當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西省政府發布2016年度全省質量工作考核情況通報
贛州質量工作考核實現六連冠

2017-08-28

  日前,江西省政府發布2016年度全省質量工作考核情況通報,贛州市以940.26分位列全省各設區市第一。這是贛州市自2011年省政府啟動對設區市政府質量工作考核以來,連續6年名列全省第一。

  近年來,贛州市高度重視質量工作,始終堅持把質量工作擺在重要戰略位置,並在全省率先實施質量強市戰略、爭創全國質量強市示范城市,確定了“千年福壽溝,質量贛州行”作為城市質量精神。

  通過實施質量強市戰略,全社會質量意識明顯提升,全市産品質量、工程質量、服務質量和環境質量總體水平顯著提高,促進經濟社會高質量發展成效日益彰顯。

  2016年,在産品質量方面,農産品綜合抽檢合格率穩定在99%以上,食品抽查合格率達到98.8%,藥品抽查合格率達到95.39%,保健食品檢驗合格率92%,化粧品檢驗合格率達到90.74%,重要工業産品抽查合格率達到97.1%;工程質量方面,竣工工程驗收合格率、竣工工程驗收合格率均達到100%,優質工程比率逐年提高;服務質量方面,旅遊、供電、供水、餐飲等公共服務行業公眾滿意度連續5年穩步提升,2016年旅遊業總收入達到588.88億元,同比增長49.03%;環境質量方面,森林覆蓋率達到76.23%,中心城區空氣質量優良率為88%,地表水斷面水質穩中趨好,該市主要河流I——III類水質斷面比例為95.8%,國控、省控斷面水質均達到或優于III類標準。

  贛州市質監局作為贛州市質量工作牽頭單位,緊緊圍繞“主攻工業、三年翻番”的戰略部署,加強質量管理能力和技術基礎建設,以標準引領、質量提升、品牌興業、技術支撐、安全底線為抓手,切實增強服務産業、服務企業、服務民生的推動力和踐行力,推動全市質量工作不斷邁上新臺階,全社會“人人關心質量、人人創造質量、人人享受質量”氛圍日益濃厚。

  下一步,該局將推動該市把質量工作上升到全局和戰略的高度,形成黨委領導、政府監管、企業和社會負責、公民參與的質量體制,使質量強市戰略成為驅動贛州轉型發展的引擎。(劉春江)