當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

貴州建立公務人員政務失信記錄檔案

2017-09-15

    近日,記者從貴州省政府政務服務中心獲悉,該省公務人員如不按政務服務辦事指南承諾辦事,將納入政務失信記錄,記入個人誠信檔案,影響榮譽評選,甚至被依法追責。 

  據了解,為進一步提升政府公信力和政務服務水平,加快推進貴州省政務誠信和誠信貴州建設,貴州省政府近日印發了《加強政務誠信建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》指出,要加快轉變政府職能,創新政務服務模式,進一步優化行政流程,繼續優化、調整、清理和削減行政審批事項,推行網上服務、並聯服務和服務質量公開承諾等措施,不斷提高行政效率和水平。 

  20156月,貴州省政府建成了全省一體化政務服務平臺——貴州省網上辦事大廳,政府向公眾提供了行政許可、公共服務等政務服務事項,只需在互聯網上打開貴州省網上辦事大廳,找到相應的政務服務事項,就能看到具體的辦事指南。目前,貴州省、市、縣、鄉、村540余萬個政務服務事項編制了辦事指南。 

  《實施意見》將政府未按公開承諾內容履職的行為等信息納入政務失信記錄,有力保障了政務服務辦事指南的嚴肅性。一旦發現有未按照貴州省網上辦事大廳公布的辦事指南開展政務服務的行為,將按照失信行為對經濟社會發展造成的損失情況和社會影響程度,要求其提供失信情況書面説明原因並限期加以整改,並依規取消其參加各類榮譽評選資格,並予以公開通報批評,對造成政務失信行為的主要負責人也將依法依規追究責任。(記者劉 艷)