當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

一場“量與質”的博弈

2017-08-11

  寧波舟山港集裝箱大進大出、快進快出,使口岸進境集裝箱檢驗檢疫監管壓力越來越大,進境集裝箱攜帶的有毒有害物質也層出不窮,尤其是進境空箱在世界各港口間來往運輸,雖然沒裝貨物,但是其攜帶各種有毒有害物質和傳播疫情的風險卻遠高于入境重箱。如何在防控疫情風險的同時還能加快通關速度?寧波檢驗檢疫局對入境空箱查驗模式進行了創新—— 

  據寧波舟山港集團發布的消息,今年1-6月,寧波舟山港集裝箱吞吐量達到1303萬標準箱,同比增長13.9%,增幅在全球主要集裝箱港口中處于前列。 

  寧波舟山港集裝箱大進大出、快進快出的,使口岸進境集裝箱檢驗檢疫監管壓力越來越大,進境集裝箱攜帶的有毒有害物質也層出不窮,尤其是進境空箱,在世界各港口間來往運輸,雖然沒裝貨物,但是其攜帶各種有毒有害物質和傳播疫情的風險卻遠高于入境重箱。據統計,寧波口岸每年入境空箱問題檢出率是同期入境重箱問題檢出率的10倍以上。 

  如何在防控疫情風險的同時還能加快通關速度,是擺在寧波檢驗檢疫人面前的一道難題。基于此,寧波檢驗檢疫局對入境空箱查驗模式進行了創新,在卡口檢疫的基礎上提出了提前申報、專場堆放、抽中先提、風險管理新的檢疫模式,採取專場堆放、便利提箱,抽中先提、規避風險,風險管理、機動應對多項措施。 

  風險分析 跑起來 

  現在我們去碼頭提空箱比以前確實便捷多了,這多虧寧波局對空箱查驗的流程進行了優化,跟以前相比通關速度有了明顯提高。寧波中海集裝箱有限公司的代理小趙説道:現在每次在船舶靠泊前我們都會先將空箱的基本信息進行申報,等貨主提貨的時候只要先將檢驗檢疫局抽中的空箱在指定場地進行檢疫查驗,如果沒有問題就能整批放行了,據我們測算,現在每批次入境空箱至少可以節約0.5個工作日。 

  在服務企業快速通關的同時,寧波局在風險防控上同樣下足功夫,通過將監管係統與寧波舟山港EDI平臺、港區碼頭作業係統進行對接,實現檢驗檢疫部門與寧波港舟山港之間信息共享和業務協同,檢驗檢疫可以提前獲取入境空箱到港信息,根據獲取的信息開展風險分析,對集裝箱所屬箱公司、啟運港的歷年的查驗數據加以匯總,並結合警示通報等相關信息,對空箱實施風險管理,確定針對性檢疫監管措施。 

  港區碼頭借助雙方係統的信息互通,獲取檢驗檢疫查驗、衛生處理等具體指令,提前進行調度,船舶到港後立即將被抽中集裝箱移到指定查驗場地,避免了集裝箱的多次調箱、倒箱,顯著提高了港區作業效率。2014年至2016年,寧波口岸進境空箱報檢量以年均12%的幅度穩步上升,今年1-7月,進境空箱報檢總數為441394,同比增加了12.5%,充分體現了風險分析手段下進境空箱的的提升。 

  嚴密監控 提起來 

  指揮中心呼叫卡口,請對卡口正在放行的空箱HJCU8521485進行抽查。 

  卡口收到。 

  在大榭檢驗檢疫局的執法指揮中心,通過全方位的視頻監控係統及無線電係統,大榭局指揮中心與空箱卡口放行處實現了實時無縫對接。卡口的工作人員是否按要求實施開箱,是否對異常箱進行了拍照、取樣,在指揮中心的監控裏都一目了然。 

  通過信息化係統的全程監管,實現了入境空箱的物流全程監控,極大提升了衛生安全保障能力。入境空箱在到港前24小時,其來源國家(地區)、來源港口、所屬箱公司等信息就已經進入檢驗檢疫信息化係統。船舶到港後,入境空箱的具體裝卸情況、移箱到位情況、出港區時間等信息也第一時間通過碼頭作業係統實時傳送。有了這些信息,檢驗檢疫部門就能夠最為高效的實施針對性檢疫查驗,既確保了高風險集裝箱的有效監管,又大大提高了不合格檢出比例。 

  今年上半年,寧波局共受理入境集裝箱空箱報檢262.21萬標箱,共查驗5.84萬標箱,查驗量同比下降33.94%,其中檢出攜帶疫情及有毒有害物質等不合格集裝箱空箱21873標箱,問題檢出率為37.46%,同比增長23.67%。在查驗量下降1/3的情況下,問題檢出率增長近1/4 

  信息化監管 數據活起來 

  信息化監管手段是檢驗檢疫部門重點推進的創新工程,在提高工作有效性和監管科學性等方面都起到了重要作用,而且利用計算機對大數據進行綜合分析,又可以對下一次的檢疫監管進行有效指導,監管效果出現疊加效應。 

  寧波口岸入境空箱檢疫監管係統投入使用後,實現了全面無紙化申報和全程網上辦理,企業人員只需通過互聯網錄入申報數據,檢驗檢疫即時反饋查驗信息,無須再到檢驗檢疫部門窗口辦理和咨詢業務。同時,係統在受理、布控、放行環節可實現全自動化和無縫銜接,真正實現入境空箱零等待。而且,寧波局同步開發了現場查驗移動APP,實現空箱現場查驗的即查即放,讓數據多跑路,提高信息化數據的活躍度,進一步提高查驗放行效率,促進寧波口岸監管服務水平和貿易便利化水平。 

  入境空箱檢疫監管係統每錄入一條數據項,現場查驗移動APP每填入一個字段,都是對寧波口岸入境空箱大數據的完善和補充,通過科學分析規則演算後,寧波口岸入境空箱檢疫風險分析評估工作就有了全新的面貌。數據本底量大、風險分析手段科學、風險控制措施到位,極大提升了寧波口岸入境空箱檢疫監管工作成效。 

  雙隨機、一公開”“最多跑一次”“全程無紙化,隨著寧波口岸入境空箱風險管理工作的深入推進,寧波局還將穩扎穩打,積極推進空箱查驗新模式,加快空箱的流轉速度,提高疫情檢出率,保障國境口岸的安全,營造優異的港區環境,在這場量與質的博弈中,取得更大的勝利。( 吳任民