當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

內蒙古烏蘭察布檢驗檢疫局檢驗出口電石貨值破2000萬美元

2017-08-11

  據內蒙古烏蘭察布檢驗檢疫局消息,截至725日,經檢驗合格共出口至印度、巴基斯坦、土耳其電石(碳化鈣)4萬余噸,貨值達2090萬美元,出口量居全國首位。 

  電石又名碳化鈣,是重要的基本化工原料,主要用于産生乙炔氣、有機合成和氧炔焊接等。電石遇水或濕氣可發生爆炸性災害,屬于二類危險品。截至日前,已從出口印度電石(碳化鈣)中檢出10批次不合格。據檢驗檢疫人員稱,檢出不合格電石原因主要為乙炔發氣量不符合合同要求。目前,不合格電石已由企業進行返工處理,經技術整改合格後重新出口。 

  電石産業是烏蘭察布市傳統支柱産業,多年來,電石産業迅速壯大,出口量成倍增長。在推動地方經濟發展的同時,出口風險也不斷加大,該局不斷加強對電石生産企業監管,把監管從現場檢驗,延伸到危險貨物存儲、防護、裝運、集港等環節,確保電石安全生産和順利出口,目前,電石(碳化鈣)出口已保持10年安全無事故,有力保障了地方經濟平穩快速發展。 (王玉峰 斌)