當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

把十九大精神轉化為基層生動實踐

發布時間:2017-12-19     文檔來源:質檢報刊社

  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。學習貫徹黨的十九大精神,要在學懂、弄通、做實上下功夫,以十九大精神引領質檢事業發展。 

  要用習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是質量思想武裝頭腦,在結合上下功夫,在轉化上做文章 

  十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,強調質量第一、效益優先,要求把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢,推動經濟發展質量變革,建設質量強國。把十九大關于質量發展的精神落到實處,首先要深刻理解和把握社會主要矛盾的變化與質量的關係。我國社會主要矛盾已經轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。質量需要是人民美好生活需要的應有之義,必須解決人民對質量的美好向往與質量發展不平衡不充分之間的矛盾。一方面要把好進出口商品質量關,提升質量供給;另一方面要提高服務質量,把質量提升上升到解決社會主要矛盾新高度。堅持以人民為中心的發展思想,落實總體國家安全觀,正確處理質量安全與質量發展的關係。以保障進出口商品質量安全和促進質量提升為核心,改革創新,構建新型進出口質量安全監管體係,持續推動質量安全治理體係和治理能力現代化。 

  十九大報告強調,提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。內蒙古是祖國的北大門、首都的護城河,是我國北方面積最大、種類最全的生態功能區。習近平總書記指出,築牢祖國北疆安全穩定屏障和我國北方重要生態安全屏障。要通過維護國門生物安全、經濟安全、環境安全、消費安全、人體安全、食品安全,確保國門安全,保障經濟社會發展,構築祖國北疆生態安全和安全穩定屏障。 

  十九大報告指出,要推動形成全面開放新格局,以一帶一路建設為重點,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。內蒙古外接俄蒙、內鄰八省區,有18個對外開放口岸,地處一帶一路和擴大向北開放戰略的重要節點,在國家開放發展戰略中地位突出。要持續發揮政策、業務、信息、技術與人才優勢,促進用好兩個市場、兩種資源,提高貿易便利化水平,深化與俄蒙雙多邊合作,暢通中蒙俄經濟走廊。加強檢驗檢疫政策研究,培育外貿新業態,在推動過境經濟向邊境經濟轉變中體現檢驗檢疫的獨特作用。 

  要與習近平總書記考察內蒙古重要講話貫通起來,作出新部署、展現新氣象 

  學習貫徹十九大精神,要結合學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,結合區情、局情,把學習成效轉化為發展定位與工作思路,轉化為建設亮麗內蒙古、打造現代化沿邊強局的生動實踐。 

  習近平總書記考察內蒙古時要求把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗。幾十年來,內蒙古盡管取得了歷史性成就,但欠發達的基本區情尚未根本改變,發展不平衡不充分問題尚未解決。改變欠發達面貌根本靠發展、抓發展、促發展。要立足區情和檢驗檢疫工作實際,強化擔當專注發展。內蒙古是在傳統農牧業基礎上開始現代化建設的,發展起點低、起步較晚、工業基礎相對薄弱。內蒙古局所轄口岸基礎設施建設滯後、技術支撐能力不足,離新時代對檢驗檢疫工作的要求尚有不小差距。必須強化等不得、拖不得、慢不得的緊迫感,牢牢將發展作為第一要務,切實擔當作為,心無旁騖幹事業,一心一意謀發展。要搶抓戰略機遇,堅定信心加快發展。 

  黨的十九大報告強調,更大力度支持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區加快發展,更大舉措推進西部大開發形成新格局,支持資源型地區經濟轉型發展。這些歷史性窗口期和戰略性機遇期疊加的重大舉措為內蒙古發展提供了全方位政策支持和強有力戰略支撐,也給檢驗檢疫部門發揮職能優勢、促進經濟社會發展提供了舞臺和機遇。要立足自治區經濟社會發展需求,找準檢驗檢疫工作切入點和結合點,推動內蒙古檢驗檢疫事業發展。要抓實主攻方向,轉型升級高質量發展。內蒙古質量起點低,整體質量狀況與建設小康社會目標仍有較大差距,質量提升是轉型升級的必由之路。要認真落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》,推動構建質量工作新格局,建設質量強區。以加強質量建設和品牌建設,引導出口質量安全示范市、示范區、示范企業建設,深入推進同線同標同質工程等為抓手,持續提升質量供給水平。完善質量管治手段,突出質量技術基礎的引領作用,促進優進優出戰略實施,推動全區外向型經濟轉向高質量發展。 

  近年來,內蒙古局致力于建設沿邊強局,並取得較大發展,檢驗檢疫業務量躍升至全國直屬係統第九位,績效考核進入優秀行列,管理、創新、技術等實力不斷提升……但與先進兄弟局相比仍有不小差距,迫切需要加快發展。必須緊緊圍繞質檢工作十二字方針,進一步解放思想、更新觀念,持續推進興學轉風務嚴實,固本強局促發展。要突出問題導向。衡量強局有很多指標,涉及黨建、管理、科技、人才、文化等方方面面,既有硬指標,也有軟實力。其中人才強局是建設現代化沿邊強局的保證和基礎,必須培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當、鐵一般本領的幹部隊伍。要把握需求導向。我國經濟轉向高質量發展階段,意味著經濟發展的質量、效率、動力需要深層變革,經濟發展的體制機制、模式要素面臨深度變革,特別是思想觀念、工作重點、方法路徑需要深度調整。作為質量工作的重要主體之一,檢驗檢疫部門更須用改革的思維、科學的方法、踏實的作風、管用的做法,精準發力,攻堅克難,著眼于阻礙事業發展的重大現實問題,勇挑重擔、啃硬骨頭,面對關鍵問題敢于拍板,面對阻力敢于叫板,在改革大潮中體現時代性、把握規律性、富于創造性,蹄疾步穩地推進關鍵性改革,提高檢驗檢疫工作質量和效率。(內蒙古檢驗檢疫局 詹少彤