當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

中國檢科院牽頭承擔國家重點研發計劃
5個重點專項在京啟動 涉及26個課題

發布時間:2017-11-14     文檔來源:質檢報刊社

  近日,由中國檢科院牽頭承擔的國家重點研發計劃“國家質量基礎的共性技術研究與應用”重點專項“高新技術消費品關鍵部件及材料檢測評價技術研究”“海量跨境生物物種查驗控制技術研究與應用”“進出口藥食同源産品質量檢測技術研究”“化學品健康危害快速分級與確證技術研究”“特色高值農産品新型甄別檢測關鍵技術研究”等5個項目的啟動會在北京召開。 

  國家重點研發計劃是由原來的國家“973”計劃、“863”計劃、國家科技支撐計劃及各部委科研專項等整合而成,針對事關國計民生的重大社會公益性研究,以及事關産業核心競爭力、整體自主創新能力和國家安全的重大科學技術問題,突破國民經濟和社會發展主要領域的技術瓶頸。 

  據悉,此次重點專項5個項目的執行期均為2017年7月至2020年12月,立項經費4567萬元,涉及26個課題,70余家研發單位包括直屬檢驗檢疫局、高校、科研院所和企業等研發及應用示范單位。 

  質檢總局科技司有關負責人指出,希望項目牽頭單位能夠統籌項目參與單位資源,聚焦目標、落實責任、抓好實施,充分發揮專家智囊團作用,保障成果的順利輸出。 

  與會專家稱,通過5個項目的實施,將有效提升我國在跨境生物物種查驗控制,藥食同源食品、特色農産品、高新技術消費品檢測以及化學品安全等方便的技術能力和風險防控能力,推動口岸檢驗檢疫相關領域科技進步,提高國門安全保障能力,增強應對國外技術性貿易措施的能力,提高通關效能,促進我國外貿經濟穩定、快速發展。 

  項目咨詢專家組成員及各項目所有參加單位的代表共計200余人參加了啟動會。(記者王惜純)