當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

貴州銅仁公開審理一加油機作弊案

發布時間:2017-12-12     文檔來源:質檢報刊社

    近日,貴州省銅仁市對該市松桃縣中德實業有限責任公司加油站破壞計量器具準確度、改變計量器具控制係統作弊案進行開門審理。

    今年8月,銅仁市質監局查獲該市松桃縣中德實業有限責任公司加油站涉嫌破壞計量器具作弊案,這是該局查獲的第一起加油站高科技手段計量作弊案件。該加油站利用發射器和優盤對加油機的主板進行數據更改,從而控制加油顯示數量,達到克扣油品謀取利益的目的。執法人員現場對該加油站4臺加油機進行檢測,其中有2臺存在計量不足的問題,誤差率達到2.28%,也就是説加100升油會少2.28升。據估算,該加油站因此謀取的違法所得達27萬余元。
    銅仁市質監局有關負責人介紹,該加油站作案手段隱秘、性質惡劣、案情復雜、調查取證難度大。為搜集相關證據,辦案人員查閱了大量的法律法規及案例資料,多次前往加油機及主板芯片生産廠家。通過檢驗檢測、模擬實驗等進行調查論證,在多渠道、多途徑的調查取證下掌握了充分的證據。另一方面,該局會同銅仁市法制辦、碧江區檢察院、法院、公安局和法律顧問進行討論研究,並查閱其他地區類似案例,向質檢總局、貴州省質監局發函咨詢等方法,完善法律法規依據。
    開門案審當天,該局有關負責人就案件辦理情況作了匯報,根據案件的違法事實、證據、適用法律的情況,向案審會提出處理意見。案審委員會和與會單位一致認為,該案件違法事實清楚、證據充分、適用法律得當,同意案件承辦人提出的處理意見,對涉案企業處罰4萬元、沒收違法所得(27萬余元)和作弊設備。
    銅仁市法制辦,市新聞媒體,碧江區檢察院、法院、公安局以及律師事務所法律顧問等參加了此次審理。(劉珍意 記者劉 艷)