當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

寧夏石嘴山市市場監管局惠農區分局推行電梯責任險提效率降成本

發布時間:2018-01-11     文檔來源:質檢報刊社

  近日,寧夏石嘴山市恒馨物業有限公司為惠農區摩爾驕子小區38部電梯投保電梯責任險,成為石嘴山市首個推行電梯責任保險的電梯使用單位。 

  該物業公司在石嘴山市市場監管局惠農區分局的指導下,與中國人財保險公司簽署電梯責任保險合同,約定凡在電梯運行過程中發生事故,造成人員傷亡和財産損失,均可申請保險賠償,年度累計賠償限額達60萬元。 

  電梯安全責任保險的推行,旨在加強電梯風險管理,充分發揮電梯安全責任保險事前預防與事後補償功能,建立健全電梯安全事故賠償社會救助體係,保障公共安全。引入商業保險,解決賠付難的問題。一旦發生電梯安全事故,保險公司將在7個工作日內履行賠償或給付保險金義務;運用價格杠桿,加強事前風險預防。電梯安全責任保險保費額度與投保電梯的運行狀況直接挂鉤,倒逼繳納保費的電梯使用管理者在聘請電梯維保單位時嚴格把關,提高維保質量,也促使保險公司將事故防控當做自己的責任,以減少電梯發生事故和責任賠償;提高行政效率,實現監管方式和理念的轉變。過去,只能依靠政府部門投入人力、財力、物力進行電梯事故的救援和處理。如今,保險公司可直接介入,對電梯的安全運行狀況進行監督,既提高了效率,又降低了行政監管成本。(張 琦)