當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

中國計量院與土耳其國家計量院簽署合作諒解備忘錄

發布時間:2017-11-14     文檔來源:質檢報刊社

    日前,土耳其國家計量院(TUBITAK UME)與中國計量科學研究院(以下簡稱中國計量院)在京簽署計量合作諒解備忘錄。中國計量院院長方向、土耳其國家計量院院長穆斯塔法賽汀塔司分別代表兩國國家計量院在諒解備忘錄上簽字。   

    賽汀塔司一行4人首先參觀了位于中國計量院昌平院區的量子化霍爾電阻基準、約瑟夫森電壓基準、計算電容、焦耳天平、玻爾茲曼常數測量、原子幹涉重力儀、納米材料測量、氣體流量計量和化學計量實驗室,與實驗室主要負責人交流了有關技術細節和服務情況。隨後,雙方在該院和平裏院區舉行了交流座談,並就開展計量合作簽署諒解備忘錄。   

    這是中國計量院首次與中東地區國家計量院簽署合作協議。根據協議,雙方將在共同關注的領域開展聯合研究和技術開發,合作構建一條橫跨歐亞、輻射中東、互認互信的計量紐帶,為“一帶一路”相關國家質量基礎水平提升貢獻力量。   

    土耳其國家計量院是土耳其科學技術研究理事會(TUBITAK)的研究機構之一,隸屬土耳其科學技術與工業部。該院下設物理、力學、化學三大研究所,計量能力覆蓋除電離輻射外的一般物理領域和化學領域。土耳其國家計量院在中東地區具有一定技術影響力,是歐洲區域計量組織(EURAMET)正式成員、海灣地區計量組織(GULFMET)附屬成員。  (朱秀梅)