當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

落實新理念 激發新活力
西藏日喀則市質監部門以標準化手段服務地方經濟社會發展

2016-06-30

  十三五規劃提出,到2020年,我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。 

  而位于祖國西南邊陲的西藏日喀則市,也同樣面臨著脫貧攻堅的任務。 

  農牧業是日喀則國民經濟的基礎和支柱産業,農業産值佔全區的1/3,日喀則也是西藏貧困人口較多的地區。十三五時期,是當地全面建成小康社會的決勝期、脫貧攻堅的衝刺期、農牧業發展方式的轉型期、高原特色農牧業競爭力提升的爬坡期。 

  為此,日喀則市質監部門緊緊圍繞自身職能,發揮標準、計量、檢驗檢測等技術優勢,以標準化手段挖掘農牧業發展潛力、激發農牧業農牧區發展活力、推進農牧産業提質增效和農民增收,助力當地脫貧攻堅任務的圓滿完成。 

  日喀則市質監局高度重視和落實標準化示范應用和項目建設,先後建設了江孜大蒜、白朗蔬菜、日喀則春青稞、江孜青稞、南木林土豆、薩迦油菜6個國家級農業標準化示范區。 

  為了落實好示范區的建設和有序運行,西藏自治區質監局黨委書記次仁羅布、局長劉家傑多次帶領專家組,深入日喀則田間地頭調研指導實際工作。通過標準化示范區的實施建設,取得了顯著的經濟和社會效益。例如,南木林縣通過實施標準化示范項目,土豆種植規模從示范任務的約666.67公頃增加到目前的2666.67公頃,單産值平均效益增加120元,並逐漸成為當地知名特色農業品牌。 

  近期,日喀則崗巴羊、亞東木耳、艾瑪土豆3個特色産品已順利獲得國家地理標志産品保護。日喀則市委副書記張琢指出,要以地理標志産品保護工作為抓手,以認證認可管理為突破,穩步推進有機之鄉生態家園的建設,有效促進日喀則市由農牧大市向農牧強市的轉變。 

  日喀則質監部門以規模助推品牌發展,始終把品牌建設作為拉動一個産業、帶動一方經濟、致富一方百姓的重要渠道。在有機認證、地標保護、標準開發的護航下,高原雪域沉睡的財富”——農牧産品正煥發出新的生機活力,成為西藏特色品牌,走向區內外。 

  通過深入實施標準化戰略,日喀則進一步提高了地方部門的管理水平、工作水平和技術能力,為推動標準化工作持續深入發展奠定智力基礎、科技基礎和人才基礎。 

  為了緊緊圍繞日喀則市經濟社會發展的重點任務,突出農業、特色優勢産業、旅遊服務業、生態環境保護等重點領域,日喀則質監部門進一步加強與行業主管部門共同合作,積極開展標準化示范試點,推廣標準化先進管理理念和方法,推動相關行業質量水平提升,提升標準化工作的適應性。 

  當地質監部門通過認真研究並充分徵求相關各方意見,將在十三五期間,對江洛康薩藏白酒、帕裏牦牛、亞東魚等10項特色産品進行地理標志産品保護,並計劃制定13項特色産品的《生産技術規程》、《質量技術要求》西藏地方標準;計劃建設珠穆朗瑪峰景區等國家級旅遊標準化示范區;計劃建設南木林土豆有機種植、崗巴羊養殖等國家級農業標準化示范區,充分發揮標準化工作在提升日喀則品牌形象、助推當地産業結構優化升級的重要作用,提高地方經濟的發展質量。 

  日喀則,這個土地肥美的莊園,這顆藏南大地上的明珠,正在全面建成小康社會的道路上,煥發出新的生機和活力。( 文)