當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣西欽州保稅港區檢驗檢疫局退運禁止進口固體廢物

2017-08-11

  近日,欽州保稅港區檢驗檢疫局對進口報檢為銅精礦開展抽樣檢驗,經鑒定該批銅精礦為電鍍污泥,屬于我國禁止進口的固體廢物。根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》,該局向收貨人出具了《檢驗檢疫處理通知單》,對該批固體廢物做退運處理,並監督退運出境。 

  該批次馬來西亞銅精礦報由佛山市仁記金屬有限公司進口,今年14日裝載入境欽州保稅港區。報檢重量79.437噸,貨值95.16萬美元。該局工作人員在抽樣時發現該批貨物顏色存在異常,一批貨由棕、黃、藍3種顏色構成,對此相關工作人員引起了警惕。經檢驗、復驗,該批次馬來西亞銅精礦氟(F)元素含量分別為2.47%2.44%,超過《關于公布進口銅精礦中砷等有害元素限量的公告》中氟(F)元素的限量值24倍。為慎重起見,該局57日向深圳檢驗檢疫局工業品檢測技術中心再生原料檢驗鑒定實驗室送樣。617日完成的鑒定報告顯示該批以銅精礦屬于電鍍污泥。根據《中華人民共和國進出口商品檢驗法實施條例》,欽州保稅港區檢驗檢疫局向收貨人出具了《檢驗檢疫處理通知單》,對該批貨物作退運處理。 (何博卿)