當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣東河源跨境電商迎來“第一單”

2017-08-11

  掃碼信息正確,可以上線!”714日下午,一批從中國香港發來的染發劑、面膜等洗護用品抵達河源跨境電商監管中心,經申報、過機、查驗後順利通關放行,河源市跨境電商集貨進口第一單業務順利完成,此次試單成功標志著河源市跨境電商業務正式啟動。 

  根據圖像,我們初步判斷包裹裏裝的是洗護用品,有疑問的,我們將把包裹下線開箱查驗。通過檢查後,這批包裹將由物流企業配送到收件人手中。在包裹掃碼前,河源檢驗檢疫局工作人員仔細檢查包裝是否破損,確認無誤後進行掃碼。在流水線旁的機房裏,檢驗檢疫工作人員緊盯電腦屏幕,貨物一進入X射線安全檢查設備,屏幕上立刻顯示出快件內的物品圖像和相關信息。 

  據了解,目前跨境電商有集貨模式和保稅備貨模式兩種模式。在集貨模式下,賣家可根據消費者在跨境電子商務平臺上産生的訂單,先在國外採購貨物,然後物流企業根據消費者訂單信息將商品分別包裝並逐票申報,經檢驗檢疫和海關查驗放行後配送到消費者手中。與保稅備貨模式不同,集貨模式下商家不需要將未出售的貨物預先囤積在倉庫內,可極大地降低資金成本和銷售風險。 

  為保障跨境電商業務的順利開展,河源局提前與電子口岸、第一入境口岸檢驗檢疫等部門溝通聯係,借助智檢口岸”“單一窗口服務平臺,通過企業和商品備案、全申報、分類管理、風險監測、採信第三方、後續監管等方式,打造全流程信息化閉環監管,構建跨境電商風險監控和質量安全追溯體係,努力實現源頭可溯、去向可查、風險可控、責任可究監管目標。在現場監管場所,該局設置了固定式放射性物質監測儀,安裝了X光機,並即將配備檢疫犬,實現檢疫官-X光機-檢疫犬Quarantine-X-ray-Dog(QXD)“三位一體查驗模式,有效防控跨境電商渠道生物安全風險,保證貨物安全、順利進入河源跨境電商監管倉庫。(黃卓俊 進)