當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

浙江杭州市西湖區市場監管局以政府質量獎為抓手推進質量強區工作

發布時間:2018-01-11     文檔來源:質檢報刊社

  2017年,浙江省杭州市西湖區市場監管局充分整合轄區資源,以政府質量獎申報評審為抓手,構建質量服務平臺、開展質量獎項評定和質量培訓等,穩步推進質量強區工作。 

  自設立西湖區政府質量獎以來,西湖區市場監管局深入開展走訪調研,廣泛宣傳質量提升理念,積極引導轄區企業參與創獎。為減輕企業創獎流程負擔,該局著力構建質量獎評選服務平臺,目前,已完成質量強區信息軟件管理平臺開發,實現網上申報、網上受理、資料上傳、實時查詢等功能。 

  對正式申報的企業,該局邀請專家進行一對一的卓越績效宣貫和業務指導,為企業梳理經營脈絡,診斷企業在領導、戰略、人力資源、財務制度和採購活動等方面的短板,對質量管理和績效等維度進行成熟度評價,幫助企業在創獎同時進一步地提升。 

  為推廣卓越績效管理和首席質量官制度,西湖區在構建質量宣傳平臺、進行全區質量文化傳播的同時,連續5年舉辦了卓越績效管理、首席質量官和質量發展綱要培訓班。截至目前,全區參加培訓宣貫的高層管理人員和質量負責人累計達到300余人,40多家企業實際導入了卓越績效管理模式。 

  經過質量工作的長期落實,西湖區目前已有15家企業獲得區政府質量獎,兩家企業獲得杭州市政府質量獎,15人獲得杭州市質監局頒發的首席質量官證書,共60人被西湖區聘為首席質量官。(張  記者曹吉根)