當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

揮汗如雨的“戰鬥”

2017-08-11

  高溫酷暑,這是上海盛夏的溫度,而面對天氣的烤驗,踏實堅守,這是檢驗檢疫人令人感動和欽佩的工作熱情。 

  40℃50℃70℃:揮汗如雨的戰鬥 

  7月以來,上海已連續9天發布高溫橙色預警。4萬多平方米的廢品查驗場地上,不見任何遮擋,火辣辣的太陽在頭頂烘烤,場地上堆滿的集裝箱吸收了太陽的熱量後,就像一排排巨大的烘箱。小陸瞇著眼睛,眼前的一切景物似乎都在扭動、升騰。 

  盛夏三伏天,對駐守在這裏的檢驗檢疫人來説,每一次查驗都是一場揮汗如雨的戰鬥 

  小陸所在的科室主要負責進境敏感商品——進口可用作原料的固體廢物的檢驗監管。上海的盛夏潮濕悶熱,腳下的水泥地蒸騰出的股股熱氣侵入人的五臟六腑,刺眼的陽光更是常常照得人眼冒金星。在氣溫近40℃,地表溫度接近50℃的場地上,站上片刻就會渾身濕透,走上一圈至少要40分鐘。這是天然桑拿,小陸笑道,制服恨不得一天洗三遍。 

  這樣的高溫下,鐵皮制成的集裝箱燙得叫人無法靠近,箱內溫度更是直逼70℃,但在查驗規程面前,沒有人把溫度當做借口。遇到不能完全掏箱的集裝箱時,查驗人員還是會毫不猶豫鑽進箱內查看貨物,一番折騰後出來總是大汗淋漓、衣服全濕。 

  如果説露天的查驗場站是小陸戰高溫主戰場,那麼封閉的廢物原料分揀倉庫就是他最重要的分戰場之一。 

  揚塵伴隨著熱浪是分揀倉庫的常態。倉庫沒有窗戶通風,也沒有風扇降溫,小陸介紹到。在陽光的炙烤下,分揀倉庫的溫度遠高于室外,每次一靠近,就能感到陣陣熱浪襲來,停留片刻,襯衫就濕成一片,夾包一開始工作,倉庫內立刻灰塵四起,白襯衫頓時便成了黑襯衫。 

  40℃-18℃:冰火兩重天 

  炎炎夏日,你一定以為,能躲進空調房裏吹吹冷氣,或是吃上一根冰涼可口的冰激淩最幸福不過了。可對于小張和他的幾位同事來説,夏天的時光其實比冬天難熬得多。 

  小張所在的中外運普菲斯查驗場站,是一個設備先進的冷庫,溫度4-18℃,大型制冷設備全年無休。 

  在室外走一遭,衣服早就濕透了,這個時候再進入冷庫,絕對不是一種享受。小張一邊説著,一邊裹上一件橙黃色的羽絨大衣。眼前這件羽絨大衣長及腳踝,領子高高豎起,據説是美國進口的,抗寒性能卓越。 

  推開一扇沉重的大門,立刻感到一陣冷風撲面而來,這裏是一個藏在三伏天裏的冰雪世界我們主要就是在這裏查驗冷凍貨物的,這裏常年保持在零攝氏度左右。小張介紹到。跟著小張的腳步繼續往冷庫深處走,來到一扇卷門前。相機就不要帶進去啦,裏面溫度太低,相機沒法正常工作的。小張笑著説。 

  卷門後面,是一列列整齊高聳的貨架,堆滿了來自世界各地的冷凍肉類和水産品,這裏的溫度是-18℃,是儲存冷凍品的標準溫度。在有監管任務時,小張和他的同事們也會不時進入這個區域。 

  僅僅在這裏停留了不足一分鐘,雙腳已經開始有些麻木,小張笑道:多來幾次,習慣了就好了。從冷庫走出來,眼鏡上立刻蒙上了白茫茫霧氣,身體裏似乎有股寒氣在38℃的高溫下一點點蒸騰。 

  外面是近40℃的高溫,裏面則是低至-18℃的超低溫,一冷一熱可謂冰火兩重天,小張和他的同事們每天要進進出出十來次,可是卻沒有人叫苦。(吳曉蓉 晗)