當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

提升質量 助力發展
貴州省質監局部署從六個方面落實質量提升

發布時間:2017-10-17     文檔來源:質檢報刊社

    為貫徹落實《中共中央  國務院關于開展質量提升行動的指導意見》以及第二屆中國質量(上海)大會會議精神,貴州省質監局迅速採取行動、認真組織學習,並向貴州省委、省政府做專題匯報,從6個方面狠抓落實、積極部署。   

    一是按照貴州省委、省政府的要求,抓緊牽頭起草《中共貴州省委  省人民政府關于開展質量提升行動的工作方案》,建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作格局,出臺推動質量提升的具體政策措施,明確責任分工和時間進度,指導全省開展質量提升行動,在保持貴州速度的同時,打造“貴州質量”。   

    二是進一步落實質量主體責任。緊緊圍繞産品、工程和服務質量,進一步落實各級黨委、政府、各有關部門、社會組織、企業等各個方面的質量主體責任,真正形成“黨委政府重視質量、企業追求質量、社會崇尚質量、人人關心質量”的良好氛圍。   

    三是聚焦重點産品、重點工程、重點服務業,堅持創新驅動,標準引領,通過開展質量提升行動,鼓勵和推動企業升級標準、追求卓越,規范質量行為,開展質量改進和技術創新,促進貴州經濟更好更快永續發展。   

    四是進一步加強品牌建設。加大對貴州省名牌産品、著名商標、老字號、地理標志産品、服務業名牌、知名品牌示范區等品牌的培育力度,發揮好品牌在提升區域經濟競爭力中的重要作用。繼續評選省長質量獎,樹立貴州省質量標桿,提升貴州品牌形象。   

    五是進一步夯實質量基礎。在已經建成貴州國檢中心園(一期)和黔北檢驗檢測聚集區的基礎上,圍繞貴州特色重點産業發展,進一步加大計量、標準、認證認可、檢驗檢測質量基礎能力建設,加快貴州質檢中心園(二期)建設,發揮好質量基礎在提升全省質量工作水平、推動質量發展中的重要基礎作用。   

    六是加強向貴州省委、省政府匯報,建議年內以省委、省政府名義召開貴州質量發展大會,印發《關于開展質量提升行動的工作方案》,表彰省長質量獎獲獎企業,進一步推動全省質量發展。   (劉珍意  記者劉  艷)