當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

烹飪電器出口或將嚴重受阻
廣東省WTO/TBT中心建議積極應對國際貿易“技術仗”

發布時間:2017-11-14     文檔來源:質檢報刊社

    歐盟委員會頒布的(EU2017/1357號決議已于日前正式生效,決議中規定了低電壓指令協調標準執行的限制條件。對此,廣東省WTO/TBT通報咨詢研究中心(以下簡稱TBT中心)表示,該限制條件主要增加了便攜式烹飪電器標的溫度限值的相關條件,意味著此前按照原標準進行溫升測試的相關産品,需要進行結構整改,並重新進行測試和評估,涉及我國相關産品的出口企業或將遭受巨大損失。   

    該歐盟標準(EN60335-2-9主要涉及烤架、烤箱、面包烘烤器、帶有燒烤功能的微波爐等便攜式電器産品。我國2016年相關産品的出口額約41.43億美元,而歐盟是主要出口地。廣東是我國家電出口大省,根據調查問卷統計,該決議將對廣東龍頭企業造成直接或間接損失達4.12億美元以上。   

    據了解,此決議源于德國和挪威對EN 60335-2-9標準部分內容提出的反對意見。他們認為標準“發熱”條款中關于非功能性接觸表面溫度限值的規定不足。特別是允許制造商通過加貼警告語或標簽的形式在某些部位將溫度限值加倍。由于標準要求不夠明確,可能造成測試人員誤解,並在檢測過程中忽略對某些部件的溫升測量。因此,産品存在燃燒的風險,標準存在漏洞。   

    針對原有標準的不足,此次新修訂的標準提出了多項限制。TBT中心對標準的限制條件進行解釋:“所有相關表面測量到的溫升不能超過規定限值;即使沒有超過限值的兩倍,也不允許在相關表面加貼‘高溫警告’標識;所有在通風孔25毫米內的相關表面都必須進行溫升測量,且不能超過規定限值。總的來説,溫升測試要求變得更為嚴格。”   

    電熱器具的溫升是電器質量安全的重要指標,對此,TBT中心表示,對考慮到安全要求需要改善和等待合適標準的修訂,原標準做出相關限制是促進産品質量升級的重要手段。但是,對歐盟此次決議的內容,該中心認為有違《WTO/TBT協定》的要求,主要表現在兩個方面,一是歐盟沒有履行義務向WTO秘書處通報,沒有給予其他成員國一定的評議時間,並且決議未給出過渡期,使得相關出口産品的合格評定和出口貨運受到阻礙。二是決議實施後,協調標準(EN60335-2-9的要求高于德國自願性認證GS EK1AG2的標準要求,原標準中關于表面溫升雙倍限值和通風孔25毫米范圍內區域的溫升測試不再豁免,致使CE認證更加嚴格。   

    TBT通報中心針對以上問題研究認為,當前國際貿易風險激增,應對技術貿易壁壘工作面臨著嚴峻挑戰,而國際貿易“技術仗”涉及多個層面,非單一企業能夠應對,建議建立政府部門、技術機構、行業協會和企業等多位一體的聯合應對機制,形成全社會共同應對的良好氛圍。一是有關部門通過WTO組織要求歐盟向WTO秘書處提交(EU)2017/1357號決議,按照相關協定履行義務,向WTO成員通報上述決議內容並留出評議期。要求歐盟給予決議實施過渡期,暫緩執行該決議,為企業達到新的産品技術要求預留合理的設計、備料及生産時間周期。二是技術機構和行業協會幫助指導各相關出口企業及時掌握進口國家技術性貿易措施的發展動態,有效規避國外技術性貿易壁壘。三是企業積極參與技術性貿易措施的通報評議工作,對明顯不合理的、帶有很強歧視色彩的技術性貿易措施,要敢于、善于表達合理訴求。 (胡 記者沈 洪)