當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞

孫世和:西藏有特色,但我們不因此搞特殊

2014-05-15

 

西藏檢驗檢疫局局長孫世和  

    “從沿海口岸業務大局,來到雪域高原但業務量相對較小的西藏檢驗檢疫局,一年多來,我一直在努力把業務小局做成特色強局。一説起西藏,每個人都會自然而然地想到海拔高、缺氧、紫外線強、條件艱苦。西藏有特色,但我們不因此搞特殊,西藏檢驗檢疫人不會放松對把關服務要求。海拔高,境界要更高!”坐在拉薩海拔3700多米的辦公室裏,西藏局局長孫世和意氣風發。而此時,高原反應已經把記者折磨得頭痛欲裂。  

    “西藏局的特色之一,就是身處多民族地區,民族團結、和諧穩定是抓好各項工作前提。民族地區要特別強調團結問題,因此我提出了‘團結和諧、規范嚴謹、發揮優勢、創新發展’的治局理念,並把‘團結和諧’放在首位。現在領導班子的向心力、引領力、戰鬥力、創新力和凝聚力有了很大提高。”孫世和笑著説。  

    據了解,在最近一次組織的滿意度測評中,該局幹部群眾對班子、班長和班子每位成員基本達到了“三個百分之百滿意”。“成果來之不易,從另外一個側面證明了現在幹部群眾心氣順暢,這也符合支樹平局長對強質檢的軟環境要求。我們在工作中堅持民主集中制原則,凡涉及重大事項一律上會,集體討論、民主決策,充分發揮每位班子成員的作用。在工作問題上,藏族同胞不能搞特殊,漢族同胞也照樣不能搞特殊,都適用同一標準。作為班長,我在工作中努力做到胸懷寬廣、做人坦蕩,盡量把復雜問題宏觀化,這樣才能發揮每一位班子成員的特長,讓他們對我有信任感。”孫世和説。  

    “支樹平局長在年初的質檢工作會議上,還提出‘以改革創新的精神抓質量’。西藏外貿的特點是以邊境小額貿易和互市貿易為主,大宗産品進出口較少,因此西藏局的抓質量工作主要體現在口岸現場檢驗檢疫上,改革的主要方向就是進一步提高檢出率和加快通關速度。”孫世和介紹,去年全年西藏局共檢驗檢疫出入境貨物1697批、貨值1.94億美元;檢出不合格出口商品6批、貨值10萬美元;檢疫查驗出入境人員15萬人次,檢疫查驗出入境旅客行李33萬件、國際郵包5817件;截獲禁止進境物2971批次,檢疫性有害生物5種、136批;查獲處理非法偷運入境尼泊爾活牛50頭;對271批進境食品、59批進境化粧品實施有效監控;捕獲各類實蠅3591頭,新發現國內未命名實蠅品種13114頭。  

    “口岸核心能力建設,是保安全的硬指標。盡管西藏經濟條件不太好,但我們依然沒有搞特殊,堅持不降低驗收標準。在國家質檢總局和地方政府部門的大力支持下,樟木口岸、拉薩機場口岸的核心能力建設去年11月順利通過驗收,實現了西藏口岸零的突破,填補了西藏地區的空白。”説到這兒時,孫世和信心十足。  

    “在促發展方面,西藏原來的基礎差,但發展的空間大。去年,西藏局積極推薦‘西藏那曲冬蟲夏草’、‘曲瑪弄冰川礦泉水’等特色産品為全國首批在歐保護質檢地理標志産品,至今已幫扶70多家企業獲得國內外認證認可資質。今年,西藏局將發揮部門職能優勢,以改革創新的精神增強服務西藏農牧業發展的能力和水平。”孫世和説。他強調,要突出推動西藏農牧業發展,推動食品農産品認證,主動幫助食品企業取得國外注冊備案資質,加快出口食品農産品質量安全示范區、有機産品認證示范區建設,支持出口農牧業産業化龍頭企業發展,促進農牧業生産經營模式轉型升級,拓展優勢特色農牧産品國際市場,支持優良動植物品種引進和糧食、木材等資源性農産品進口所提供的政策配套服務與便捷進出口措施。  

    “西藏局還有一項特色工作,那就是維穩。盡管我們是中直單位,也沒有搞特殊,而是積極響應自治區黨委政府的號召,投身到這項工作中去。”孫世和説道。他告訴記者,根據習近平總書記提出的“治國必治邊,治邊先穩藏”指示精神,按照自治區黨委政府要求,西藏局始終把反對分裂、維護穩定當作首要政治任務,全體幹部職工立場堅定、旗幟鮮明、行動一致,堅定不移執行自治區黨委政府的統一部署,始終堅持24小時領導帶班值班制度、重要時段和敏感節點全員上崗制度、明察暗訪監督制度,認真履行職責,圓滿完成了口岸管控和政府布置的各項維穩任務。去年,共派出545人次前往吉隆縣駐村點,實施惠民項目5個,落實資金55萬元,切實起到了“進駐一村、造福一方百姓、維護一方穩定”作用。  

    “今年,我們將在改革創新中進一步強化檢地關係,自覺融入地方工作大局,找準定位,主動作為,努力構建良性互動的外部環境!”説這話時,孫世和充滿了信心。(本報採訪組 馬文生(執筆)