當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西釋放先進能量 推動質量提升

2017-09-04

  微風吹拂,給贛南大地帶來絲絲涼爽。91日上午的江西省贛州市贛州公園內,跳舞的,踢毽的,打球的,下棋的,祥和歡樂的氣氛挂在每個人的臉上。 

  大力提升質量,建設質量強國”“建設質量強市,服務六大攻堅’”“抓實五個關鍵詞,全力提升産品質量,從公園門口一路延伸進小廣場的道路兩旁,一塊塊漂亮的展板上,質量知識講解,質量工作介紹,品牌企業展示,質量這個關鍵詞像一道靚麗的風景線,在人們的眼前躍動。10時許,在眾人的期盼中,江西省質監局局長王福平宣布,該省質量月活動啟動儀式暨江西品牌建設成果展正式啟動。 

  人民群眾洋溢的笑臉背後,是以習近平總書記為核心的黨中央對原中央蘇區人民深深的關心與愛護。《國務院關于支持贛南等原中央蘇區振興發展的若幹意見》實施5年來,贛州經濟發展形勢喜人,充滿活力,質量工作等也走在全省的前列。在啟動儀式現場,王福平語氣肯定地説:贛州是全省質量的標桿,今年全省質量月活動啟動儀式省質監局首次選擇在省會以外地級市贛州舉辦,就是為了進一步發揮贛州市的獨特優勢,加大釋放質量先進能量,推動全省質量總體水平上一個新臺階。 

  一同出席啟動儀式的贛州市副市長高世文説起當地的歷史和文化來如數家珍。他介紹説:贛州是一座具有2200多年建城史的國家歷史文化名城,有著深厚的質量文化底蘊。我們這裏有歷經900多年不朽、至今仍護佑老城區10萬百姓遇雨不澇的福壽溝。福壽溝代表了經得起歷史和時間檢驗的贛州質量。因此,我們選擇千年福壽溝,質量贛州行作為贛州的城市質量精神。近年來,贛州市大力實施質量興市、質量強市戰略,不斷提升産品質量、工程質量、服務質量和環境質量,為的就是讓人民群眾過上更好品質、更高質量的生活。 

  提升質量不僅需要企業的努力,也需要全社會的參與。希望全社會加強對質量的監督,支持和推動廣大企業走誠信經營的道路......”啟動儀式上,大家紛紛在質量誠信倡議書簽名墻上簽名。剛剛代表品牌企業作出質量誠信承諾的江西青峰藥業有限公司常務副總經理黃冰峰站在簽名墻前,真切地感受著社會各界對企業抓好産品質量的殷切期盼和有力支持。他表示,一定要視質量為生命,更加重視質量工作,生産出更優質的産品,回報消費者、回報社會的期待。 

  啟動儀式上,贛州市質監局、贛州檢驗檢疫局、市商務局、市農業局、市旅發委等政府部門都在現場擺攤設點,向群眾宣傳質量知識,解答群眾的質量困惑,接受群眾的質量投訴。市商務局幹部賴文軍介紹説:我們希望通過參加這次活動,把贛州的中華老字號、江西老字號企業的企業文化、質量意識、工匠精神等宣傳出去,讓更多的企業、更多的群眾關注和重視商貿服務質量,共同提升全社會的質量意識。 

  嚴標準才能生産出好産品。不僅是標準定的要嚴,還在于執行標準時必須嚴格。啟動儀式現場吸引了不少在公園鍛煉身體的贛州市民駐足觀看,65歲的原市糧食局退休職工徐榮富回憶起自己當年從事糧食收購工作的經歷,對標準與質量的關係深有體會。聊到近年來發生在身邊的質量變化,老徐連連點頭,假冒偽劣産品確實很少遇到了,能感受到吃的穿的用的東西越來越讓人放心。但質量問題片刻也松懈不得,還得狠抓,繼續往好裏抓。老徐用力地拍著自己的雙腿説:就像我這天天走步鍛煉,堅持,重在堅持,質量工作一定要一直堅持抓下去! 

  讓質量先進能量更充分地釋放。91日贛州公園裏的啟動儀式就像劇場裏清脆的開場鈴,拉開了江西全省各地質量月豐富多彩活動的大幕,一幕幕質量大戲,正轟轟烈烈地在贛鄱大地上精彩開演……(本報記者 段曙東)