當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞

西藏加快口岸建設 邊境互市貿易活躍

2013-10-16

    ■黎華玲 張 蕊  

 

    南亞大通道建設目前在雲南等地開展得如火如荼。作為傳統南亞大通道的另一主要地區,西藏近年來加快口岸建設步伐,重現傳統南亞大通道北線的輝煌。  

    近年來,隨著中國不斷加強與周邊鄰國的商貿合作,絲綢之路和茶馬古道等傳統邊貿通道功能凸顯,其中南亞大通道建設舉世矚目。  

    “古代傳統意義的南亞大通道包含西線、中線和北線三條路線。”雲南社會科學院南亞研究所研究員盧曉昆介紹説,19世紀到20世紀50年代初,中國雲南的商人經過拉薩、林芝、察隅到達印度東北部的阿薩姆,從那裏上火車通往印度的加爾各答,通過海路或鐵路再到印度的其他內陸地區。這條路線被稱之為“滇印民間貿易的北線”。  

    中央第五次西藏工作座談會從戰略高度,明確提出支持南亞貿易陸路大通道建設,開啟了西藏加快南亞貿易陸路大通道建設的序幕。近年來,西藏不斷致力于全區邊境口岸基礎設施等方面的建設,同時降低通關和物流成本,與周邊國家的貿易得到快速發展。與印度、尼泊爾、不丹三國接壤的日喀則地區,目前有227個對外通道和包括亞東口岸在內的4個陸路口岸,以及28個互市貿易點,邊境互市貿易額佔全自治區邊境互市貿易的80%以上。  

    據了解,在西藏眾多的邊境互市貿易中,位于日喀則地區聶拉木縣聶拉木鎮、東南西三面與尼泊爾接壤的樟木口岸發展最為成熟,也是西藏唯一一個全年開放的陸路口岸。2012年,該口岸貨物吞吐量達17.39萬噸。  

    “由于樟木口岸近年來通關人數和進出口貨物不斷增加,土地資源和地質因素等在內的多種自然因素已經嚴重制約了樟木口岸的發展。”自治區商務廳廳長邊巴表示,目前正在緊張建設中的吉隆口岸,其地理優勢和自然條件均優于樟木,未來有望超過樟木口岸,成為中尼邊貿的主要通商口岸。  

    處于擴建中的吉隆口岸位于日喀則地區吉隆縣吉隆鎮,歷史上是西藏通向南亞的重要通道之一,距離尼泊爾加德滿都僅131公裏,對應的尼泊爾口岸為熱索瓦。由中國無償援建的尼泊爾沙拉公路從加德滿都直通熱索瓦,並已于去年年底開通並正式移交尼泊爾政府。  

    2002年以來,國家在西藏共投資3000多萬元相繼建成了包括亞東縣帕裏邊貿市場在內的10個邊貿市場,而吉隆口岸邊貿市場等7個邊貿市場有望在“十二五”期間陸續建成。