對性地開展幫扶工作。 

    為外貿企業辦急事。西藏天地綠色飲品發展有限公司是西藏地區的龍頭企業。82日,西藏局局長孫世和與該局黨組成員帶領機關各處室、直屬單位主要負責人,來到該公司走訪調研,結合西藏局教育實踐活動,著重了解檢驗檢疫方面存在的問題和企業要求,誠懇地徵求企業對西藏局廉政建設、行風建設、作風建設、業務建設等方面的意見和建議,針對公司建設新廠區、研發新産品、産品投入市場前面臨的各種困難,孫世和表示,西藏局將努力增強服務主動性,提前介入、貼緊服務,幫助指導企業提高質量管理水平、提供技術服務、完善質量管理制度、降低産品質量風險。 

    為地方發展做實事。為加快推進西藏自治區口岸衛生檢疫核心能力建設,729日,西藏局提請自治區政府召開專題會議,研究口岸衛生檢疫核心能力建設事宜,會議決定成立西藏口岸衛生檢疫核心能力建設工作組,加快推進西藏口岸衛生檢疫核心能力建設工作進程,至此,西藏各口岸衛生檢疫核心能力建設達標工作已擺上地方政府的重要議事日程。 

    為幹部職工做貼心事。在活動中,西藏局堅持為基層服好務、辦實事,讓幹部職工切實感受到家的溫暖。針對西藏地區的特殊環境,該局組織對全體幹部職工進行體檢,並在原有基礎上增加了針對高原特點的體檢項目;多方籌措資金,兌現和補發長達近10年的高原政策性補助等;對全天24小時值班人員適當增加補休時間;對距離拉薩800公裏外、常駐海拔近4700米的駐村人員適當增加駐村補助;為鼓勵職工關心和教育子女,鼓勵職工子女刻苦學習、積極進取,西藏局對參加2013年普通高考並被高等院校錄取的職工子女給予表彰鼓勵;積極開展軍轉幹部慰問活動,組織座談、了解情況、溝通感情。 

    下基層問政事。自教育實踐活動開展以來,西藏局領導班子成員帶頭下基層開展調研。孫世和帶領班子成員深入企業走訪座談,黨組書記丹增卓瑪、紀檢組長侯長立先後驅車前往距拉薩800公裏外的樟木局聽取意見,副局長王富曉、米瑪次仁分別深入機場辦事處等地開展實地調研、現場辦公。該局黨組堅持領導帶頭,注重方法步驟,聚焦作風建設,以求真務實的精神、正視問題的態度、破解難題的決心,使廣大黨員幹部切實感受到了教育實踐活動帶來的正能量。 (郭 雄)