當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

中國特檢院開展“送檢上門”服務境外用戶

發布時間:2018-01-11     文檔來源:質檢報刊社

  日前,蒙古國某食品企業應其亞太地區總公司要求,計劃從中國進口食品級二氧化碳氣體。由于該公司儲運用汽車罐車屬于承壓類特種設備,且罐車須在我國境內進行充裝,因此,依照我國相關法律法規要求,需要進行定期檢驗。 

  據介紹,鑒于未經檢驗的境外汽車罐車無法在我國境內行駛至檢驗站實施檢驗,在該罐車實施充裝前,迫切需要對境外汽車罐車實施臨時進口口岸的現場檢驗。在接到境外用戶的請求後,中國特檢院立即組織部門精幹技術力量,進行檢驗實施方案論證,積極開展送檢上門服務,採用先進高效的無損檢測方法在較短的時間內完成了全部檢驗檢測工作,既解決了境外企業燃眉之急,又為該用戶節省了數十萬元的檢驗運輸成本。 

  近年來,隨著我國工業技術的不斷發展和工業氣體産品質量的不斷提升,周邊國家對我國工業氣體的需求量不斷增加,特別是蒙古、緬甸、越南等國家開始大量從我國進口工業氣體。此次對境外用戶的送檢上門是中國特檢院在中國境內完成境外移動式壓力容器檢驗工作的首次嘗試,是立足特檢工作積極落實一帶一路倡議的重要體現,對于提升中國特檢品牌影響力、服務一帶一路沿線國家企業用戶具有一定的實踐意義。(王成竹 記者孫 圓)