當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西贛州組建油茶産品快檢研究院

2017-08-16

  為推動贛南油茶産業發展,加快油茶國檢中心籌建步伐,近日,江西省油茶産品質量監督檢驗中心和江西省快檢科技有限公司簽署合作協議,共同組建贛州市油茶産品快檢研究院。贛州市質監局黨組書記、局長王業有,市油茶産業協會秘書長鄧常俊出席簽約儀式。

  該研究院以江西省油茶産品質量監督檢驗中心為平臺,以江西省快檢科技公司油茶産品精準快檢技術為支撐,堅持以市場為導向,在培養人才、科研項目申報、科研成果轉化等方面深入合作,實現互利雙贏。根據合作協議,雙方將合作制定茶油摻假快速檢測、贛南臍橙産地鑒別檢測等行業標準,建立贛南茶油、贛南臍橙分子指紋識別智慧監測及追溯大數據平臺,為贛南油茶産業質量提升提供技術標準體係制定、科研項目立項。

  該研究院的成立,是贛州市質監局進一步解放思想、推動該市油茶産業發展的成果,有利于加快推動油茶國檢中心批籌,提升省油茶質檢中心科研水平,為贛南茶油、贛南臍橙等品牌保護提供強有力的技術支撐,對贛南地方産業發展有重要意義。

  據悉,江西省油茶産品質量監督檢驗中心是在贛州市産品質量監督檢驗所基礎上籌建的專業油茶産品省級檢驗中心,負責建立完善油茶種植、油茶籽原料、油茶原油、油茶籽油等標準體係,為贛南油茶整個産業鏈提供檢測和科研技術服務。江西省快檢科技有限公司是從事藥品、農産品、食品等領域快檢設備和技術研發的科技公司,致力于建設農産品、食品及藥品消費品等領域追溯體係及大數據服務平臺。(謝 斌 劉春江)