當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

貴州省質監局深化行政審批制度改革推出“四零”舉措
優化審批流程 激發市場活力

2017-09-07

    近日,記者從貴州省質監局獲悉,今年以來,該局將深化行政審批制度改革作為全面深化改革、推進發展的先手棋,緊緊圍繞優流程、減環節、去繁瑣、砍證明、壓時限、提效能十八字打造紅旗窗口,通過四零舉措簡政便民,政務服務質量不斷提高,群眾滿意度進一步提升。

  辦理審批零跑路,足不出戶可取證。該局大力推進互聯網+政務服務,通過持續的流程再造,行政審批事項辦理環節從15個精簡到6個。除許可證書需快遞送達外,所有行政審批事項全部實現網上辦理,實現了一網通辦、全程網辦,讓數據多跑路代替群眾少跑腿,使企業、群眾免受奔波之苦,減少制度性成本。截至目前,該局審批事項網上辦結率達到70%以上,個別事項(如計量標準器具核準)的網上辦結率超過80%。質監窗口網上申報一年能為辦事企業、群眾節約100萬元。遵義鈦業股份有限公司經辦人王桂鳳在取得快遞送達證書後表示:這次網上申報比親自到貴陽來辦證至少節約2000元。 

  答疑解惑零見面,辦證服務零距離。通過QQ、微信、Email為申請人提供好友式咨詢服務,專業人員耐心細致解答申報過程中遇到的各種問題。針對個別事項量大集中申報的特殊情況,每周一、三下午在該局辦事QQ、微信群進行集中答疑。這種只聞其聲不見其人的專業咨詢答疑服務,今年1~8月,共進行了2000余人次,有261位申請人通過零見面方式獲得行政許可受理。 

  審查審批零差距,前置材料更簡明。通過網上辦事大廳主動公開行政許可事項的辦理流程、時限、材料明細、格式文體、參考模板,公布審查審批細則、審查要素邊界及重點審查內容、審查人員職責,確保審查審批標準、尺度統一,審批人員準確有效履職,辦事人員清楚明白。簡化申請書、現場評審報告等填寫內容,砍掉與申請事項關聯度低的材料,如健康證明、學歷證明、環保證明,安全生産、排污許可等,一律不作為許可前置。對檢驗檢測機構資質認定延續換證,前置的質量手冊、程序文件、證書復印件等統統取消。為此,企業申請材料總體數量降低近50% 

  容缺審批零耽擱,預約辦理省時間。變原來申請材料齊全且符合法定形式再受理邊補正材料邊受理審核,為企業開辟審批服務綠色通道,促進生産企業早開工、早生産,提高企業對市場的響應速度。如工業産品生産許可,受理後即可從事有關生産經營活動;檢驗檢測機構可提前進行技術工作出具檢驗檢測報告。企業自身條件暫時達不到要求或國家新標準發布但未正式實施的,可提交申請材料進入預辦理環節,在指導、協助申請人完善材料,申請條件符合要求時即按照預約申報日期自動受理或審批,實現申請與受理審批無縫對接。今年以來,該局容缺審批39件,預約辦理6件,辦事人員滿意度達到100%。(記者劉 艷)