當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西贛州市質監局與中國電子技術標準化研究院簽署戰略合作協議
共同開展標準信息化建設

2017-08-22

  8月15日,江西贛州市質監局與中國電子技術標準化研究院在北京簽署了戰略合作協議。贛州市質監局黨組書記、局長王業有和中國電子技術標準化研究院服務業部主任郝文建代表局院雙方簽署了合作協議。贛州市政府副市長高世文,中國電子技術標準化研究院院長趙波,贛州市質監局黨組成員、副局長涂梁華等出席了簽約儀式。 

  協議明確了合作目標,局院雙方將共同開展標準信息化建設、創新標準化工作模式、提升標準化綜合服務能力,大力推進“標準引領、質量提升行動”,促使標準資源更多參與、深度融入到贛州的工業化和信息化建設發展中。根據協議,中國電子技術標準化研究院將在贛州設立工作站,開設“企業標準化診斷係統”、“虛擬電標院”,並為贛州市“兩城兩谷一帶”標準化建設提供技術支撐。雙方將合作構建贛州市電子信息産業標準化體係,共同開展標準化項目研究、標準化科研成果試點應用,建立相關標準化成果應用基地,實施標準化技術培訓與人才交流。雙方表示,將建立更加緊密的合作機制,在更高起點、更廣范圍開展合作,推動贛州打造電子信息産業發展高地,助力贛州經濟又好又快發展。 

  據悉,中國電子技術標準化研究院創建于1963年,是工信部直屬事業單位,也是國家從事電子信息技術領域標準化的專業研究機構,該院以電子信息技術標準化工作為核心,通過開展標準科研、檢測、計量、認證、信息服務等業務,面向政府提供政策研究、行業管理和戰略決策的專業支撐,面向社會提供標準化技術服務的權威機構,建有政府授權和權威機構認可的實驗室、認證機構及工作站,承擔54個IEC、ISO/IEC/JTC1的TC/SC國內技術歸口和11個全國標準化技術委員會秘書處的工作,與多個國際標準化組織及國外著名機構建立了合作關係,為標準的應用推廣、産業推動和國際交流合作發揮了重要的促進作用。 

  該協議是贛州市質監局緊緊圍繞市委、市政府確定的“一個目標、三條路徑、六大攻堅戰”戰略部署,堅持北上南下、靠大聯強、做大做強技術機構的重要舉措。今年5月,贛州市質監局已率先與中國檢驗檢疫科學研究院簽署了“對口支援合作協議”,這是第二個與全國權威的技術機構簽訂戰略合作框架協議,下一步,贛州市質監局將繼續推進與中國標準化研究院、中國計量科學研究院以及南京市計量監督檢測院的合作,加強質量工作,為贛南振興發展提供質量技術支撐。 (謝 斌)