當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞

“桑日經驗”綻放魅力

西藏山南地區通過典型引路推進質量興縣工作

2014-01-03

   (孟江南 陶 誠)日前,西藏山南地區質監局公布的2013年第三季度食品質量抽查情況顯示,24家企業生産的7種産品中的30個樣品有29個合格,抽檢合格率為96.67%。各項數據表明,該地區食品質量呈大幅提升態勢。這與近年來山南地區堅持開展質量興縣密不可分。  

    山南地區位于岡底斯山至念青唐古拉山以南,雅魯藏布江幹流中下遊地區,下轄貢嘎、加查、瓊結、桑日、乃東等12個縣,是我國的西南邊陲和藏民族的發祥地。由于歷史原因和自然條件等客觀限制,山南地區經濟普遍存在起點低、水平不高、産業基礎薄弱等問題,縣以下均未設質監機構。

    經濟相對落後的藏區如何開展質量興縣工作?20094月,山南地區質監局成立專題調研組,由局長次仁卓嘎帶隊,深入全區60家企業和特色産品示范區,進行了長達一個月的調查研究,形成了2萬余字的調研報告。通過對12個縣進行綜合分析,最終確定將桑日縣作為山南地區首個質量興縣工作的試點。隨後,山南地區質監局與桑日縣政府簽署了《質量興縣工作備忘錄》,正式開始質量興縣的試點工作,先後出臺了《在山南地區桑日縣開展質量興縣活動的背景》、《在桑日縣開展質量興縣活動的決定》和《關于印發地區質監局和桑日縣人民政府共同成立質量興縣工作指導協調小組的通知》等綱領性文件,探索和建立質量興縣的長效機制,制定質量興縣的中、長期規劃,工作目標及具體措施,提出到2011年底,全縣各生産企業採標率達100%,全縣産品質量平均抽查合格率達到90%以上,出口商品商檢合格率達100%,年産值500萬元以上的企業全部推行ISO90002000質量管理體係認證等。  

    為彌補無縣級質監機構的短板,將質量興縣工作落到實處,山南地區質監局同時扮演組織領導、督促檢查和具體負責“三重角色”。他們從桑日縣政府借了兩間辦公室,開始了長達半年的駐點辦公,幫助桑日縣建立健全聯席會議制度等20項,組織召開工作推進會10次,舉辦專業培訓班15期,邀請對口援藏質監局10名質量管理專家赴桑日縣指導工作。此外,還協調成立了山南地區産品質量、工程質量、服務質量和環境質量提升服務專家組。專家組先後赴桑日縣指導質量興縣工作50余次。  

    質量興縣活動的蓬勃開展,有效提升了桑日縣的經濟發展水平。去年,桑日縣成為山南地區第一個、西藏自治區第4個稅收過億元的縣。  

    “桑日經驗”為山南地區其他縣開展質量興縣工作提供了藍本。2011年,在總結”桑日經驗”的基礎上,乃東縣成為第二個實踐的縣。到20136月,山南地區其余10個縣學習借鑒“桑日經驗”,全部啟動了質量興縣工作。至此,該區成為西藏第一個整體推進質量興縣的地區,其經濟發展質量也因此得到有效提升。至目前,山南地區已有8個國家級農業標準化示范區,數量居西藏第一。該區華新水泥西藏公司積極開展質量興企活動,一舉成為全區的質量標桿企業,先後被評為西藏質量信譽AAA級企業、全國優秀質量管理小組。作為“氆氌之鄉”,山南地區扎囊縣目前有4000多人從事氆氌編織和銷售工作,他們生産白氆氌、花氆氌等近20個品種。今年5月,扎囊氆氌榮獲國家地理標志保護産品稱號。雅礱源牌藏雞蛋、“昌果”紅土豆連續5年參加中國國際農博會並獲得金獎。産品已經進入內地12個省市,在重慶等9省市設立了辦事處。2013年上半年實現産值2937萬元,銷售收入2832萬元。  

    據悉,到“十二五”末,山南地區國家農業標準化示范區將達到10個,建成23個全區優秀示范區;創國家地理標志保護産品2個,名牌産品達到5個,綠色、無公害等認證産品達到25個,知名品牌達到5個。