當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西省委書記鹿心社在省委十四屆三次全體(擴大)會議上提出
堅持質量興省品牌興業標準引領

2017-07-28

    719日,江西省委十四屆三次全體(擴大)會議在南昌召開,江西省委書記鹿心社主持會議並講話。他重點就深入推進國家生態文明試驗區建設和做好迎接黨的十九大各項工作進行了部署安排,並對江西質量品牌建設提出新要求、作出新部署。

  鹿心社要求,要加強質量品牌建設,堅持質量興省、品牌興業、標準引領,積極開展增品種、提品質、創品牌專項行動,引導企業加強管理、降本增效,擴大高質量産品和服務供給,提升江西制造質量水平和品牌形象。

  近年來,江西省質監局認真貫徹落實省委、省政府的決策部署,按照質檢總局抓質量、保安全、促發展、強質監的工作要求,始終堅持質量興省、品牌興業、標準引領,強力推進質量工作創新,加強質量安全監管,推進質量社會共治,提升江西制造質量水平和品牌形象。

  堅持質量興省。該局以強力推進質量興省建設為抓手,抓政策支持,先後爭取以省政府或省政府辦公廳名義印發《關于進一步強化質量工作的若幹意見》《江西省標準化工作改革的實施意見》等文件,為推動各級政府支持質量工作,促進江西經濟提質增效升級提供了政策支持;抓質量提升,圍繞重點産品和服務領域,提高質量安全標準,組織開展質量攻關,實施區域集中整治,加強全面質量管理,促進該省經濟整體提質增效升級;抓質量獎勵,組織做好首屆、第二屆江西省井岡質量獎評審工作,樹立質量標桿,培育推薦中國質量獎的組織和個人;抓質量考核,連續3年組織對11個設區市政府進行了質量工作考核,並由省政府通報考核情況,發揮質量考核的指揮棒作用,形成全省質量工作比學趕超的濃厚氛圍。通過以上舉措,全省制造業質量競爭力指數持續上升,2015年質檢總局公布江西省的制造業質量競爭力指數,在連續3年下降後首次回升至全國第23位,2016年再上升至全國第19位;産品質量穩步提高,2015年産品質量省級監督抽查合格率為90.5%,較2014年提高1.9個百分點;2016年抽查合格率為93.8%,較2015年提高3.3個百分點。

  堅持品牌興業。該局大力實施名牌發展戰略,發揮品牌引領作用,制定並實施培育品牌發展的制度措施,開展知名品牌創建工作,截至目前,3個知名品牌示范區被質檢總局正式命名,6個知名品牌示范區被質檢總局批準籌建。加大國家地理標志産品挖掘、培育和保護力度,贛南臍橙、靖安白茶等39個産品入列國家地理標志保護産品名錄,有力保證了江西地理標志産品的質量和特色。2016贛南臍橙668.11億元的品牌價值再次榮膺初級農産品地理標志區域品牌價值榜首。深入推進名牌帶動工程,著力構建名牌建設合力,著力發揮企業主體作用,著力完善激勵導向機制,著力營造名牌發展環境,力爭在培育更多江西名牌産品、提升江西名牌産品質量、創出江西名牌産品特色上求突破,目前3年有效期內江西名牌産品達450個,涵蓋機械、化工、紡織、輕工、建材、冶金等行業。出臺質量品牌提升行動計劃,提出三培育”“三創建”“三承諾”“三提升”“三加強”15條措施,推動産品質量提升工作收到實效,目前家具産品質量提升示范區、苧麻産業質量提升示范區等兩個示范區獲質檢總局同意創建,南康家具産品抽檢合格率較3年前提升20個百分點,達到80.9%

  堅持標準引領。該局大力實施標準化+”戰略,通過實施標準化+科技創新”“標準化+現代農業”“標準化+先進制造”“標準化+生態文明”“標準化+消費升級”“標準化+公共服務等,讓標準進經濟社會發展的各個領域、各個層級,主動靠上去、融進去,引領新發展,催生新效益,達到“1+1>2”的效果。(黃軍根)