當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

用精準和專業贏得肯定
湖北省計量院為越南企業進行計量校準紀實

發布時間:2018-01-11     文檔來源:質檢報刊社

  201711月初,湖北省計量測試技術研究院(以下簡稱湖北省計量院)突然接到來自越南國家計量院的咨詢信息,詢問湖北省計量院是否具備ISO17025認證認可體係要求的引伸計校準能力和資質。在獲得肯定答復後,越南國家計量院隨即向湖北省計量院發出了計量協助工作邀請。 

  原來,越南國家計量院受當地大型企業臺塑越南河靜鋼鐵廠的委托開展計量校準檢定服務,但因自身和當地其他計量國際校準公司均不具備企業要求的引伸計及其他重點力學計量器具的校準能力資質,無法提供計量服務。為難時刻,臺塑越南河靜鋼鐵廠部分越南國籍質量工程師透露,他們曾被委派到湖北省計量院接受過引伸計的校準培訓,而該院正是中國的引伸計檢定規程編制工作的參與單位。于是,越南國家計量院向湖北省計量院發出了邀請。經過與湖北省計量院客戶服務部門的溝通聯係,考慮到路途遙遠,企業送檢量大,雙方商定由湖北省計量院選派彭煜、柳意兩位力學專業計量技術人員趕赴越南開展校準服務。 

  據了解,臺塑越南河靜鋼鐵廠是臺塑集團在越南投資興建的大型鋼鐵廠,該鋼鐵廠是越南迄今為止最大的投資項目,也是東南亞地區最大的鋼鐵聯合企業。河靜鋼鐵廠項目的總體規劃和設計均由中冶集團負責實施,是中國企業和技術機構以自身優勢走出國門,落實一帶一路倡議的重大項目。 

  基于助力中國企業在一帶一路沿線國家加快發展的使命,湖北省計量院倍感責任重大,專門召開動員會,要求一定要以最高水平、最高時效的計量服務,為企業解決難題,並指定副總工程師、全國力值硬度重力計量技術委員會委員胡翔作為技術專家,為此次計量服務提供遠程技術支持。 

  湖北省計量院計量技術人員尚未出發,三方已建立微信群,提前溝通交流計量校準事宜。為適應對方習慣,微信全程使用英文交流。為讓客戶理解國內規程規范要求,胡翔就最新的國家《引伸計》檢定規程向臺塑越南河靜鋼鐵廠工程師進行了宣貫講解,説服該廠工程師認可中國標準。 

  據介紹,湖北省計量院派出的兩名技術人員于20171218日趕赴越南。即使在飛機上,兩人仍然抱著打印好的英文設備資料和英文字典進行研習,確保更好了解英語中的專業術語,同時積極溫習英語口語,確保實現良好的交流溝通。 

  在校準過程中,企業提出,有一批橫向引伸計急需校準。目前,國內國際的通用作法是通過量塊等標準器對該類型引伸計進行校準,但這樣就存在橫向引伸計結構形式多樣導致校準過程繁瑣以及計量不確定度較大等問題。針對這些問題,湖北省計量院此前已研制成功具有完全自主知識産權的多功能引伸計標定儀,該標準器不僅能解決目前橫向引伸計校準中存在的問題,同時集成縱向引伸計校準功能,正好符合企業的校準需求。 

  運用標定儀係統,現場技術人員高效完成了對臺塑越南河靜鋼鐵廠數臺橫/縱向引伸計的校準工作。同時,對校準過程中發現的一臺引伸計示值誤差較大的情況,技術人員本著恪盡職守、精益求精的態度,沒有輕易做出不合格結論,而是及時向湖北省計量院本部發出遠程協助要求。 

  接到協助請求,胡翔立即指導現場技術人員仔細檢查設備硬件是否有異樣,並核驗所有校準步驟,最後發現引伸計刀口及周邊有鐵粉。在用無紡布進行清理後,現場技術人員重新按規程進行校準,發現此次的技術指標皆在誤差范圍以內。經過傳統方式比對和對數據的整理分析,發現標定儀係統計量水平更高于傳統方式,讓企業吃下了定心丸 

  本次檢定服務行程共4天,彭煜和柳意18日淩晨3時出發連轉3趟飛機,到達河靜鋼鐵廠附近已是第二天淩晨2時。然而,第二天早上7時,他們就已坐車前往工廠進行校準工作。 

  校準工作用了一天半時間,他們白天進行校準,晚上還要研習設備説明書和規程規范,完善原始記錄。因為勞累和對當地飲食不適應,他們連吃飯都沒了胃口;柳意更因難以按時吃飯導致低血糖而多次發暈。即使如此,他們隨便找個凳子坐下也絕不肯回去休息,堅持要在短時間內保質保量地完成校準任務,讓越南國家計量院人員和企業工程師敬佩不已。 

  “‘一帶一路建設是促進區域和全球經濟增長的關鍵所在,做好服務是湖北省計量院的職責和使命。我們只求為此貢獻一份綿薄之力,為中國企業質量提升提供更堅實的計量保障,讓他們能夠在一帶一路沿線國家更快更好地發展!面對外國客戶的讚揚,湖北省計量院的兩位技術人員平實地回答道。(謝震宇 包 福 本報記者 張 華