當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞

西藏檢驗檢疫局首次截獲“喉甘子”水果

2015-10-20

   日前,西藏檢驗檢疫局郵檢工作人員在使用X光機對入境郵包實施查驗時,發現一個來自印度申報為食品的郵包內裝有圓形不明物體。開包查驗後,工作人員發現重達3.4公斤、腐爛嚴重的水果喉甘子。這是西藏局首次截獲此種水果。
    喉甘子又名余柑子,是一種藥食兩用水果,也是被聯合國衛生組織指定為在全世界推廣種植的3種保健植物之一,對喉炎症有良好的治療效果,在藥品、化粧品等諸多領域的應用前景廣闊。經查,該郵包的貨主從印度採購這批水果郵寄給母親食用,未辦理入境檢驗檢疫許可證,也未經過相關管理部門審批認可,亦無印度當局出具的檢疫證書。
    檢驗檢疫工作人員表示,進境水果很容易攜帶植物危險性病、蟲、雜草及其他有害生物,容易威脅到我國或本地區的農業生態安全。由于當事人主動提交了情況説明書,並承認未經許可擅自郵寄水果入境的事實,郵檢工作人員對其進行教育和相關法律法規的宣傳,對截獲的水果實施高溫滅菌後銷毀處理。
    (許元棟)