當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

不銹鋼餐具再遭通報警惕重金屬超標問題

2017-08-11

  近日,意大利和比利時接連對我國産的不銹鋼鍋和刀叉湯勺發出通報,通報主要原因均為重金屬遷移量超標,不銹鋼餐具的産品質量需進一步引起高度關注。 

  不銹鋼因耐用美觀而被廣泛應用于餐具制作,並以配件和部件的形式大量存在于絞肉機、咖啡機、微波爐等廚房電器中。但近年來我國出口産品因不銹鋼餐具品質問題頻頻被通報或召回,特別是輸歐盟不銹鋼餐具已成為繼密胺和尼龍餐具後我國輸歐食品接觸材料的高危産品之一。據統計,今年上半年,歐盟RASFF(食品和飼料快速預警係統)通報我國不銹鋼制品11起,産品涉及不銹鋼鍋,絞肉機、刀叉餐具、燒烤架等,主要通報原因均為鉛、鉻、鎳等重金屬超標,産品質量形勢不容樂觀。 

  調查表明,不合格現象多發原因在于:部分企業對外購産品把關不嚴。多數食品接觸産品中的不銹鋼配件為外購件,企業對其管理存在一定的缺陷,沒有要求供方提供相關質量證明和材料分析報告,導致成品出現檢測不合格。對不銹鋼質量要求不熟悉,大部分生産企業對不銹鋼衛生標準不了解,特別是對歐美等國新出臺的不銹鋼法規知之甚少,在選材時存在一定盲區。如意大利就對不銹鋼餐具的錳含量進行了更新。部分企業對不銹鋼産品或組件的使用條件沒有提供使用説明,導致産品被抽查時按照最嚴格條件進行檢測,因此就出現了不符合進口國標準現象發生。 

  據統計,目前我國共擁有600多家不銹鋼餐具生産企業,2016年出口總額將近15.08億美元,産地主要集中在廣東、浙江和山東等地。如今,中國已經成為全球不銹鋼餐具産品的主要生産基地,每年將有90%以上的不銹鋼餐廚具出口海外市場。但是隨著近年來國外技術性貿易措施的不斷增加,不銹鋼餐具的出口情況也受到了較大的影響,特別是2016年出口額出現了20%的負增長。 

  針對我國出口食品接觸産品不合格現象高發的狀況,歐盟早已于2011年就對我國出口的密胺和尼龍餐具制定了專門法規進行嚴查,不銹鋼制的餐廚用品極可能成為其下個重點監管産品。 

  對此,檢驗檢疫部門建議相關出口企業:應對不銹鋼餐廚用具或産品中與食品接觸的不銹鋼部件等外購産品進行有效的質量控制,使用符合規定的食品級原材料,從源頭保證産品質量,同時應加強産品抽檢,質量跟蹤制度,發現問題及時糾正,增強企業自檢自控能力。有些出口不銹鋼餐具的使用條件要提供説明書,如微波爐內的餐盤隔板等應標注警示用語,提示該部件不得直接接觸食品等,避免因條件不當導致不符合標準規定。要進一步加強不銹鋼餐具的安全風險評估工作,及時收集了解相關衛生標準和重金屬等元素的限量指標,並加強與檢測機構合作,防范産品的安全風險。加強與檢驗檢疫部門,行業協會的溝通聯係,形成技術合力,共同應對技術性貿易措施。(范宇樂